Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Александр Разуваев: Параллели с цветными революциями неуместны

    26 июня 2015, 08:30

    Некоторые заявляют, что мы, русские, тоже не очень далеко ушли от Киева или Еревана, полагая, что первая цветная революция состоялась в Москве в 1991-м. Однако на самом деле они принципиально неправы.

    События в Армении в очередной раз вернули в медиа тему цветных революций. Общественность удивляется, как после украинской истории аналогичная ситуация могла снова возникнуть на пространстве бывшего СССР.

    Ельцин в 1991 году победил, потому что чувствовал поддержку очень значительной части страны

    Летом 1991 года Борис Ельцин выиграл президентские выборы. Был самым популярным политиком, что было особенно заметно на фоне Горбачева. И российское общество было не в восторге от того, что ГКЧП не уважал его выбор.

    Экономический кризис был очень серьезен. В результате так называемых горбачевских экономических реформ плановая экономика быстро разрушалась, а новая рыночная не создавалась.

    Дефицит даже элементарных товаров стал повседневной реальностью. Атеизм и диктатура коммунистической партии и в строгие советские годы нравились далеко не всем. И в 1991 году люди просто перестали скрывать свое мнение.

    В СССР всегда существовала не только красная Россия, но и белая. Просто она не была видна в официальном кино и газетах.

    Ельцин в 1991 году победил, потому что чувствовал поддержку очень значительной части страны. Его также поддержали силовики, прежде всего, прошедшие Афганистан. Последний фактор стал решающим.

    Россия избавилась от коммунистической диктатуры самостоятельно, роль Запада в этом вопросе сильно преувеличивается современными профессиональными патриотами-публицистами.

    Конечно, Ельцина поддерживала либеральная интеллигенция, от нее Россия вынесла много зла. Однако ее доля среди поддерживающих первого президента России была ничтожна. Большинство сторонников Ельцина хотели видеть Россию сильной державой, сопоставимой с СССР или США.

    С развитой капиталистической экономикой, мощной промышленностью и развитыми финансовыми рынками, особой ролью православной церкви в обществе и без коммунистической партии и ее идеологии.

    Именно о такой России мы мечтали в студенческих аудиториях в 1991 году. Однако повезло только с третьего раза. Ельцин не оправдал наших ожиданий. Ставка на Александра Лебедя в 1996-м также оказалась ложной. И только Владимир Путин в 1999 году полностью оправдал наши ожидания.

    В любом случае, параллели между августом 1991 года и цветными революциями на постсоветском пространстве неуместны. Это две абсолютно разные истории.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •