Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    «ящик Пандоры»


    Сванидзе раскритиковал решение суда о геноциде советского народа

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Михаил Бударагин: Поговорите с теми, кто сейчас против вас

    27 апреля 2015, 08:50

    Есть сообщество «Дети-404», а есть те, кто пишут основательнице группы гадости, осуждая сам факт существования каких-то не таких подростков. Авторы этих посланий не хотят войны, просто не умеют об этом сказать.

    История сообщества «Дети-404», посвященного защите подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, если что и показывает, так это пропасть, пролегающую сегодня между различными лагерями, сообществами и людьми.

    Культура не готова опуститься до слесаря из Таганрога

    Ситуация развивалась, к сожалению, предсказуемо. Основатель паблика выложила в публичный доступ угрозы и брань, на которую так щедры оказались узнавшие о сообществе люди консервативных взглядов. Они не поддержали подростков, которых спасала от общественного непонимания активистка Елена Климова, а ей самой успели наобещать самых страшных кар. Обещали, как советник главы МВД Украины Антон Геращенко журналисту Анатолию Шарию, «вычислить по IP» и «разобраться».

    Над оппонентами Климовой вдоволь посмеялись и поохали в «Фейсбуке»: мол, посмотрите, какие они, все эти ваши гомофобы. Ответ нашелся у Андрея Графова, под словами которого я готов подписаться, но полагаю, что корень проблемы – вовсе не в подростках, которых все (и сторонники ЛГБТ, и противники) бросились спасать и охранять (разными, правда, способами – но порыв «ах, как мы сейчас спасем» совершенно ясно читается у всех).

    Почти никто не обратил внимания на то, что люди, обращавшиеся к Климовой, часто хотели не убить ее или растерзать, а планировали – в силу своих возможностей и согласно своему разумению – обратить на себя внимание. Об этом написал, кажется, один лишь Владимир Берхин, руководитель православного благотворительного фонда, не могу не сказать ему спасибо. Дети, которых опекает ЛГБТ-активистка, и взрослые, которые готовы «разобраться» с ней, хотят одного и того же.

    Одни решили отменить ЛГБТ, другие - ватников, так в чем же разница? (Фото: vk.com/deti404_vk)

    Одни решили отменить ЛГБТ, другие – ватников, так в чем же разница? (Фото: vk.com/deti404_vk)

    Понимания.

    Оппоненты Климовой кричали: «Обратите на нас внимание, поговорите с нами, не баньте нас в этом вашем сообществе». Делали они это в совершенно недопустимой форме, однако и форма выражения своих чувств представителями ЛГБТ многим представляется еще более недопустимой, так что речь идет, конечно, всего лишь о границах допустимости и точке отсчета. Одни полагают, что мужчинам недопустимо целоваться на улице при всем честном народе, другие уверены в том, что нельзя писать незнакомому человеку «чтоб ты сдохла». Каждый готов за свои границы биться.

    Но те, кто считают, что гомосексуалы должны иметь право на высказывание, почему-то твердо уверены в том, что у гомофобов никаких прав нет и не может быть. Интересно, почему?

    Так и разворачивается эта война с зеркалами, и ее причина – не в том, что кто-то кого-то не так, как положено, любит, и даже не в том, что кто-то кому-то готов набить лицо за «совращение подростков».

    К сожалению, причина в том, что консервативное большинство, пришедшее в Сеть так же неожиданно, как представители ЛГБТ в общественную жизнь, вынуждено опираться на эффектность жеста. Одним, чтобы их услышали, нужно отгейпарадить всех вокруг, другим – вдоволь поматериться и погрозить «ща мы приедем с пацанами». Ведь нужно, чтобы тебя заметили, услышали, попытались понять.

    Большинству в этом смысле куда тяжелее, чем самым разным меньшинствам, о которых заботятся, которых опекают, за которых всегда готов написать пару строк очередной ироничный блогер (он же, конечно, и журналист). Голосом большинства не говорит никто, вот и приходится изъясняться на языке подворотни, другого-то не придумали. Культура не готова опуститься до слесаря из Таганрога, она ведь вся о страданиях меньшинств, черном, запойном пьянстве от безнадеги или о супергероях, которые щеголяют костюмом с иголочки и убивают всех злодеев одним выстрелом.

    Пожалуй, последним национальным героем был Данила Багров из «Брата-2», но прошло довольно много времени, а новых все нет. Кругом какие-то метросексуалы с идеальным маникюром и страданиями постаревшего Вертера или михалковские юнкера, которые вряд ли чем-то помогут молчащему большинству понять главное.

    Это главное – то самое, чему учит Климова своих подопечных, то самое, о чем написала в своей колонке Татьяна Сухарева: одиночество – это не страшно. Данила Багров тоже был один против всего мира, диковатый, помятый, не понятый, злой, и ничего, ничего, все он правильно сделал. Не нужно бояться остаться в одиночестве, нет ничего страшного, если с тобой не поговорит основатель сообщества «Дети-404»: создай свое сообщество, напиши манифест, сними ролик на камеру, выложи на YouTube, борись за то, во что ты веришь.

    Пусть тебя обзовут гомофобом. Ничего. Гнуть свою линию, до конца – вот чему учил «Брат-2», вот о чем сегодня не говорит почти никто.

    И недопустимые выражения, в которых противники ЛГБТ-сообщества для подростков высказывают свою позицию, – просто следствие того, что все люди в общем – простите, нельзя так говорить – одинаковые, и проблемы у них – извините – схожие. Страх одиночества, желание быть услышанным, недолюбленность, неумение сказать правильно, неуверенность, переходящая через пару секунд в агрессию, искренняя вера в то, что без товарищеского плеча не обойтись, и тоска по последней правде, которая расставит все по своим местам.

    Очень жаль, что этой правды – не будет. Ни для одних, ни для других. Договориться, я уверен, все еще можно. Для этого всем нужно для начала отказаться от презрения к «чужим», и это – самый сложный, самый первый, самый необходимый шаг.

    Не презирайте подростков, которые пытаются понять, кто же они такие. Не презирайте взрослых, даже если уверены, что они не помогают подросткам, а тащат их в свои развратные сети. Не презирайте тех, кто пытается с криком и кулаками эти сети порвать. Поговорите с теми, кто сейчас против вас.

    Другого выхода все равно не будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •