Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Александр Разуваев: Придется делиться

    19 января 2015, 17:20

    Масштаб социального неравенства в мире впечатляет. И возрождение обновленной красной идеи – это лишь вопрос времени. Богатым мира сего скоро придется делиться. Россия – не исключение.

    К следующему году самый богатый 1% населения Земли будет обладать большим состоянием, чем остальные 99%, следует из доклада некоммерческой организации Oxfam America «Богатство: имея все и желая большего», опубликованного 19 января в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

    Богатым странам придется делиться. Либо откупаясь в той или иной форме от более бедных стран, либо поддерживая существующий расклад с помощью грубой силы

    Oxfam со ссылкой на подсчеты Credit Suisse отмечает, что мировое богатство все больше концентрируется в руках небольшой группы элиты. В 2014 году на богатейший 1% населения приходились 48% мирового богатства. Большая часть оставшихся 52% глобального состояния принадлежала людям, входящим в 20% богатейшего населения. На остальные 80% населения оставались всего 5,5% мирового богатства.

    Проблема социального неравенства в мире всегда стояла остро, однако, как мы видим, она только усиливается. Конечно, ключевым вопросом является оценка богатства. Капитализация компаний на фондовой бирже далеко не всегда реально отражает стоимость тех или иных активов.

    Что касается России, то у нас основным собственником остается государство. Чиновничий капитализм. Правительство владеет контрольным пакетом акций в нефтегазовой и финансовой сфере. Доля государства в ВВП сейчас составляет около 50% и в рамках нового кризиса, вероятно, будет только расти.

    Масштаб социального неравенства в мире впечатляет. И возрождение обновленной красной идеи – это лишь вопрос времени (Фото: Reuters)

    Масштаб социального неравенства в мире впечатляет. И возрождение обновленной красной идеи – это лишь вопрос времени (Фото: Reuters)

    Далеко не все российские компании без проблем смогут оплачивать внешние долги, и очень вероятно, что в рамках санации экономики их кредитором станет государство.

    Структура международной финансово-промышленной элиты будет меняться. Пока основные состояния сколачиваются на Западе: капитализм в свое время дал огромную фору в развитии этим странам.

    Однако XXI век за Азией, и именно она будет лидером в мировой экономике. А значит, и ее доля на рынке будет расти. Вместе с тем процесс этот более чем длительный, и растянется он на десятилетия.

    Что касается России, у нас будет наблюдаться следующая тенденция: постепенно богачи, которые сделали себе состояние на приватизации бывшей советской собственности, будут терять позиции, уступая предпринимателям из новых секторов, прежде всего из IT-сектора и финансов.

    Масштаб социального неравенства в мире впечатляет. И возрождение обновленной красной идеи – это лишь вопрос времени. Социальная справедливость, мягко сказать, очень актуальная идея на фоне нынешнего распределения мирового богатства.

    Богатым странам придется делиться. Либо откупаясь в той или иной форме от более бедных стран, либо поддерживая существующий расклад с помощью грубой силы, что также потребует от них серьезных расходов.

    Если кто не заметил, в XXI веке международное право уже уступило место праву сильного. На смену огромным армиям ХХ столетия снова приходят относительно небольшие и дорогие армии профессионалов. При этом западному миру требуется все больше и больше ресурсов, которые традиционно находятся за пределами его границ.

    На какой стороне окажется Россия, изначально сказать было сложно. Вероятно, на стороне справедливости. Будучи мировой бензоколонкой и пятой экономикой мира, Россия имела все шансы стать частью западного мира.

    Только, как видим, Запад нас не принял, т. е. фактически не оставил нам выбора. Защита социальной справедливости и национальных суверенитетов – очень сильное новое позиционирование России в новом глобальном мире.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •