25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана.

        Дмитрий Дробницкий
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Петр Акопов
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями.
        Обсуждение: 54 комментария

        Валерий Коровин
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Простаков
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Сергей Мардан
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Антон Крылов
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи.
        Обсуждение: 82 комментария

        Василий Колташов: Экономике мы научились у жрецов

        2 июля 2015, 08:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономические прогнозы получили распространение не в натурально-аграрной, а в рыночной античной экономике. Потому не удивительно, что именно жрецы в Древней Греции становились катализатором развития экономики.

        Прогнозирование возникло давно, еще в глубокой древности, только называли его предсказанием. Пророчества оглашались людьми. Однако считалось, что исходят они от высших сил – от богов или духов.

        «Оракулы страховали свое дело оговорками. Аналитики от современной экономики делают то же самое»

        Библия дает массу пророков и формирует наша представление о том, что такое настоящий пророк, предсказатель будущего. Только об экономических предсказаниях мы знаем мало. Максимум в Библии мы находим предсказания урожаев и мора.

        Доподлинно известно, что экономические прогнозы получили распространение не в натурально-аграрной, а в рыночной античной экономике. Потому не удивительно, что именно в Древней Греции развивается практика предсказания событий, касающихся купцов, владельцев мастерских и ремесленников.

        Придут ли корабли с зерном вовремя? Как изменятся цены в Финикии или Египте? Не возникнет ли проблем с поставками свинца для бронзы? Вырастет ли спрос на сосуды для масла?

        Вопросов, волновавших людей, была масса. Рынок был динамичен, и было выгодно получить правильную информацию о его будущем, притом что экономики как науки еще не существовало. Само греческое слово это означало еще лишь домашнее хозяйство, но не всю сложность хозяйственных отношений.

        Могли ли здесь помочь сивиллы – пророчицы, жившие зачастую обособленно и имевшие ограниченные сведения? Или умнее было обратиться к храмовым жрецам? Но к каким?

        Среди всех богов Греции именно Аполлон, бог солнечного света, отвечал за предсказание будущего. А самый почитаемый храм его находился в Дельфах. Главная жрица дельфийского храма именовалась пифия. К ней, прежде всего, направляли свои стопы представители делового сословия Эллады. Просуществовала эта практика до 393 года, когда император Феодосий закрыл храмы Дельф.

        Способов узнать волю богов имелась масса. Как узнавали ее пифии, не так уж важно. Храмовый прорицатель (оракул) оглашал «результаты работы» обратившемуся человеку.

        Пифия, как старшая жрица, являлась главным оракулом Дельф. Она доносила, то, что было заранее определено, иногда добавляя кое-что по обстоятельствам. А главное, она могла дать «разъяснение».

        Техника донесения воли богов до людей говорит о многом. Обратимся к методу формирования самого «текста» предсказания. Он прояснит дело еще больше. Во-первых, предсказание давалось в поэтической форме. Во-вторых, было не всегда понятным. В-третьих, оно являлось зачастую двусмысленным. Истолковать его можно было в разные стороны.

        А что же экономика? В отличие от общения с искателями политических откровений, здесь «врата божества» должны были касаться более предсказуемых вопросов.

        В Дельфы стекалось множество паломников, здесь проходили вторые по значимости в Элладе Дельфийские игры, на которые съезжалось множество народа. Жрецы имели, таким образом, широкий круг общения. Они были хорошо информированы и могли выдавать факты или вероятные события за божественную волю.

        Однако законов экономики тогда еще не знали. Помогал опыт и следование принципам предсказания: размытость формулировок давала возможность делать двусмысленные выводы. А еще нетрудно было предупредить об опасности, исходящей от какого-нибудь места, предмета, человека или сообщества.

        Пифии и другие оракулы страховали свое дело оговорками. Аналитики от современной экономики делают то же самое. Только вместо поэтического скрещения различных смыслов они дают разные версии развития событий. Это называется: благоприятный, умеренный и негативный прогнозы развития событий. Есть еще промежуточные формулы. Вот только древние жрецы редко делали сезонные поправки к своим прогнозам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............