4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил не уведомивших о прибытии из-за границы россиян вернуть деньги

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 134 комментария

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 23 комментария

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Василий Колташов: «Боевой летчик, а занялся писаниной»

        20 октября 2015, 16:55
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я, Кузьма, воюю не за свой дом, а за родину. Моя родина – это вся наша страна», – говорил Покрышкин. А воевал он не просто энергично, воевал – умно. Но не только успехами в небе он знаменит.

        С того дня, как российские летчики наносят удары по исламистам в Сирии, интерес к отечественной авиации резко возрос. Особенно вырос он среди молодежи, имеющей отрывочное представление о ее истории и героях.

        «Почему до сих пор нет о Покрышкине художественного фильма?»

        Может быть, пора воздать им должное, присмотревшись внимательнее к их примеру, к их характерам и поступкам? И почему до сих пор нет художественного фильма – полнометражного или многосерийного – об одном из самых знаменитых героев отечественных воздушных сил, Александре Покрышкине?

        Покрышкин – советский летчик-ас Великой Отечественной войны. На его счету 59 сбитых вражеских самолетов. Это зачтенные, неполные результаты. Но не только успехами в небе знаменит летчик.

        Покрышкин родился и вырос в Новосибирске, моем родном городе. Здесь же родился и автор детальной, правдивой и яркой биографии летчика-героя – Алексей Тимофеев. По его книге «Покрышкин» и стоило бы снять фильм, но только не блокбастер для любителей попкорна с кровью, а многосерийную и многостороннюю картину, которая открыла бы нам многие стороны повседневной жизни советских летчиков 1930–1940-х годов, показала бы новым поколениям граждан глубокие чувства этих людей к родине, их верность в дружбе и любви.

        Книга же Тимофеева – это энциклопедия мира Покрышкина, а вместе с тем полная история его пути к успеху, как ныне принято говорить, хотя звучит это некрасиво.

        На ваш взгляд

         
        Кому бы вы доверили право запрещать прокат фильмов, искажающих события российской истории?








        Обсуждение: 227 комментариев
        Сейчас уже нет среди нас всех людей, с которыми автор книги беседовал. Нет в живых самого Покрышкина. Он умер в 1985 году. Но история его жизни и сам его характер живы – они сохранены. И Покрышкин заслуживает того, чтобы с него брали пример.

        С чего стоило бы начать фильм? Может быть, с того, как он смастерил первую свою модель самолета? Или, может быть, с того, как он – вроде бы обычный советский слесарь и комсомолец – добровольно пошел в Красную армию в 1932 году?

        А может быть, с того, как он, скрыв факт лишения отца избирательного права за мелкую торговлю, поступил через год в третью пермскую авиационную школу? Что чувствовал он при этом, ведь его отец не сумел добиться восстановления прав и повесился.

        Покрышкин-сын долгие годы был настороже из-за этого, но атмосфера вокруг была не только тревожной (ощущалось приближение войны), но и дружной.

        Авиация рано стала страстью Покрышкина. Он вырос в Сибири, краю суровой природы и сильных духом людей. Таковым он и был. «...И уже в темноте, опять же в 40-градусный мороз, в плохонькой одежде и стоптанных еще летом ботинках он шел пробежаться перед сном часа два–три на лыжах по просторам новосибирского левобережья».

        Он любил спорт, но строгую медицинскую комиссию, рассказывает Тимофеев, преодолел лишь со второго раза. Но и после пришлось побороться за право подняться в небо. Ему указали: летчиков хватает и без вас, стране нужны авиатехники. Покрышкин не сдался, он буквально прорвался к кабине самолета. Благо стране были нужны именно такие люди.

        Владеть машиной как собственным телом – именно такого результата добивался летчик. Уже в годы войны говорили, что Покрышкин способен переносить любые перегрузки. Пройдет еще немного времени, и его имя будут знать летчики противника. Но когда в 1941 году началась война, положение советских ВВС и ПВО оказалось неблестящим.

        Проявилась мощь немецкой авиации, и Покрышкину вместе с другими советскими пилотами пришлось срочно учиться воевать. «Стрелял ты плохо... – сказал ему командир после одного из первых боевых заданий. – Самолет только подбил, он сел на вынужденную». Но ведь подбил. Не сам был подбит.

        Месяцы первого года войны сменяли друг друга, а Покрышкин не только сбил первые самолеты. Он «лишился двух лучших друзей». Один из них погиб из-за неумных рекомендаций летчика, воевавшего в Испании.

        А ведь были еще глупые и недобросовестные начальники. Покрышкин видел и другое. Он видел, что противник тактически превосходил нашу авиацию. Но так ли был непобедим враг? Вернее: как его было победить?

        В сельском магазине Покрышкин покупает толстенькую общую тетрадь, на которой пишет: «Тактика истребителя в бою». Позднее он заполнит страницы этой тетради соображениями, которые будут чрезвычайно полезны для победы над фашистской Германией и ее союзниками. А ведь товарищи встретили писательскую страсть Покрышкина насмешками.

        «Боевой летчик, а занялся писаниной». Наверняка эти слова задевали Покрышкина. Могло ли быть иначе? Может быть, стоило выкинуть эту тетрадку к чертовой матери? Тимофеев пишет, что не в характере будущего аса было отступать. «Уже тогда Покрышкин приходит к выводу о необходимости строить боевой порядок в составе пар и четверок».

        Все это пригодится. Будет и радиосвязь, отсутствие которой стоило жизни многим летчикам. Будет и превосходство советской авиации над врагом. Но за что же воевал Покрышкин?

        Один из товарищей иронично сказал ему, что до его родины – Сибири – немцы не доберутся. «Я, Кузьма, воюю не за свой дом, а за родину. Моя родина – это вся наша страна», – ответил Покрышкин. А воевал он не просто энергично, воевал – умно.

        Но после боев были и «минуты тишины». И если до войны в личной жизни Покрышкина были только самолеты, то теперь появилась и девушка. Что это был за роман? И как в наше время можно понять любовь с первого взгляда? Покрышкин был уже капитаном.

        А девушке в белом халате по имени Мария исполнилось 20 лет. Она читала «Отверженных» Виктора Гюго, а еще сразу дала понять, что у нее есть характер и гордость. Их союз продлился всю жизнь. А в те далекие дни «казалось, что он весь светился изнутри», и впервые однополчане увидели его танцующим.

        На фронтах наметился перелом. Наступление фашистов было остановлено. И советские летчики сыграли в этом немалую роль, но все это лучше было бы не описывать словами, а показать в фильме.

        Разве можно лучше передать ярость сражений в небе над Кубанью? Тимофеев пишет, что кавалеры Рыцарских и Железных крестов прибыли в 1943 году на Кубань с весьма боевым настроением. «Немцы собирались взять реванш за Сталинград», они бодро шутили, осматривая машины на аэродромах, и отдавали четкие команды. Но советские летчики были намного сильнее, чем в 1941–1942 годах. Для Покрышкина, которому только что исполнилось 30 лет, и его товарищей приближался час славы.

        Каждый день звучал в эфире голос: «Я – Покрышкин. Атакую...» А в ответ на немецком языке летело предупреждение для своих: «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!»

        Покрышкин появлялся внезапно, и небо тогда становилось чище. Число сбитых им самолетов противника росло. Часть сбитых машин врага ас записывал на своих ведомых, часть ему не засчитывали. Но не это было главным, не звания и награды, не слава, что пришла к нему в эту пору. Главным было победить, сберечь жизни своих товарищей и неизвестных лично людей – солдат, командиров, сограждан.

        В 1945 году о ставшем легендой новосибирце снимут первый фильм. «В небе Покрышкин», кажется, так он назывался. В 1985 году выйдет еще одна документальная лента – «Александр Покрышкин». В родном городе летчику-асу поставят памятник.

        И однажды, приехав в Новосибирск, он услышит распространенные в ту эпоху слова: «В гостинице свободных номеров нет. Все занято». И тогда Покрышкин с характерной резкостью скажет: «Так я что, под своим памятником должен спать?»

        Его узнают. Обрадуются. Номер немедленно найдется, а история эта, анекдотическая, конечно, останется в памяти горожан, как навечно в их памяти останется этот необыкновенный человек.

        Но почему до сих пор нет о Покрышкине художественного фильма? Почему история его жизни не рассказана в кадрах, как она рассказана на страницах книги Тимофеева, в воспоминаниях самого летчика и его близких?

        Почему у нас предпочитают снимать далекие от реальности боевики о войне, придумывая героев и сюжеты, когда много еще подлинного материала? Конечно, фильм или сериал о Покрышкине будет снят. Хочется, чтобы дело это было сделано скоро и добросовестно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............