Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине потребуются наемники летать на F-16

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Иерей Димитрий Фетисов: В чем Николай II может быть для нас примером?

    Иерей Димитрий Фетисов, клирик Рязанской епархии, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им.Есенина
    18 июля 2015, 10:30

    Как бы мы ни оценивали личность последнего российского императора, но он выбрал путь, который, как он думал, избавит государство и русский народ от более масштабного братоубийственного кровопролития.

    Смысл почитания святых в православной традиции – это подражание им в добродетелях. «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16) – говорит апостол Павел.

    Зло, с какими бы патриотическими лозунгами его ни подавали, останется злом

    В скорбный день памяти зверски убитых святых царственных страстотерпцев многие с недоумением или даже с сарказмом задают вопрос: в чем же святой царь-страстотерпец Николай II может быть для нас примером?

    В том, что он в своих действиях стал по-настоящему похожим на Спасителя.

    Страстотерпцы – это особый вид святости, впервые появившийся, к слову, на Руси (первыми в этом чине были прославлены святые благоверные князья Борис и Глеб). 

    В отличие от мучеников, святость которых проявилась в том, что они, несмотря на пытки и лютые страдания, не отреклись от Христа, а были верны ему до самой смерти, святость страстотерпцев и их верность Господу проявляется в обстоятельствах куда более обыденных.

    На примере святых Бориса и Глеба это очень хорошо видно: обычная в условиях феодальной раздробленности княжеская междоусобица. Старший брат, Святополк Окаянный, опасаясь за унаследованный от отца Киевский престол и не веря в добрые намерения младших братьев, желает умертвить их.

    Наши предки оказались недостойны такого государя (Фото: Wikipedia)

    Наши предки оказались недостойны такого государя (фото: Wikipedia)

    Борис и Глеб знали о намерениях брата. Вопрос в том, каков был их выбор в данной ситуации? Напрашиваются два основных варианта. Первый – самый, казалось бы, логичный и по-своему справедливый: предварив диверсию брата, собрать военный поход или подослать к нему убийц так, как это сделал он сам.

    Второй вариант глуп и никчемен в глазах мира сего – обратиться к брату со словами увещания и, засвидетельствовав ему свою любовь, а также признание его власти, примириться с ним.

    Конечно, святые Борис и Глеб понимали, чем может окончиться такой сценарий, и тем не менее, желая быть похожими на своего Учителя, поступили так.

    И как бы мы ни оценивали личность последнего российского императора, но он поступил похожим образом, выбрав путь, который, как он думал, избавит государство и русский народ от более масштабного братоубийственного кровопролития.

    Удалось ему это или нет – это уже другой вопрос… Впрочем, для нас важно помнить, что для Бога важна мотивация.

    Он был действительно плохим политиком, и не столько потому, что не придал в свое время должного значения реформам Столыпина, но и потому, что не утопил своих врагов и врагов империи в крови еще задолго до революции. Не утопил, так как верил, что это хоть и заблудшие – но его братья, а народ, не воспротивившийся людоедам, в конце концов опомнится.

    Как человек глубоко и разносторонне образованный (интересно, кто из самых лучших представителей нашей нынешней элиты смог бы встать с государем в один ряд хотя бы по этому признаку?) он, несомненно, знал, что история простила бы ему все – даже массовый террор, проведенный под лозунгом спасения империи (сегодня мы это видим на примере Сталина).

    Но как чадо Христа он помнил, что цель не оправдывает средства, а метафизическое сатанинское зло, с какими бы патриотическими лозунгами его ни подавали, останется злом, имеющим в долгосрочной перспективе только разрушительные последствия (вновь вспомним Сталина).

    В одном из писем, посланных великой княжной Ольгой Николаевной уже из унизительного и сурового заточения, написано послание нам: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

    Наши предки оказались недостойны такого государя, явно недостойны мы его и сейчас… Дай Бог, чтобы завещание царя-страстотерпца прочно вошло в наши сердца.

    Тогда, подражая ему, мы станем достойными гражданами не только земного, но и Небесного царства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •