16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил конфликт Израиля и Турции в Средиземном море

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Василий Федорцев
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней.

        Глеб Простаков
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана.

        Александр Малькевич
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 72 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 133 комментария

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Какой грех она совершила, я так и не дерзнул спросить

        28 ноября 2014, 09:00

        Версия для печати

        Моя радость в Рождество всегда имеет примесь печали. Я никогда не забуду, как много лет назад мне довелось испытать грустный опыт сопереживания явного чуда, грозного, внушительного и даже страшного.

        В любой христианской культуре Рождество традиционно воспринимается как время особых чудес и словно бы вечно юной, по-детски сказочной радости. Сказочны и задолго предшествующие ему зимние дни, укрывающие благородной сединой лужи и осеннюю грязь, будоражащие природу первыми буранами.Но моя радость в эти дни всегда имеет примесь печали. Ведь я теперь никогда не забуду, как однажды, когда много лет назад я вдыхал аромат новой зимы, мне довелось испытать грустный опыт сопереживания явного чуда, грозного, внушительного и даже страшного. Чуда, о котором мне поведала его непосредственная участница, попросив выслушать ее и помочь...

        Я тогда был еще диаконом, то есть священнослужителем, который самостоятельно не совершает таинств и может лишь быть помощником священника или епископа, что, впрочем, не мешает ему проповедовать слово Божие и помогать верующим своим советом и наставлением.

        В тот день литургия закончилась довольно рано и, уже не помню, почему, я, не думая ни о чем, стоял посреди церковного двора, прямо перед колокольней и любовался моей любимой суровой зимой, как всегда внезапно вдарившей озорной метелью по уныло-грязной земле.

        Мое созерцательное настроение нарушил огромный белый джип, робко остановившийся рядом с открытым церковным шлагбаумом. Водительская дверь открылась, и из него вышла хрупкая красивая девушка.

        Сквозь слегка заснеженное лобовое стекло было видно, что на переднем пассажирском сидении кто-то остался. «Наверное, опять будут просить машину освятить», – подумал я с небольшим раздражением, ведь диаконы автомобили не освящают – только священники, и поди ж ты найди ей теперь попа, когда он уже уехал напутствовать умирающего.

        Но, глядя на неестественно согбенную маленькую фигурку, лихорадочно пробиравшуюся ко мне сквозь сыпучие снежные заносы, я внезапно понял, что дело вовсе не в машине...

        Бог призывает нас к главному чуду, согласно которому мы, опротивев самим себе, должны стать по-настоящему новыми людьми (Фото: Владимир Федоренко/РИА
        Бог призывает нас к главному чуду, согласно которому мы, опротивев самим себе, должны стать по-настоящему новыми людьми (Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости")

        – Здравствуйте, батюшка... Можно к Вам обратиться?

        Легонькая, элегантная, наверное, норковая шубка, тонкие черты красивого и в то же время очень волевого личика, умные глаза. Что-то подсказывало мне, что надо ее выслушать сразу, а не отсылать к вышестоящим инстанциям.

        – Конечно, можно. Но имейте в виду – я диакон и не вправе принимать исповеди. Могу лишь дать Вам братский совет.

        – Спасибо, – сказала она, и голос ее дрогнул, а благородная белоликость на мгновение показалась мертвенной бледностью.

        Какой-то спазм пронзил мою толстокожую душу. Наверное, так всегда бывает, когда обычному человеку случается видеть страдания очень сильной личности.

        – Понимаете, – начала она свой короткий рассказ – совсем недавно, больше месяца тому назад, я совершила очень тяжкий грех... – теперь спазм пронзил ее...

        На мгновенье она запнулась, но громадным волевым усилием ей удалось не зарыдать и продолжить говорить.

        – Честно сказать, я и думать уже забыла об этом... И вот сегодня с утра я на машине попала в пробку – ну, знаете, между «Барсом» и «Автовокзалом» – она часто там бывает. Машины медленно двигались, я сидела и, слушая музыку, думала о чем-то... о ерунде...

        Здесь она ненадолго остановилась и, видимо вспоминая происшедшее, опять еле заметно содрогнулась.

        – То, что произошло дальше, я никогда не забуду! Внезапно, на небольшой скорости, я во что-то врезалась, да так, что меня чуть не расшибло о руль. Подняв глаза, я увидела перед капотом своего автомобиля странно одетую женщину в длинной белой «ночнушке» до пят! Она стояла, пронзительно глядела на меня с ужасом в глазах. Глаза черные такие... И она прижимала к себе руки, пытаясь остановить ярко-алую кровь, ручьем хлеставшую из середины живота!..

        Говорившая все-таки всхлипнула.

        – Боже мой! Ведь я сбила человека! Я, позабыв включить «аварийку», кинулась к несчастной и... Очнулась лишь через какое-то время, стоя перед пустым пространством впереди моего автомобиля... Меня вывели из шока сигналы водителей, уже начавших тесниться, объезжая мой автомобиль, который никого не сбивал...

        Мы с ней потом долго беседовали и даже не замечали настоящего лютого холода, превращавшего наш диалог в пар, а затем и в серебристый иней, оседающий на воротниках...

        Я рассказывал ей о том, что мне, как священнослужителю, нередко приходится слышать о чудесах и даже быть самому участником и непосредственным свидетелем этих явных нарушений законов физического мира, которые имеет право не соблюдать Тот, Кто их установил.

        Но смысл всех этих сверхъестественных явлений заключается прежде всего в том, что Бог призывает нас к главному чуду, согласно которому мы, опротивев самим себе, должны стать по-настоящему новыми людьми, без остатка отдавшими свои сердца Ему.

        В заключение я рекомендовал ей очень мудрого и опытного духовника, которому можно поисповедоваться, и на этом мы расстались.

        Верить или не верить в чудесность этого события – это личное дело каждого. Но меня, дорогой читатель, хоть я и не склонен к мечтательному мистицизму, эта история сильно проняла...

        Кстати, какой грех она совершила, я так и не дерзнул спросить. Да, думаю, и так понятно...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............