Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «плохая идея»


    Команда Байдена пообещала остановить «Северный поток – 2»

    «молюсь за успех»


    Трамп выступил с прощальной речью

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Алексей Шаравский: Присяжные телезрители

    25 марта 2013, 22:40

    Если государственные обвинители и дальше будут вести себя в информационном пространстве так, как в деле Лотковой, вскоре чиновникам, судьям и прокурорам перестанут верить, даже когда они будут заявлять, что дважды два равно четыре.

    Тезис о том, что современное информационное пространство живет по законам, в корне отличным от тех, что существовали еще 20 лет назад, уже успел надоесть. Тем не менее складывается ощущение, что до российской правоохранительной системы эта мысль пока еще не дошла. Оно бы и ничего, но именно в этом случае неумение работать по-новому опасно не только для самих «неумех», но и для всех остальных.

    Главная задача правоохранительных органов – это даже не поимка и наказание преступников

    Дело Лотковой в очередной раз показало, как немного нужно для того, чтобы победить в борьбе за общественное мнение. Симпатичная блондинка, кавказская фамилия и связная история, приправленные недоверием к органам власти и верой во всемирный заговор, дают стопроцентный результат.

    И какой может быть спрос с не проверяющей факты доверчивой общественности (о том, что люди разучились разбираться даже не в трех соснах, а уже и в двух, лучше почитать в колонке Михаила Соломатина), если даже журналисты в лучшем случае пересказывали версию одной из сторон, а в худшем – искажали факты? Причем порой искажали так, что только многолетний опыт работы в медиа – а я неоднократно наблюдал совершенно бескорыстное рождение самых идиотских журналистских ляпов – не дает мне сплести связную конспирологическую версию. Например, о заговоре журналистов телеканала «Рен-ТВ» с целью расшатывания основ государственного строя.

    Дело Лотковой закончилось так тихо по чистой случайности, в следующий раз все может обернуться большой кровью. И виноваты будут не дерущиеся молодые люди. И не лукавые адвокаты, подстрекающие своих подзащитных апеллировать к скорой в решениях общественности. И даже не журналисты, которые, не приходя в сознание, распространяют (такую стройную и набирающую кучу лайков!) версию защиты.

    Больше всех будет виновата сторона обвинения, которая не удосужилась внятно, спокойно и просто объяснить, что же все-таки произошло.

    Как только Александра Лоткова вместе со своим адвокатом появились в информационном пространстве с историей о героической защите друзей от размахивающих ножами кавказцев, представители обвинения должны были немедленно появиться со своей версией. Появиться и объяснить про «кавказцев», про нож, про предупредительный выстрел. Надо было суметь противопоставить свою логику набирающей популярность точке зрения Лотковой и ее поклонников. К тому же в этом деле все козыри были на руках, можно было открывать карты.

    Но нет, сторона обвинения почему-то считает, что она выше объяснений. Мы хотим дать ей три года, а вы верьте нам на слово.

    Не верим!

    Давайте попробуем представить себе такое же дело Лотковой, но уже с участием хотя бы одного футбольного фаната. К примеру, парень Александры Лотковой мог состоять во «Фратрии».

    Итак, у нас уже есть трогательная и отлично излагающая девушка – хрупкая белокурая студентка-отличница, на которую напали с ножами понаехавшие бандиты кавказской национальности. Девушка нашла в себе мужество сопротивляться и даже смогла защитить избиваемых на полу ногами друзей, за что суд «впаял» ей три года колонии. Потому что все ведь знают: российский суд карает девушек, которые смеют сопротивляться понаехавшим молодчикам той самой национальности.

    Теперь добавьте в историю «фанатский фактор», и уже в день приговора мы бы как минимум имели серьезные беспорядки возле здания суда, а на следующий день – очередную «Манежку». Причем на фоне тотальной поддержки происходящего блогерами и журналистами.

    И потом идите, объясняйте толпе подростков, что на самом деле произошло на станции метро «Цветной бульвар». Рассказывайте им, что в этой истории нет «кавказского фактора». Убеждайте, что ногами на полу избивали как раз «обидчиков» Лотковой. Доказывайте, что, скорее всего, единственный нож, который там был, – это нож друзей девушки.

    Поздно будет объяснять, убеждать и доказывать.

    А ведь главная задача правоохранительных органов – это даже не поимка и наказание преступников. Главная задача правоохранительных органов – создание в обществе ощущения, что законопослушные граждане защищены, а преступления будут выявлены, пресечены и наказаны. Иначе говоря – доверие.

    В современном мире доверие – ключевое условие существования. Без доверия распадаются семьи и лопаются банки. Без доверия разваливается государственная система.

    Доверие общества к правоохранительным органам – результат осмысленной и целенаправленной работы. В том числе, если у общества возникают вопросы по какому-либо делу, нужно реагировать быстро и профессионально. Очевидно, что к выполнению такой работы никак не приспособлены чиновники, которые убеждены, что их отчеты, отправляемые наверх, – это и есть их главная задача.

    Не знаю, можно ли научить обвинителей разъяснять свою позицию без введения суда присяжных, где для победы недостаточно собрать улики, нужно еще уметь их «преподать». Но российские обвинители должны понимать, что любой процесс, которым активно интересуется общественность, – это, по сути, и есть суд присяжных. Которых непременно нужно убедить в своей правоте. Эти присяжные решают: заслуживают ли доверия российские правоохранители?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •