29 января, среда  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Сделка века» потребовала оставить Иерусалим неразделенной столицей Израиля

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 130 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Иерей Димитрий Фетисов: Кризис

        27 февраля 2014, 18:30

        Версия для печати

        Поймали разбойники в лесу купца, убили, стали делить добычу. Один из бандитов нашел в торбе купца кусок сала и предложил товарищу перекусить, на что тот с благоговейным ужасом ответил: «Да ты что! День-то постный».

        Такой бородатый анекдот существует о вопиющем непонимании главного смысла поста.

        Я позволю себе вторгнуться со своими рассуждениями в информационное пространство, занятое Украиной, о которой душа болит у нас всех, для того чтобы рассказать о теле, душе и духе, смирять которые христианам предстоит в период Великого поста. Это не значит, что происходящее на Украине не важно. Это значит, что всем, кто верует, в ближайшие семь недель придется хотя бы постараться вести себя иначе.

        Как бы там некоторые варварски ни искажали наши традиции в угоду своим воззрениям, в идеале Великий пост – это чисто религиозное явление, пример которого подает Сам Христос Спаситель, постившийся 40 дней и ночей в пустыне (прежде всего чтобы подать нам пример, который, увы, западные христиане – протестанты и католики – и некоторые современные православные люди, считающие себя последователями Христа, почему-то игнорируют).

        Впрочем, с практикой поста в некотором смысле знаком каждый человек, достигший серьезного успеха в каком-либо делании и вынужденный в чем-либо существенно ограничивать себя ради заданной стратегической цели.

        Серьезно занимаясь спортом, получая приличное образование, воспитывая детей и преуспевая в бизнесе, мы также вынуждены накладывать на себя значительные ограничения, в некотором смысле постясь – лишая себя многих вещей, кажущихся на общем фоне заданной цели уже второстепенными и маловажными.

        Вот и для достижения религиозной цели – борьбы со страстями и роста в Боге – нам необходимо себя целенаправленно ограничивать во многом, мудро следуя установившейся аскетической практике, сложившейся за несколько тысячелетий существования православного христианства.

        Воздержание от излишней пищи, общения, информации и особенно усиленные упражнения в молитве, смирении и других нетленных добродетелях, призваны оказать положительное, возвышающее воздействие на человека, состоящего, согласно православной антропологии, из тела, души и духа.

        Каждый из наших составов – тело, душа и дух – должен определенным образом возвыситься и выстроиться в иерархическую структуру, где будет преодолено наше не-целомудрие, широко понимаемое как расколотость грехом, вызванная нарушением трехступенчатой иерархии (духа, души и тела) и неспособность возвыситься над своим естеством, своей животной природой.

        В этой связи в православной антропологии есть определение личности, понимаемой как несводимость к природе или надприродность, на которую неспособны бессловесные животные, руководимые в своей жизни лишь инстинктами.

        Тело

        Тело необходимо разгрузить, отправив печень в долгожданный отпуск. Его важно обуздать, как ретивого коня (обуздать, но не умертвить или сделать инвалидом), периодически выходящего из-под контроля.

        Помня, что тело – храм души, к которому нужно относиться с благоговением и содержать его в полном порядке, не станем забывать старинную античную поговорку (известную позже почему-то в сокращенном варианте) «в здоровом теле здоровый дух – большая редкость».

        Таким образом, постясь телесно, не стоит забывать о том, что во всем нам хорошо бы иметь рассуждение и искать диалектическую золотую середину, не губя здоровье излишним подвигом, но и не превращая пост в соревнования по кулинарному искусству в приготовлении морепродуктов, которые (кроме рыбы), к слову, разрешается вкушать, за исключением особенно строгих дней воздержания.

        Если есть возможность (вы не трудитесь на металлургическом комбинате чернорабочим, не являетесь кузнецом, военнослужащим или беременной и кормящей женщиной, учащимся...) и позволяет здоровье – поститесь построже.

        А нет возможности – не забывайте, что устав Великого поста писан в Средиземноморье, где, вкушая свежесобранный инжир, оливки и запивая их сухим кислым вином, соблюдать сухоядение (самый строгий вариант поста, при котором в скудную пищу не добавляется масло) – гораздо легче.

        Душа

        Душа, понимаемая нами как область воли, чувств и умствований (хотя определений души и духа в православной антропологии много, и они, сходясь в едином, часто расходятся во второстепенном, так что здесь возможны разночтения), нуждается в информационном посте и отказе от излишних чувствований, выраженных, к примеру, в воздержании от участия в массовых празднествах, просмотра телевизора и от супружеских отношений (по взаимному согласию супругов).

        Итогом такого подвига являются свежесть восприятия разных сторон нашей жизни и способность не только более адекватно оценивать некоторые ее составляющие, но и во всей полноте радоваться тем вещам, к которым мы привыкли и не считаем их чем-то особенным.

        Пост помогает нам заново оценить, как это прекрасно – вкушать сытную и вкусную пищу, общаться с друзьями и целовать как в первый раз свою супругу, с которой прожил, быть может, уже не один десяток лет.

        Пост позволяет нам выявить душевные недуги и недостатки, о которых мы даже не подозревали. Некоторые говорят: «Вот, я не поем сытно и становлюсь злым, раздражительным и нетерпимым к людям. Может, и не стоит мне поститься?» Как раз стоит, раз выявилась такая немощь – нелюбовь к ближнему при отсутствии румяной сосиски или пельменей, сдобренных сметаной. Ведь так не должно быть, чтобы желудок заставлял раздражаться на ближнего, заглушая своим гневным бурлением светлые доводы разума.

        Также, помимо грубых страстей типа гневливости и объедения, в пост опасна более тонкая духовная болезнь – тщеславие, понуждающее нас по поводу и без повода постоянно намекать ближним о нашем подвиге поста, давая им понять, какие мы благочестивые и праведные.

        Многим свойственно едва ли не за две недели до масленицы декларировать собственные намерения «по-настоящему попоститься». А предложи им поститься так, чтобы об этом не узнал никто на свете, – захотят ли?

        Дух

        Дух мы понимаем как высшую часть души, устремленную к общению с Богом. Во время постного смирения плоти он встает на свое законное, главное место и в полной мере может дать нам понять и прочувствовать важнейшую истину православного христианства, согласно которой высшим счастьем для человека является общение со своим Творцом.

        «Сытое брюхо к молитве глухо» – говорит пословица, подчеркивая необходимость воздержания для того, кто желает научиться молитве.

        Важно не забывать, что главным нашим способом непосредственного богообщения является даже не молитва, но таинства – мистические и непостижимые для нашего ума акты богообщения, среди которых главной вершиной, к которой мы стремимся, подвизаясь в посте и молитве, является евхаристия, освящающая наше естество, изменяющая нас по существу и делающая нас похожими на нашего Творца и Господа.

        ***

        Таким образом, Великий пост – это искусственно вызванный кризис, который в условиях нашей всячески пресыщенной, непрестанно куда-то спешащей жизни позволяет очиститься от страстей, приблизиться к Богу и вызвать так необходимую нам переоценку ценностей.

        Все это и составляет великую и спасительную философию поста, без которой трудно привести в гармонию свою земную жизнь и, что самое главное, достичь Царствия Небесного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............