Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Василий Колташов: Измерить глубину падения

    16 января 2015, 10:20

    Спросил у знакомой, известной любовью к мистическим ритуалам: «О чем гадали на Новый год?» «О рубле», – серьезно ответила она. Что тут сказать? Об этом уже не стоит гадать, не стоит прогнозировать, а главное – думать.

    Думать нужно об экономике, о состоянии внутреннего рынка. Именно он будет в 2015 году определять тенденции на валютном рынке. Однако по вопросу о нем не слышны предложения.

    Стабилизация на нынешнем уровне вряд ли возможна. Нужно, чтобы спрос в экономике увеличивался и удовлетворялся отечественными товарами

    Девальвация сняла многие блокировки в экономике, рассеяла туман, если говорить иначе. Она показала, что базовый спрос ушел вниз, и опустила некоторые цены в долларовом выражении. Так произошло с недвижимостью.

    И хотя некоторые застройщики решили продолжить игру на повышение, им все же приходится признать: даже упавшие в иностранной валюте цены слишком велики для покупателя. Но речь об ином. Падение курса российской валюты запустило процесс снижения спроса дальше, за пределами курсовых изменений.

    Россиянам приходится перекраивать семейные бюджеты. Повседневные расходы увеличиваются, а номинальные доходы снижаются. Это более опасно для экономики, чем дальнейшее снижение цен на нефть (уже ушедших в зону 40–60 долларов за баррель).

    Почему? Сжатие рынка запускает процесс ослабления рубля, а он провоцирует дальнейшее снижение спроса. Потому гадать на кофейной гуще о судьбе российской валюты нет смысла. Гадать нужно о том, как остановить процесс спада.

    Есть только один способ выключить механизм внутреннего кризиса. И это не дешевое кредитование для промышленности, о котором говорят как о противовесе повышенной в декабре ключевой ставке ЦБ. Заниматься им уже поздно: удешевление кредита могло помочь растущей экономике. Необходим разворот процессов от сжатия рынка к его расширению.

    Стабилизация на нынешнем уровне вряд ли возможна. Нужно, чтобы спрос в экономике увеличивался и удовлетворялся отечественными товарами. И сделать это нужно не в результате длительной программы, а быстро – в один-два месяца. Как это возможно?

    Падение курса российской валюты запустило процесс снижения спроса дальше, за пределами курсовых изменений (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

    Падение курса российской валюты запустило процесс снижения спроса дальше, за пределами курсовых изменений (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

    В 2010 году оживление в российской экономике произошло в немалой мере благодаря активизации ипотечного кредитования. Именно продажа жилья создала мощный очаг роста на внутреннем рынке. Было время, когда «Сбербанк» предлагал кредиты ниже 8%. Однако затем победил сдержанный подход к экономической политике.

    «Чем меньше вырастем, тем меньше упадем», – рассуждали некоторые чиновники-экономисты. И страна действительно перешла к «паузе роста», пока не подтвердился фундаментальный принцип экономики: глубина падения не зависит от того, насколько экономика выросла, а зависит лишь от самого кризиса.

    Этот кризис достаточно глубокий и чрезвычайно продолжительный, если считать его с 2008 года. Но накрывшая Россию «вторая волна» не должна пользоваться свободой. Не нужно ждать окончания цикла, что якобы автоматически даст нам импульсы роста. Кризис этот необходимо просто закончить, создав новые очаги роста.

    И главной остается сфера созидания, особенно жилищная. Если государство поможет миллионам семей купить квартиры в кредит под небольшой процент (3–4%) через специальную программу кредитования в 2015 году и заложит на 2016 год удвоение программы, одновременно расширив предложение рабочих мест в социальной системе, то падение экономики замедлится.

    Вы спросите о глубине падения? Естественно, его можно измерить только после кризиса, но на ту или иную дату оно зависит от противодействия. Оно может быть стихийным. Поражение кризисом одних отраслей может перекрываться отчасти активностью в других. Потому те экономики БРИКС, что выросли больше, не обязаны были в 2014 году и падать больше.

    Однако создание очагов роста (противодействия кризису) будет нуждаться в ресурсах. Они пока есть. Но нужно перестать думать о курсе рубля и начать думать о том, от чего он зависит.

    Рост доллара и евро был объявлен в декабре прошлого года результатом дисбаланса спроса и предложения. Спрос превысил предложение, оно же еще и понизилось из-за падения мировых цен на нефть.

    Естественно, можно на непродолжительное время выравнивать предложение, однако экономика от этого не выздоравливает и давление на рубль не исчезает. В случае же успокоения денежной паники активизацией экономики ситуация может исправиться, национальная валюта укрепится.

    Некоторые экономисты рассчитывают, что девальвация улучшит позиции российских производителей. Они действительно сокращают издержки, но плата за это – сжатие внутреннего рынка, причем не одномоментное, а динамичное, провоцирующее новое сжатие.

    Этим и выдавливаются рубли из экономики на валютный рынок. С этой-то проблемой и нужно бороться. И не только умными казенными расходами, улучшающими жизнь россиян, но и протекционизмом. Да, без него дальше не поехать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •