24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ДНР: Задержанные в ЛНР агенты Киева готовили покушения на первых лиц республик

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 24 комментария

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 72 комментария

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 311 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 138 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Максим Кононенко: Клоуны в аду

        25 ноября 2013, 21:30

        Версия для печати

        Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста России, кавалера ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «Защитнику Свободной России» Андрея Вадимовича Макаревича накануне его шестидесятилетия все достало.

        Об этом он и написал в своем «блоге для избранных» на сайте «Сноб.Ру» (не знаю, как там сейчас, но когда меня приглашали стать участником этого «блог-сервиса», то мне предлагали платить за посты). Пост достоин того, чтобы привести его целиком:

        «ДОСТАЛИ. Все. Достали.

        Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты!

        Не смейте меня учить любить Родину!

        Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это не понятно?

        Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите.

        И гореть вам в аду, клоуны».

        Самое интересное в этом посте то, что совершенно непонятно, к кому он обращен. Кто эти «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты», которые учат Андрея Вадимовича «любить Родину». Хотя основной тезис поста, безусловно, неопровергаем: нельзя научить любить Родину.

        Родина – она как мать. И если даже мать будет блудливой алкоголичкой, сын никогда не перестанет любить эту мать, потому что она дала ему жизнь. И никто не сможет родить из этой матери другую мать, калеча и уродуя ее, – она, даже искалеченная и изуродованная, все равно останется той самой матерью, которая дала сыну жизнь.

        И тут в словах Андрея Вадимовича я вижу явное противоречие, ибо он говорит, что эту самую изуродованную и искалеченную мать он любить отказывается. «Не заставите», – говорит.

        Так ведь никто никого ничего делать не заставляет. Я, поверьте, с не меньшим изумлением слежу за всеми этими межфракционными депутатскими группами по защите христианских ценностей, за всеми этими переименованиями дня снятия блокады Ленинграда и за священной войной с гомосексуализмом. Я считаю все это шизофренией, безумием и клоунадой.

        Но я, поверьте, решительно не понимаю, какое отношение клоуны из «лукоморья» (по меткому наблюдению омбудсмена Лукина) имеют к моей Родине. Моя Родина – это моя Родина, она ничья больше, и я ее ни с кем разделять не собираюсь. И что бы условные «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты» ни делали с моей Родиной – это никоим образом не может повлиять на мое отношение к ней. К ним, к этим самым вышеперечисленным категориям – да, может повлиять. А к Родине – нет.

        Но артисты – люди весьма неглубокие. Артисты работают с эмоциями, а не со смыслами. Андрей Вадимович Макаревич внес немалый вклад в культуру моей Родины и в меня лично, однако это было давно, и я не упущу случая процитировать мои собственные слова по поводу группы «Машина времени», написанные очень давно:

        «Группа «Машина времени» давно доказала, что машина времени и правда существует. По крайней мере, они умеют останавливать время. Как им удается оставаться одинаково скучными вот уже 25 лет  загадка природы. Но то, что эта группа делала в 70-е, должно быть высечено в камне  «Пока горит свеча», «У дверей в заведенье», «Три окна»  это по-настоящему великие песни. Правда, публика почему-то предпочитает «Поворот».

        Да, в отличие от других борцов за все хорошее против всего плохого, Макаревич действительно останется одной из основных фигур в истории русского рок-н-ролла. Но точно так же он останется одним из основных символов конформизма в этом самом русском рок-н-ролле. Юрию Шевчуку любят припоминать, что он в 1982 году не побрезговал стать лауреатом конкурса «Золотой камертон», устроенного газетой «Комсомольская правда». Так почему бы не вспомнить, что «Машина времени» еще в 1979 году подписала контракт с Росконцертом, что она выступала в новогоднем «Голубом огоньке» 1981 года (Афганистан в самом разгаре!), аккомпанируя Софии Ротару, что она в угоду советской госцензуре легко меняла слова песен («Когда больше нечего пить», например, в песне «Вагонные споры» на «И каши из них не сварить»). Никто не упрекает Макаревича в участии в кампании «Голосуй или проиграешь», в участии в концерте в честь победы Медведева в выборах 2008 года, в участии в Совете по культуре и искусству при президенте и даже в том, что он является послом культурной Олимпиады «Сочи-2014». Ну, то есть, может быть, кто-то и обвиняет, но явно не те, кого он, вполне вероятно, имеет в виду под «приспособленцами и холуями». Поскольку, честно говоря, он сам точно такой же.

        Упрекать артистов в холуйстве и приспособленчестве, разумеется, глупо – артисты зарабатывают концертами, а чтобы играть эти концерты, у артистов должно быть легальное положение. Но все же – после «Тбилиси-80» Гребенщикова выгнали из комсомола и уволили с работы, а Макаревич после этого же фестиваля и победы на нем стал официальным советским артистом. При этом Гребенщиков, во-первых, никогда вне своих песен не сожалел об уродуемой Родине, а во-вторых, до сих пор является одним из главных властителей дум, постоянно выпуская действительно важные песни. И нет никакой особенной разницы между Гребенщиковым-2013, Гребенщиковым-1993 и Гребенщиковым-1983.

        Между Макаревичем-1983 и Макаревичем-2013, в общем, тоже никакой разницы нет – как тогда он уже ничего важного не писал, так и теперь. Картины, кулинарные передачи, книги про алкоголь, профессиональный дайвинг и много красивой инструментальной музыки в составе «Оркестра креольского танго» и «Джазовых трансформаций» – это прекрасно. Андрей Вадимович Макаревич живет в свое удовольствие, и я ему, честное слово, завидую. Я, наверное, тоже так бы хотел.

        Но ничего существенно важного для культуры Родины этот парень давно уже не производит.

        Быть может, это даже и к лучшему.

        Иначе мне бы пришлось относиться к нему если не как к праведнику, то хотя бы как к гуру.

        А так приходится относиться к нему так же, как и к себе – как к клоуну в аду.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............