Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Антон Крылов: Европа соболезнований не просит

    12 января 2015, 10:25

    «Если бы в России люди так же выходили на улицы, не было бы никаких терактов», – возразит кто-нибудь. Ну что ж, давайте не будем бежать впереди паровоза и посмотрим, удастся ли французам победить террор.

    Реакцию на теракт в Париже можно разделить на три больших группы. Первая – самая большая – отреагировала в соответствии с тональностью сообщений в СМИ: «бедные французы, позор террористам».

    Но разве Европа виновата в том, что мы считаем ее центром мира? Разве Европа требует от нас сочувствия к своим убитым карикатуристам и полицейским?

    У этих людей четкая и непоколебимая двухцветная картина мира, оттенки им не нужны. Для них – основной части электората – в воскресенье лидеры 50 стран вышли на «марш единства» в Париже.

    Вторая группа, к счастью, микроскопическая, отреагировала по-людоедски: «так и надо поступать с этими богохульниками». Говорить тут не о чем.

    Наконец, есть третья, численно не такая большая, как первая, но очень заметная в информационном поле группа. Которая безусловно признает, что людей убивать нельзя, но удивляется, почему никто не обращает внимания на то, что Франция сама взрастила и вскормила своих террористов?

    Им непонятно, почему после 12 жертв в Париже все страны дружно соболезнуют французам, а после куда более кровавых терактов и массовых убийств в других странах никто никуда не выходил, цветы к посольствам не нес и никаких маршей не устраивал. Попробуем разобраться.

    Центр мира

    Во-первых, мы все еще живем в европоцентричном мире. Это данность, как впадение Волги в Каспийское море. 36 человек погибли в давке 1 января в Шанхае. Многие ли помнят об этом? 2000 человек погибли в результате атак «Боко Харам» на севере Нигерии в тот же день, когда произошел теракт во Франции.

    Но мировые лидеры слетаются в Париж, а не в Абуджу. Причем Нигерия – это не какая-то позабытая Богом страна, где бегают голозадые дикари. Это крупнейшее по количеству населения и размеру ВВП государство африканского континента.

    Никому нет дела до убитых нигерийских христиан, так же как и до сирийских, египетских или ливанских, и так же как до миллионов мусульман, убитых в ходе войн и терактов в Афганистане, Ираке, Пакистане и так далее.

    Но разве Европа виновата в том, что мы считаем ее центром мира? Разве Европа требует от нас сочувствия к своим убитым карикатуристам и полицейским? Нет, это естественная человеческая реакция – сочувствовать тем, кто тебе близок, и игнорировать страдания тех, кто от тебя далек.

    Европа не требует от нас ей соболезновать (фото: IAN LANGSDON/EPA/ТАСС)

    Европа не требует от нас ей соболезновать (фото: IAN LANGSDON/EPA/ТАСС)

    Мы любим критиковать американцев за то, что они мало интересуются происходящим за пределами своей страны и не отличают Ирак от Ирана, но это как раз нормально. Европа абсолютно такая же – новости из других частей света интересуют ее крайне мало.

    Не берусь судить о других странах, но в информационном поле России, как и в СССР, зарубежная информация занимает крайне много места по сравнению с США и Европой. Нам интересен канал между океанами в Никарагуа, отношения Будапешта с Брюсселем и Вашингтоном, ситуация в Израиле, Венесуэле и Таиланде. Как в старом советском анекдоте «Что-то меня Гондурас беспокоит. – А ты его не чеши!»

    Хотим мы или нет, но это безусловная особенность русского или, если кому-то больше нравится другое прилагательное, российского менталитета – неподдельный интерес к происходящему у ближних и дальних соседей по земному шару. Что у нас тут может произойти интересного – опять дядя Ваня напился и расстрелял из обреза дядю Петю и тетю Машу – тьфу, бытовуха. А в Мексике наркобароны с мачете отрезали головы пятерым полицейским – романтика...

    Возможно, в этом есть некоторая вина журналистов, но нас, как и политиков, не присылают с другой планеты. Журналисты пишут о том, что интересно людям. А людям интересен Гондурас.

    Время учеников закончилось

    Итак, Европа не требует от нас ей соболезновать. В отличие от русских или сирийцев, которые пытаются достучаться до европейцев в рамках кампании «Меня зовут Шарли», публикуя в «Фейсбуке» статусы «Меня зовут Донбасс» или «Меня зовут Яра Аббас» (сирийская журналистка, убитая снайпером ИГИЛ*).

    #{image=860899}Получается, и мы, и сирийцы апеллируем к Европе как к высшему арбитру. Почему? А главное, зачем – что изменится от того, что какой-то еврочиновник признает одесскую трагедию преступлением против человечности? Мы разве без него об этом не знаем?

    Как известно, до конца 17 века Россия особо не интересовалась европейским опытом и жила своим умом. Петр I решил, что настала пора поучиться у Европы, и сам не брезговал работать подмастерьем у саардамского плотника.

    Но Петр учился сам и учил Россию для того, чтобы спустя менее чем сто лет российская императрица могла на равных вести переписку с европейскими интеллектуалами, а фельдмаршал Суворов – бить как мальчишек европейских полководцев.

    Вряд ли первый российский император предполагал, что и через триста с лишним лет мы снова будем стоять, потупив глаза, и ждать одобрения от европейского учителя.

    Да, в 90-е годы многие граждане России решили, что добрые европейцы сейчас примут нас в свою дружную семью, но это оказалось не так. Совсем не так. А значит, пора уже взрослеть и не искать внешних авторитетов.

    Именно это, кстати, произошло в начале 20 века в США. Первые сто лет своего существования Америка была глубокой культурной провинцией. А когда появились собственные литература и театр, а затем кинематограф, а потом – мощная армия, США перестали воспринимать Европу как мерило всех вещей. Добрая старая матушка или даже бабушка, о которой можно и нужно заботиться, но жить-то надо своим умом. Получается у них не очень хорошо (для окружающих), но речь-то не об этом.

    Сейчас многие восхищаются массовым единением французов, которые вышли на улицы своих городов протестовать против того, что их расстреливают террористы. Но вызвано-то это одним – шоком от крупнейшего в послевоенной истории теракта. У нас такое случается, увы, куда чаще и с куда большим количеством жертв – вспомнить тот же Волгоград.

    «Если бы в России люди так же выходили на улицы, не было бы никаких терактов», – возразит кто-нибудь. Ну что ж, давайте не будем бежать впереди паровоза и посмотрим, удастся ли массовому единению французов победить террор или все-таки правы спецслужбы, которые предупредили о том, что атаки в Европе будут продолжены.

    Полюбить себя

    Еще один факт, который требуется признать: в России действительно куда проще, чем в современной Европе, относятся к человеческой жизни и смерти. Конечно, принцип «бабы еще нарожают», к счастью, давно позабыт, но «умереть за что-то» граждане России, независимо от этноса и вероисповедания, готовы куда охотнее, чем средний европеец.

    И такое отношение к себе порождает соответствующее отношение к окружающим. Отсюда и пьяные аварии с многочисленными жертвами, и бытовые убийства, и готовность оправдать чужую и даже свою смерть ради высшей цели.

    Такие не только мы – в рейтингах по числу убийств на 100 тысяч населения лидируют страны Латинской Америки, где, как и в Европе, сильны позиции католичества, то есть религиозными причинами уважение или неуважение к человеческой жизни объяснить не получится. Демократия тоже ни при чем – в Китае и Саудовской Аравии убивают меньше, чем в большинстве европейских стран, не говоря уж про США.

    Опыт стран мира в этой сфере, как позитивный, так и негативный, необходимо изучать и применять на практике, но на самом деле рецепт был дан еще 2000 лет назад.

    «Возлюби ближнего своего как самого себя». Не больше самого себя, а «как». То есть человек, который не любит себя, никогда не сможет полюбить кого-то рядом.

    «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Если себе отмерять по принципу «и так сойдет», то и окружающие будут мерить также.

    Все это было сказано уже тысячи раз, но почему-то приходится повторять снова и снова.

    Если мы сами не будем себя любить – никто не будет нас любить. Если мы сами не будем себя уважать – никто нас не будет уважать. Если мы сами не будем себя убивать – никто не осмелится нас убивать.

    Вроде бы ничего сложного?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •