19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 64 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Лев Пирогов
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему.
        Обсуждение: 72 комментария

        Марина Собе-Панек
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права.

        Дмитрий Дабб
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Игорь Мальцев
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 74 комментария

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Михаил Бударагин: Мир придет с фронта

        2 февраля 2015, 10:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы для них давно уже «оккупанты», «вата», «рашисты», они для нас – «укропы» и «каратели», и весь этот черно-белый мир должен закончиться. Те, кто придут с фронта, смогут рассказать о том, как отучиться ненавидеть.

        Война многому учит даже тех, кто далек от фронтовой полосы.

        «И только на фронте люди пока говорят друг с другом»

        Скажем, она дает прекрасные уроки разрыва с тусовкой. Когда мою прошлую колонку коротко похвалил ополченец Святослав Голиков, человек, которого я не видел никогда в жизни, я счел это самой высокой наградой, которую мне приходилось принимать в своей жизни. Большего – не нужно. Ради этой похвалы можно навеки стать нерукопожатным среди наших проукраинских болтунов и бездельников, не жалко.

        И я хотел бы отдать долг всем тем, кто воюет сейчас – тем, кто замыкает Дебальцевский котел, кто готовится снова идти на Мариуполь, кто мало спит, плохо ест и мерзнет этими сырыми февральскими ночами – небольшим рассуждением о том, с чем мы их встретим, когда они вернутся домой.

        Война – это самая лучшая школа ненависти, особенно это касается тех, кто сидит в тепле и уюте.

        Мы для значительной части украинцев давно уже «оккупанты», «вата», «рашисты», они для нас – «укропы» и «каратели», и весь этот черно-белый мир режет нас по живому каждый день. Нельзя не реагировать на то, как уничтожают Горловку, невозможно не порадоваться тому, как замыкают этот страшный Дебальцевский котел.

        Бойцы ВСУ тоже как-то обходятся без «колорадов» и «оккупантов»: оказывается, ополченцы куда лучше, чем их собственное командование (Фото: Николай Муравьев/ТАСС)
        Бойцы ВСУ тоже как-то обходятся без «колорадов» и «оккупантов»: оказывается, ополченцы куда лучше, чем их собственное командование (Фото: Николай Муравьев/ТАСС)

        Верно и обратное: невозможно не закрыть молча глаза на «отдельные недостатки» «молодой киевской демократии», там ведь «наши» воюют с «сепарами», а вот любую ошибку врага так радостно обсасывать: ааа, мол, гречки нет, рубль падает и так далее.

        Эта бесконечность (а остановиться некогда и некогда) порождает в итоге ненависть, помноженную на нежелание услышать противоположную сторону. Каждый говорит сам с собой и со своей тусовкой, отсекая все, что не укладывается в нужный формат.

        И только на фронте люди пока говорят друг с другом. Залпами, зачистками, обменом пленными, неожиданными ударами и долгожданными прорывами. И оказывается, что здесь для ненависти остается совсем немного места.

        В тылу ненавидеть и призывать смерть куда удобнее, особенно прекрасно отдавая себе отчет в том, что смерть, как пел классик, – это «то, что бывает с другими». Со «своими», с «чужими», с героями, с нелюдью, но не с тобой, не с теми, кто тебе близок. Они все здесь, сюда не долетают снаряды. А там, куда долетают, уже не до проклятий: завтра ползущему рядом товарищу может оторвать руку, ногу или голову.

        Не со зла. Просто так бывает. Персонально предъявить за смерть очень часто просто некому: это же не штыковая атака, где все лицом к лицу. А за линией фронта пущенным тобой снарядом может оторвать руку, ногу или голову врагу. Оно только в фильмах красиво выглядит, а в жизни – очень неприглядно, грязно, жалко.

        Радоваться тут нечему, злорадствовать странно.

        Игра на равных. Как писал Твардовский, рассказывая о битве Василия Теркина с немцем:

        Немец горд. / И Теркин горд. – / Раз ты пес, так я – собака, / Раз ты черт, Так сам я – черт! / Ты не знал мою натуру, / А натура – первый сорт. / В клочья шкуру – Теркин чуру / Не попросит. Вот где черт! / Кто одной боится смерти – / Кто плевал на сто смертей. / Пусть ты черт. Да наши черти / Всех чертей / В сто раз чертей.

        В этом нет ни ненависти, ни презрения, одно только желание – победить.

        Русская военная традиция не знает жажды вражьей крови: пожалуй, лишь Илья Эренбург со своим наделавшим шуму призывом «убей немца» нарушил негласное правило принимать войну не как пахоту, работу, тяжкий труд, а как возможность отомстить. Не случайно в одной из главных песен Великой Отечественной – «Священной войне» – сметает врага стихия, «волна народная». Цунами не знает жалости, но и личной мести не ведает.

        Так и сегодня.

        Я читаю текст все того же обычного ополченца Святослава Голикова и нахожу там слова не ненависти, а понимания. Вот что пишет Святослав: «Помните, что сказал комбат Купол? «Это братская война, которая никому не нужна». Никому из нормальных людей, разумеется. Банально, но факт.

        Я несколько раз прокручивал видеозапись той самой первой их встречи с Моторолой и смотрел на лица уезжавших на ротацию бойцов из нового терминала. Это были те самые люди, которые некоторое время назад стреляли в меня и в которых стрелял я. И знаете что? Не было ненависти. Горечь, боль, обида... Но не ненависть».

        Купол и Моторола ненавидят друг друга меньше, чем два взятых наугад «диванных» бойца.

        Я смотрю видео с комбригом Алексеем Мозговым и не вижу ничего о том, как нужно «крошить укропов». Нет, Мозговой говорит о том, что солдаты похожи друг на друга куда больше, чем это кажется со стороны. Ремарк описал этот закон еще в 1929-м, когда вышел в свет роман «На Западном фронте без перемен», но хорошее – повтори.

        ВИДЕО

        Или вот Александр Захарченко в захваченном Углегорске говорит о том, что не собирается устраивать бойню: сложившие оружие уйдут живыми.

        ВИДЕО

        Бойцы ВСУ в свою очередь – когда доходит до дела – тоже как-то обходятся без «колорадов» и «оккупантов»: оказывается, ополченцы куда лучше, чем их собственное командование.

        ВИДЕО

        И все устали. Серый от недосыпа Захарченко, медленно и устало произносящий такие важные слова Мозговой – у всех не румяные щечки, не бодрый взгляд. Мы слишком быстро забыли, что нужно считать важным простой бытовой комфорт: горячая вода, тепло, свет, возможность спать на мягкой постели – они там, на фронте, лишены всего.

        И как-то сразу не до проклятий, вот ведь удивительно. Выспаться бы, помыться да поесть, а потом уж, наверное, можно подумать обо всем остальном.

        Я очень надеюсь, что когда все эти люди выспятся, поедят и сменят форму на гражданку, они смогут убедить всех виртуальных бойцов обеих армий в том, что война – это не повод для ненависти. Война – это повод для мира, и у нас пока еще есть язык, на котором мы можем это обсудить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............