Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена барреля нефти Brent превысила 49 долларов

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    администрация Байдена


    На Западе заявили о начале «третьего срока Обамы» в США

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Максим Кононенко: Твиттер, калоша и вечность

    26 июня 2012, 11:43

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера Навального. О случившемся доложено президенту.

    Ну, президенту, может, и не доложено. Но ведь может быть и доложено! Потому что если взлом твиттера Навального комментирует официальный представитель Следственного комитета, то можно  предположить уже всё что угодно.

    Путин молится у стены Плача. К нему подходит строгий раввин. «У вас в стране большая беда, господин президент». Путин бледнеет. Подводная лодка? Теракт? Революция?! «Твиттер Навального взломан

    Между тем площадь нашей страны – больше семнадцати миллионов квадратных километров. Миллионов! Протяженность нашей границы – шестьдесят тысяч километров. Это в полтора раза больше, чем длина окружности Земли. У нас восьмое в мире население и шестой объем ВВП.

    Да что там – нашей государственности больше тысячи лет.

    И вот эта вот колоссальная страна, ядерно-космическая, с великой литературой и что там еще – вот эта вот супер-мега-страна на официальном уровне комментирует взлом твиттера Алексея Навального.

    Или вот, например, «Серебряная калоша». Капустник, устраиваемый небольшим радио с долей в районе двух. Рейтинг этого радио где-то между радио «Максимум» и радио «Монте-Карло». Ну то есть этого радио, по большому счету, вообще нет. Его в масштабах страны практически никто не слушает (накопленная суточная аудитория – четыреста с небольшим тысяч человек).

    И вот это радио делает свой капустник, который транслируется только в интернете. Ну вот мы с вами могли бы устроить такой же капустник и транслировать его в интернете – такого же масштаба было бы событие.

    В ходе капустника патриарху присуждают калошу за исчезнувшие часы. И мы могли бы присудить премию папе римскому, например. Вот только папа на нас с вами внимания бы не обратил.

    А Русская православная церковь на калошу не просто внимание обратила, а выступила с официальным заявлением. Оскорбила, говорит протоиерей Чаплин, ваша калоша каждого православного человека.

    Русская православная церковь существует почти шестьсот лет. Юрисдикция на территории пятнадцати стран. Тридцать тысяч приходов, почти тысяча монастырей. И этот вот могучий институт с колоссальной историей официально комментирует мероприятие заштатной радиостанции. И он же борется всей своей мощью с тремя молодыми дурочками, исполнившими танец на солее.

    Певец Тимати в таких случаях говорит: алё, вы берега-то не спутали? Где патриарх – а где калоша? Где РПЦ – а где Pussy Riot. Где Следственный комитет – а где блогер Навальный?

    Но подобное искривление пространства в последнее время стало каким-то общепринятым. Каким-то нестыдным стало совсем. Каким-то нормальным. И поневоле начинаешь понимать Александра Андреевича Проханова с его тоской по огромным проектам, по Днепрогэсам и полетам на Марс. А он приходит в эфир радио, скажем, «Эхо Москвы», и милейшая ведущая с ангельским голосом спрашивает у него: «Александр Андреевич, а что вы думаете по поводу взлома твиттера Алексея Навального?»

    Ну только представьте. Скажем, сталевар в Челябинске варит сталь. К нему прибегает взволнованный бригадир. «Слышал, Дулин, дела-то какие!» – «Что случилось?!» – «Твиттер Навального взломали!»

    Или, например, Путин молится у стены Плача. К нему подходит строгий раввин. «У вас в стране большая беда, господин президент». Путин бледнеет. Подводная лодка? Теракт? Революция?! «Твиттер Навального взломан».

    Вечер. Программа «Время». Катя Андреева в строгих одеждах. Смотрит, не мигая, в экран. «Здравствуйте. Взломан твиттер Алексея Навального. Президенту уже сообщили. А теперь к другим новостям».

    В самые удаленные уголки страны летит тревожная весть. На арктические станции. На горные бараньи пастбища. В глухомань тверских деревень. В вятские леса. В степи донские. Плывет пароход по реке, скажем, Лена. «Вставайте, люди русские, – несется из мегафона. – Твиттер Навального взломан!» Тревожно всматриваются в поверхности Земли китайские тайконавты. Где-то там, внизу, взломан твиттер Навального!

    И мир уже никогда не будет таким, как был раньше.

    Ну как, представляете? Нет?

    Хорошо, вот это вот, например, легче представить. Отдаленный сельский приход. Старый батюшка в разрушенном советами храме и все восемь его прихожанок. Облезшие стены, обвалившаяся колокольня. Но на полу чисто, и кое-как сооружена новая алтарная часть.

    «Богородица, калошу прогони!» – поет батюшка, размахивая кадилом. «Прогони, прогони!» – поют прихожанки и крестятся.

    Да, в это значительно проще поверить.

    Вот только легче от этого не становится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •