26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 24 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Иерей Димитрий Фетисов: Полюбить тещу

        24 сентября 2013, 09:30

        Версия для печати

        На днях мне довелось стать невольным свидетелем одного типичного диалога седовласого священника и пожилой женщины, зашедшей в храм пожаловаться на родственников, а точнее на родственника. То была классическая драма: теща, ненавидящая зятя.

        И, по закону жанра, это было взаимно.

        Пока женщина, громко причитая, расписывала свою жизнь, превратившуюся после замужества любимой дочери в ад, и почти восьмидесятилетний отец Сергий ее терпеливо выслушивал, мне думалось, что бы я сам ей ответил, обратись она ко мне.

        Да, собственно говоря, и думать нечего, решил я, поскольку ситуация-то банальная и с такими проблемами люди заходят в храм почти каждодневно.

        Именно заходят: выговориться, поведать священнику, какой кошмар и уродство окружает их личную жизнь – и больше годами не появляются в церкви. Не появляются потому, что обязательно услышат ответ о необходимости работы над собой, о том, что мы должны преобразиться сами, а затем преобразить и мир вокруг себя, сделав в своей семье/лестничной клетке/рабочем коллективе эдакий филиал Царствия Небесного...

        В самом деле, ну кто еще виноват в наших проблемах, особенно семейных, кроме нас самих? Вроде бы простая мысль, но почему-то редко приходящая в голову.

        Если ваша дочь вышла замуж за «урода», то это только от того, что вы ее так воспитали. (Ведь не марсиане же ее воспитывали, предварительно похитив в детстве и вернув законным родителям уже избалованной и грубой девицей, побежавшей за первым встречным...)

        Если сын, женившись, ни разу не поинтересовался за много лет вашим здоровьем, а о рождении внука вы узнали от знакомых его знакомых, то это не «она (невестка или сваха) его приворожила и опоила зельем отворотным», а именно вы воспитали самовлюбленного и неблагодарного эгоиста, которого, к слову, ждет такая же участь в старости, как и ваша, если не хуже...

        Когда пытаешься донести эти простые тезисы, то у человека начинается новый виток перекладывания ответственности. Он соглашается, что да, была ошибка в воспитании, но она была допущена «этим негодяем, который на мне женился».

        «А вы, наверное, черкешенка и вам не пришлось выбирать жениха?» – спрашиваю я и тем прекращаю бесплодный и ненужный спор.

        Ведь несчастная пришла вовсе не затем, чтобы услышать Слово Божие и свою дальнейшую жизнь выстраивать, ориентируясь на него. Нет, все крайне просто – она пришла к «чародею», который ей посоветует прочитать псалом 34: «Суди, Господи, обидящиямя, побори борющиямя...», три раза плюнуть через левое плечо и, сидя на берегу, мирно ждать, когда ненавистный труп проплывет вниз по течению...

        Пока я обо всем этом с грустью и раздражением думал, беспокойный и нудный монолог захожанки закончился, и старый протоиерей, дав ей выговориться, тепло и добродушно ответил, разрубив гордиев узел четырьмя простыми словами, сказанными так, как у меня вряд ли бы получилось: «А ты полюби его...»

        В самом деле – как просто, точно и ёмко. Этим он кротко указал и на ее собственное несовершенство, и обозначил в общем-то единственно возможный путь в любой сложной ситуации, возникшей в человеческих взаимоотношениях. Путь непростой и, на первый взгляд, непонятный, ибо как возможно заставить себя полюбить кого-либо?

        Возможно, если понимать любовь как синоним жертвенности. Если спросить современного человека, с чем у него ассоциируется слово «любовь», то мы вряд ли услышим альтруистичный «гимн любви» апостола Павла, но быстро поймем, что ныне наиболее распространены представления о сей добродетели как о чем-то приятном, приносящем радость, удовольствие и, что самое главное, – стихийном.

        Любовь же, понимаемая как самопожертвование, может взращиваться годами и, только войдя в совершенство, будет сама двигать человеком, принося ему неизреченную радость без усилия со стороны последнего. Да, как бы это неромантично ни звучало – в любви к ближнему, согласно православной аскетике, необходимо упражняться, как в спорте. Кстати, первоначальный смысл слова «аскет» в греческом языке обозначает по сути спортсмена («упражняющийся, борец»).

        Несомненно, это не только наработанный навык, но и дар Божий, в приобретении которого присутствует определенная мистика, выраженная участием в таинствах исповеди, этой хирургической операции, вскрывающей раны для очищения от гноя, и Причастия, таинственным образом соединяющего и роднящего нас со Христом и от того делающим на Него похожим в той мере, в какой это возможно понести.

        То, что Иван Ильин именует «поющим сердцем», не сваливается ниоткуда, но есть плод долгих и кропотливых трудов, при начинании которых следует помнить: понудивший себя через силу улыбнуться и хотя бы не ответить злом на зло, сомкнув уста и не дав вырваться злобе, – проявляет любовь, правда, пока еще далеко не совершенную и не совсем чистую.

        Такая улыбка вовсе не будет американской бездушной гримасой, ведь она еще должна возрасти и усовершенствоваться в будущем, а не остановиться, застыв мертвецким оскалом на лице с пустым взором и прагматичным умом.

        Точно так же можно считать покаяние покаянием, если человек, сверяя свою жизнь с Евангелием, хотя бы умом понимает, что был неправ и согрешал против Бога и ближнего.

        Пусть пока и без сердечного сокрушения, которое придет потом. Как несомненно придет и любовь, сколь бы это иногда ни казалось странным и чудным: любить самодура-начальника, вредную тещу, свекровь и того странного соседа, который никогда не отвечает на приветствие.

        В этом главное отличие разных антропологических парадигм: светской, представляющей человека как некую неизменяемую данность, детерминированную во всех своих поступках и желаниях биологически (как в психоанализе) или социально (как у бихевиористов) – и христианской, утверждающей, что человек, направляя свою волю, с Божьей помощью может ткать и лепить самого себя.

        Может изменяться не внешне, механически подавляя свою волю, а по существу. Так раскаявшийся вор может начать стыдиться самой мысли украсть, бывшему пьянице будет тошнотворно думать о самом что ни на есть выдержанном элитном виски, а развратник будет по-детски стыдливо краснеть, видя непристойности.

        В этом, на мой взгляд, и есть главное чудо христианства.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............