Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в Черногории мужчина убил 11 человек и ранил шестерых

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Максим Кононенко: Твиттер, калоша и вечность

    26 июня 2012, 11:43

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера Навального. О случившемся доложено президенту.

    Ну, президенту, может, и не доложено. Но ведь может быть и доложено! Потому что если взлом твиттера Навального комментирует официальный представитель Следственного комитета, то можно  предположить уже всё что угодно.

    Путин молится у стены Плача. К нему подходит строгий раввин. «У вас в стране большая беда, господин президент». Путин бледнеет. Подводная лодка? Теракт? Революция?! «Твиттер Навального взломан

    Между тем площадь нашей страны – больше семнадцати миллионов квадратных километров. Миллионов! Протяженность нашей границы – шестьдесят тысяч километров. Это в полтора раза больше, чем длина окружности Земли. У нас восьмое в мире население и шестой объем ВВП.

    Да что там – нашей государственности больше тысячи лет.

    И вот эта вот колоссальная страна, ядерно-космическая, с великой литературой и что там еще – вот эта вот супер-мега-страна на официальном уровне комментирует взлом твиттера Алексея Навального.

    Или вот, например, «Серебряная калоша». Капустник, устраиваемый небольшим радио с долей в районе двух. Рейтинг этого радио где-то между радио «Максимум» и радио «Монте-Карло». Ну то есть этого радио, по большому счету, вообще нет. Его в масштабах страны практически никто не слушает (накопленная суточная аудитория – четыреста с небольшим тысяч человек).

    И вот это радио делает свой капустник, который транслируется только в интернете. Ну вот мы с вами могли бы устроить такой же капустник и транслировать его в интернете – такого же масштаба было бы событие.

    В ходе капустника патриарху присуждают калошу за исчезнувшие часы. И мы могли бы присудить премию папе римскому, например. Вот только папа на нас с вами внимания бы не обратил.

    А Русская православная церковь на калошу не просто внимание обратила, а выступила с официальным заявлением. Оскорбила, говорит протоиерей Чаплин, ваша калоша каждого православного человека.

    Русская православная церковь существует почти шестьсот лет. Юрисдикция на территории пятнадцати стран. Тридцать тысяч приходов, почти тысяча монастырей. И этот вот могучий институт с колоссальной историей официально комментирует мероприятие заштатной радиостанции. И он же борется всей своей мощью с тремя молодыми дурочками, исполнившими танец на солее.

    Певец Тимати в таких случаях говорит: алё, вы берега-то не спутали? Где патриарх – а где калоша? Где РПЦ – а где Pussy Riot. Где Следственный комитет – а где блогер Навальный?

    Но подобное искривление пространства в последнее время стало каким-то общепринятым. Каким-то нестыдным стало совсем. Каким-то нормальным. И поневоле начинаешь понимать Александра Андреевича Проханова с его тоской по огромным проектам, по Днепрогэсам и полетам на Марс. А он приходит в эфир радио, скажем, «Эхо Москвы», и милейшая ведущая с ангельским голосом спрашивает у него: «Александр Андреевич, а что вы думаете по поводу взлома твиттера Алексея Навального?»

    Ну только представьте. Скажем, сталевар в Челябинске варит сталь. К нему прибегает взволнованный бригадир. «Слышал, Дулин, дела-то какие!» – «Что случилось?!» – «Твиттер Навального взломали!»

    Или, например, Путин молится у стены Плача. К нему подходит строгий раввин. «У вас в стране большая беда, господин президент». Путин бледнеет. Подводная лодка? Теракт? Революция?! «Твиттер Навального взломан».

    Вечер. Программа «Время». Катя Андреева в строгих одеждах. Смотрит, не мигая, в экран. «Здравствуйте. Взломан твиттер Алексея Навального. Президенту уже сообщили. А теперь к другим новостям».

    В самые удаленные уголки страны летит тревожная весть. На арктические станции. На горные бараньи пастбища. В глухомань тверских деревень. В вятские леса. В степи донские. Плывет пароход по реке, скажем, Лена. «Вставайте, люди русские, – несется из мегафона. – Твиттер Навального взломан!» Тревожно всматриваются в поверхности Земли китайские тайконавты. Где-то там, внизу, взломан твиттер Навального!

    И мир уже никогда не будет таким, как был раньше.

    Ну как, представляете? Нет?

    Хорошо, вот это вот, например, легче представить. Отдаленный сельский приход. Старый батюшка в разрушенном советами храме и все восемь его прихожанок. Облезшие стены, обвалившаяся колокольня. Но на полу чисто, и кое-как сооружена новая алтарная часть.

    «Богородица, калошу прогони!» – поет батюшка, размахивая кадилом. «Прогони, прогони!» – поют прихожанки и крестятся.

    Да, в это значительно проще поверить.

    Вот только легче от этого не становится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •