Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Товарооборот между Грузией и Россией резко вырос

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Михаил Бударагин: Бунтовать подано

    20 декабря 2012, 17:00

    Восстание студентов Российского государственного торгово-экономического университета, о котором мало кто вообще слышал, – это ужасно любопытный пример того, как именно беда приходит откуда не ждали.

    Министр Дмитрий Ливанов уже точно может претендовать на звание самого многострадального члена нынешнего правительства. Мало того, что ему по первое число досталось от однопартийцев за критику «закона Димы Яковлева», мало того, что профессиональная общественность разорвала в клочья так называемый «рейтинг неэффективных вузов», так еще и студенты одного из столичных вузов подняли – совершенно неожиданно – настоящий бунт, с ночевками, песнями, воззваниями – все как в учебнике.

    В новом «комплексе» будут те же диссертации и те же «общественные деятели», куда ж они денутся-то?

    И сдаваться не собираются. Мол, не хотим быть неэффективными, хотим быть эффективными.

    Стоит отметить, даже не касаясь пока собственно содержания студенческих претензий, вот что. Учащиеся вузов в России так долго были сервильны, бесхребетны и беспомощны, так часто устраивали из «студенческого самоуправления» беготню к декану по поводу и без, что от вполне естественных социальных конфликтов в самой системе высшего образования все уже успели отвыкнуть.

    Студенты на самом деле почти всегда обязаны чем-то возмущаться, требовать, ночами бастовать – иначе что они вообще делают в вузе? Неужто учатся? О том, что не учатся, я неделю назад уже подробно писал, так что этот весьма распространенный аргумент, к сожалению, просто не работает. Конфликт – это вообще доказательство того, что где-то там в вузе вообще кто-то берет на себя смелость о чем-то, кроме похода в клуб, думать. Впереди у людей взрослая жизнь, дети, работа – вот и не до забастовок, а время учебы в вузе – едва ли не единственный повод отстоять свою точку зрения не в Фейсбуке, а «в поле», прямо перед лицом всесильного министерства.

    Потом уже будет не до того.

    Поэтому все разговоры (например, в интервью ректора МИИТа Бориса Левина) о том, что «образовательный процесс» важнее – в пользу бедных. Знаем мы все эти ваши «процессы», извините уж за прямоту.

    Однако у этой истории есть вторая сторона. Дело в том, что, судя по логике министерских преобразований (она немного хаотична, но существует), ничего особенно страшного с РГТЭУ не произойдет – немного переформируют, куда-нибудь вольют, всех пристроят, студенты получат в итоге диплом учебного заведения с другим названием. На дипломы все равно никто никогда не смотрит, и всем это прекрасно известно, поэтому война за «самобытность» в данном случае слегка бессмысленна.

    Другое дело, что в коротком сообщении с описанием акции протеста можно легко найти две ошибки. Вот они: «стоимость обучения вырастит минимум в два с половиной раза» («вырастет», конечно, и, кстати, не очень понятно, откуда вообще берется эта цифра) и «от каждого требуется только придти» («прийти»). Это – не описки, а именно что ошибки: автор не знает, как это пишется. Средняя школа, простите, седьмой-восьмой класс, не бином Ньютона.

    И это – полбеды. Лучшие студенты университета, организовавшие технически очень хорошую акцию протеста, пишут именно так, как пишут. Интересно понять, а как пишут худшие?

    Однако если зайти на сайт самого университета и хотя бы одним глазком, без министерских критериев «эффективности», посмотреть на то, что сам вуз сообщает о себе, откроется много всего интересного. Например, «РГТЭУ состоит из  9 факультетов (финансово-экономический, коммерции и маркетинга, управления, мировой экономики и торговли, юридический, ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг, налогов и налогообложения, социальных технологий, информационных технологий)». Вопрос – а это точно университет? Это точно уровень университетского фундаментального образования? Ничего не имею против «гостиничного бизнеса и услуг», но перечисленные факультеты – это готовое профессионально-техническое училище, вряд ли больше.

    А логика Минобра заключается как раз в том, чтобы из таких вот университетов создавать некие «комплексы», которые в теории и должны стать настоящими университетами.

    Читаем дальше. «Среди заведующих кафедрами и руководителей научных центров  РГТЭУ, сыгравших особую роль в становлении университета в начале XXI века <...>, работающие в университете видные общественные деятели А.Е.Карпов, В.С.Мокрый, Л.А.Иванченко и другие». Звучит серьезно. На самом деле Владимир Семенович Мокрый – неплохой в прошлом лоббист, экс-депутат Государственной думы, классический – еще  советской закалки – чиновник. Ничего плохого в этом, конечно, нет, просто не «видный» и не «общественный деятель», а уж какое он имеет отношение к университетской науке – кто знает.

    Та же история и с Леонидом Андреевичем Иванченко, который в свое время в составе очередных коммунистов-бунтарей пытался сместить с поста лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Безуспешно, разумеется.

    Только Анатолий Карпов – великий советский шахматист – подходит под определение «видный общественный деятель», но опять же с собственно университетской наукой он если и связан, то косвенно, при всем глубочайшем уважении.

    Я намеренно опускаю фигуру ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, которого многие – особенно после начала студенческой акции протеста – посчитали видным оппозиционером (смешное предположение, учитывая биографию Сергея Николаевича), потому что дело совсем не в нем.

    Дело в том, что при всем уважении к студенческой свободе самовыражения (а это очень важно, куда важнее любой зубрежки) и при всем разумном скепсисе по отношению к нынешнему Министерству образования даже беглого взгляда на этот университет хватает, чтобы понять, что с ним, мягко говоря, не все ладно.

    Что именно неладно – нужно, конечно, разбираться пристально, предметно и подробно. Посмотреть, например, на предмет научной актуальности кандидатские и докторские диссертации сотрудников (ох, подозреваю, там будет много интересного, но мало научного) и т.д. Этим министерство и должно заниматься вместо составления невнятных критериев, и именно этим оно решительно заниматься не хочет, хотя все, если честно, лежит совсем уж на поверхности.

    Студенты, я полагаю, свой вуз не отстоят: не хватает масштаба, к протесту остальные вузы (даже подобные РГТЭУ) не присоединяются. Но в процессе переговоров с ведомством, которое, конечно, вынуждено тушить пожар в авральном порядке, выторгуют себе какие-нибудь приемлемые условия для реорганизации. На этом все и закончится. В новом «комплексе» будут те же диссертации и те же «общественные деятели», куда ж они денутся-то?

    Выиграет ли от этого отечественная наука? Сомнительно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •