Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил слова Байдена про «незначительное вторжение» России на Украину

    Главная тема


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Александр Разуваев: Важное достоинство

    7 ноября 2012, 11:45

    В двадцать первом веке современная американская демократия с выборщиками, негативным отношением к иностранным наблюдателям и прочими прелестями выглядит в глазах остального мира не очень привлекательно.

    Да и друзья у нее с точки зрения демократии и прав человека сомнительные – Саудовская Аравия, ливийские моджахеды, Катар.

    У американской демократии и – шире – у Соединенных Штатов Америки есть очень важное достоинство

    Однако у американской демократии и – шире – у Соединенных Штатов Америки есть очень важное достоинство. Америке наплевать, что о ней думают в мире, она не думает об остальном мире вообще. Получив после победы в холодной войне контрольный пакет акций в глобальной экономике, США могут себе это позволить. Когда-то такое мог себе позволить сталинский Советский Союз, но сейчас другие времена.

    Однозначный практический вывод из итогов американских выборов пока только один. Теперь можно не сомневаться, что к радости финансовых и сырьевых спекулянтов все проблемы американской и мировой экономики будут снова лечиться печатным станком. Для России это, конечно, хорошо, наше экономическое благополучие по-прежнему зависит от ситуации на сырьевых площадках. Добыча нефти в России в ближайшие годы будет стагнировать, а значит, нам остается надеяться только на рост цен на нефть и сохранение привязки к ним экспортных газовых контрактов в Европу.

    При другой ситуации в мире результаты американских выборов означали бы также слабый доллар как прямое следствие супермягкой денежно-кредитной политики ФРС. Но сейчас рынки смотрят, не какая валюта лучше, а какая валюта хуже. Аналогичную мягкую монетарную политику проводит и Европейский центральный банк, и Банк Японии. Учитывая долговые проблемы Европы, доллар, вероятно, будет укрепляться против евро. А вот для российского рубля результаты американских выборов однозначно плюс, его поддержит дорогая нефть и даже возможный некоторый приток капитала на российский рынок акций. Российские фишки сейчас слишком дешевы. В целом российский рынок акций оценен сейчас в пять годовых прибылей, притом что у других ведущих развивающихся рынков данное значение превышает десять, у самих США – 13,5.

    Возможно, риторика нового старого президента США по отношению к России будет более мягкой, чем могла бы быть у республиканца. Однако принципиальное отношение к России у США не изменится. Наш ядерный щит и нефтяные запасы никогда не позволят Западу оставить нас в покое. И очередная возможная перезагрузка быстро закончится очередной перегрузкой. На самом деле сейчас у Запада только одно требование – Путин должен уйти. Вот только у россиян другое мнение, да и за 90-е годы слушаться заокеанских «друзей» поднадоело.

    Конечно, на прямой конфликт с Россией США и НАТО никогда не пойдут, стараясь натравливать на нас грузин, поляков и прочих прибалтов. Запад, как и сто лет назад, будет стараться раскачать Россию изнутри, постоянно проверяя на прочность политическую волю российской власти.

    По большому счету, кто бы ни выиграл в США, для России разницы нет. Главное, чтобы мы были сильными. США всегда уважали сильных и имели с ними дело. Ну и самое главное, чтобы люди, которые в конце 80-х и начале 90-х слили Россию американцам, были на максимальном удалении от Кремля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •