Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Максим Кононенко: Клоуны в аду

    25 ноября 2013, 21:30

    Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста России, кавалера ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «Защитнику Свободной России» Андрея Вадимовича Макаревича накануне его шестидесятилетия все достало.

    Об этом он и написал в своем «блоге для избранных» на сайте «Сноб.Ру» (не знаю, как там сейчас, но когда меня приглашали стать участником этого «блог-сервиса», то мне предлагали платить за посты). Пост достоин того, чтобы привести его целиком:

    Между Макаревичем-1983 и Макаревичем-2013, в общем, тоже никакой разницы нет – как тогда он уже ничего важного не писал, так и теперь

    «ДОСТАЛИ. Все. Достали.

    Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты!

    Не смейте меня учить любить Родину!

    Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это не понятно?

    Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите.

    И гореть вам в аду, клоуны».

    Самое интересное в этом посте то, что совершенно непонятно, к кому он обращен. Кто эти «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты», которые учат Андрея Вадимовича «любить Родину». Хотя основной тезис поста, безусловно, неопровергаем: нельзя научить любить Родину.

    Родина – она как мать. И если даже мать будет блудливой алкоголичкой, сын никогда не перестанет любить эту мать, потому что она дала ему жизнь. И никто не сможет родить из этой матери другую мать, калеча и уродуя ее, – она, даже искалеченная и изуродованная, все равно останется той самой матерью, которая дала сыну жизнь.

    И тут в словах Андрея Вадимовича я вижу явное противоречие, ибо он говорит, что эту самую изуродованную и искалеченную мать он любить отказывается. «Не заставите», – говорит.

    Так ведь никто никого ничего делать не заставляет. Я, поверьте, с не меньшим изумлением слежу за всеми этими межфракционными депутатскими группами по защите христианских ценностей, за всеми этими переименованиями дня снятия блокады Ленинграда и за священной войной с гомосексуализмом. Я считаю все это шизофренией, безумием и клоунадой.

    Но я, поверьте, решительно не понимаю, какое отношение клоуны из «лукоморья» (по меткому наблюдению омбудсмена Лукина) имеют к моей Родине. Моя Родина – это моя Родина, она ничья больше, и я ее ни с кем разделять не собираюсь. И что бы условные «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты» ни делали с моей Родиной – это никоим образом не может повлиять на мое отношение к ней. К ним, к этим самым вышеперечисленным категориям – да, может повлиять. А к Родине – нет.

    Но артисты – люди весьма неглубокие. Артисты работают с эмоциями, а не со смыслами. Андрей Вадимович Макаревич внес немалый вклад в культуру моей Родины и в меня лично, однако это было давно, и я не упущу случая процитировать мои собственные слова по поводу группы «Машина времени», написанные очень давно:

    «Группа «Машина времени» давно доказала, что машина времени и правда существует. По крайней мере, они умеют останавливать время. Как им удается оставаться одинаково скучными вот уже 25 лет  загадка природы. Но то, что эта группа делала в 70-е, должно быть высечено в камне  «Пока горит свеча», «У дверей в заведенье», «Три окна»  это по-настоящему великие песни. Правда, публика почему-то предпочитает «Поворот».

    Да, в отличие от других борцов за все хорошее против всего плохого, Макаревич действительно останется одной из основных фигур в истории русского рок-н-ролла. Но точно так же он останется одним из основных символов конформизма в этом самом русском рок-н-ролле. Юрию Шевчуку любят припоминать, что он в 1982 году не побрезговал стать лауреатом конкурса «Золотой камертон», устроенного газетой «Комсомольская правда». Так почему бы не вспомнить, что «Машина времени» еще в 1979 году подписала контракт с Росконцертом, что она выступала в новогоднем «Голубом огоньке» 1981 года (Афганистан в самом разгаре!), аккомпанируя Софии Ротару, что она в угоду советской госцензуре легко меняла слова песен («Когда больше нечего пить», например, в песне «Вагонные споры» на «И каши из них не сварить»). Никто не упрекает Макаревича в участии в кампании «Голосуй или проиграешь», в участии в концерте в честь победы Медведева в выборах 2008 года, в участии в Совете по культуре и искусству при президенте и даже в том, что он является послом культурной Олимпиады «Сочи-2014». Ну, то есть, может быть, кто-то и обвиняет, но явно не те, кого он, вполне вероятно, имеет в виду под «приспособленцами и холуями». Поскольку, честно говоря, он сам точно такой же.

    Упрекать артистов в холуйстве и приспособленчестве, разумеется, глупо – артисты зарабатывают концертами, а чтобы играть эти концерты, у артистов должно быть легальное положение. Но все же – после «Тбилиси-80» Гребенщикова выгнали из комсомола и уволили с работы, а Макаревич после этого же фестиваля и победы на нем стал официальным советским артистом. При этом Гребенщиков, во-первых, никогда вне своих песен не сожалел об уродуемой Родине, а во-вторых, до сих пор является одним из главных властителей дум, постоянно выпуская действительно важные песни. И нет никакой особенной разницы между Гребенщиковым-2013, Гребенщиковым-1993 и Гребенщиковым-1983.

    Между Макаревичем-1983 и Макаревичем-2013, в общем, тоже никакой разницы нет – как тогда он уже ничего важного не писал, так и теперь. Картины, кулинарные передачи, книги про алкоголь, профессиональный дайвинг и много красивой инструментальной музыки в составе «Оркестра креольского танго» и «Джазовых трансформаций» – это прекрасно. Андрей Вадимович Макаревич живет в свое удовольствие, и я ему, честное слово, завидую. Я, наверное, тоже так бы хотел.

    Но ничего существенно важного для культуры Родины этот парень давно уже не производит.

    Быть может, это даже и к лучшему.

    Иначе мне бы пришлось относиться к нему если не как к праведнику, то хотя бы как к гуру.

    А так приходится относиться к нему так же, как и к себе – как к клоуну в аду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •