Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Максим Кононенко: Невозвращенец

    10 июня 2013, 15:24

    Русский ученый-экономист Сергей Гуриев объявил, что он стал невозвращенцем. Это такой особенный вид эмиграции с надеждой на возвращение. Лично я надеюсь, что Гуриев вернется. Однако многие не надеются.

    Напомню фактуру. Следственный комитет интересуется Гуриевым как экспертом, делавшим заключение по одному из уголовных дел Михаила Ходорковского для Совета по правам человека при президенте. Следователи считают, что это заключение могло быть оплачено деньгами самого Михаила Ходорковского. В чем здесь криминал, лично мне не очень понятно (не интересует же Следственный комитет совершенно одиозный и однобокий доклад общественной комиссии по событиям на Болотной), однако Сергею Гуриеву в обстановке обысков и допросов стало неуютно. И он уехал в Париж, где уже давно работает его жена, тоже экономист.

    Может быть, Сергей Маратович Гуриев написал много важных статей. Но российская экономика вряд ли руководствуется этими статьями

    И русская интеллигенция содрогнулась. Вдруг оказалось, что Гуриев – это самый главный экономист в России и что главнее его только его супруга – «самый цитируемый на Западе русский экономист».

    Последовало множество комментариев и статей, вспомнили про философский пароход, а Евгения Марковна Альбац и вовсе написала элегию: «Билет в один конец он забронировал 29 апреля в 9.50 вечера: Air France, Москва – Париж. На следующий день побросал в рюкзак оставшуюся в доме электронику – лэптоп, бэкапы, диски, флешки (ни одежды, ничего другого брать не стал), доехал до Белорусского, сел на «Аэроэкспресс» до Шереметьева. Послал жене Кате эсэмэску: «Когда ты приедешь, меня, скорее всего, дома не будет».

    Видимо, впечатленный такой реакцией на отъезд до того мало кому из широкой публики известного экономиста, о своем невозвращении заявил и Гарри Каспаров. Чем, кстати, немало меня удивил – я был уверен, что он давно уже живет в США.

    Выглядело все это не то чтобы неприятно, а как-то не очень понятно. Когда в Россию (пусть и условно) от проблем во Франции (пусть и условных) сбежал мало кому интересный на родине старый актер Жерар Депардье, русская интеллигенция окатила его холодным презрением и насмешками. Когда в США (пусть и условно) от проблем в России (пусть и условных) сбежал мало кому интересный на родине старый шахматист Гарри Каспаров, русская интеллигенция заломала свои тонкие руки с длинными пальцами.

    Я, признаться, ни черта в экономике не понимаю. Ну то есть я знаю, что много денег – инфляция, мало денег – экономический спад, но и только. Однако про Гуриева писали так много восторженных слов, что я полез интересоваться, чем же он так знаменит. Оказалось, что Сергей Маратович чрезвычайно разносторонен. Вот всего лишь несколько тем его статей в рецензируемых научных журналах: экономика переходного периода, теория коррупции, русские олигархи, миграция, корпоративное управление, защита интеллектуальной собственности. О том, насколько все это важно, пишет соавтор Гуриева Константин Сонин: «она до сих пор хорошо цитируется», «на десять лет ставшая основной ссылкой в теме «российские олигархи», «опубликована в Journal of the European Economic Association, главном европейском научном журнале по экономике», «первая работа российского (работающего в России) экономиста в одном из ведущих мировых журналов American Economic Review». Ну или вот, например: «Работа Сергея над «моделью Энрона» очень помогла нам, когда мы писали статью про связь запасов нефти, цен на нее и свободы прессы».

    Нет, вы понимаете? Про связь запасов нефти, цен на нее и свободы прессы! Это ведь важнейшая проблема современной науки. Цитируется, опубликована там-то, опубликована сям-то, главный источник знаний по теме – вас во всем этом ничего не смущает?

    А меня вот смутило. Я, честное слово, совершенно не понимаю ценности публикации в западном журнале и цитируемости этой публикации. Ну честное слово, я и без Сергея Гуриева все знаю про русских олигархов, а вот западные эксперты, конечно, не знают, и им, конечно, важна статья Сергея Гуриева. Но нам-то с вами от этого что? Нам, вот этим вот русским?

    Нет, я ни в коем случае не умаляю значения Сергея Гуриева как ученого. Ученые – вообще плохо формализуемое понятие. Эйнштейн написал из головы формулу, на основе которой люди создали реальную атомную бомбу – это, разумеется, величайшее достижение теоретической науки в истории человечества. Но, с другой стороны, в Российской академии наук есть вице-президент Талия Ярулловна Хабриева, академик-юрист. Как юрист может быть академиком?! Я не знаю. Но он у нас есть.

    Может быть, Талия Ярулловна Хабриева написала много важных статей. И благодаря этому ее выбрали академиком. Но российская юридическая система как была отвратительной, так и осталась. Может быть, Сергей Маратович Гуриев написал много важных статей. Но российская экономика вряд ли руководствуется этими статьями. Цитирование, публикации – да, это важно. Но Билл Гейтс и Стив Джобс, как известно, статей не писали. Но в их понимании экономики сомневаться никак не приходится.

    Ну и вишенка к торту. Наиболее переживавшая из-за отъезда Сергея Гуриева Евгения Марковна Альбац с Нового года будет уволена из Высшей школы экономики, потому что за два последних года ни один студент не записался на ее курс политологии.

    Потому что статьи и цитаты – это одно, а реальная жизнь – это другое.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •