20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 34 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 64 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Колташов: Перспективы Китая

        22 ноября 2012, 11:28

        Версия для печати

        Ситуация в китайской экономике имеет огромное значение для мирового рынка. Он все больше оказывает на нее негативное влияние, тогда как власти КНР уже несколько лет стараются компенсировать глобальные проблемы внутренним оживлением.

        Но так ли надежно оно, как кажется?

        Замедление темпов роста Китая начало вызывать беспокойство еще в конце 2011 года. Год окончания второй программы «количественного смягчения» ФРС США (QE2) и двух волн биржевого падения не прошел бесследно для экономики Поднебесной. Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано в начале 2012 года, но очень скоро новая волна биржевого оживления, вызванная уже стараниями ЕЦБ, помогла улучшить ситуацию на рынках. Однако весь 2012 год к Поднебесной было приковано пристальное внимание.

        Весной на биржах планеты снова произошло падение. В ответ на него в Евросоюзе было принято решение спасти испанские банки, выделив им 100 млрд евро. Спустя два месяца стабилизацию на рынках поддержали выборы в Соединенных Штатах: была запущена QE3. Программа должна была помочь Бараку Обаме доказать избирателям, что его работа имеет неплохие результаты. Незадолго до этого статистика зафиксировала дружное сокращение промышленного производства в США, Европе и Китае. В докладе американского Института управления снабжением (ISM) говорится, что промышленная активность в Китае снизилась с 50,2 в июне до 50,1 в июле. Однако по данным министерства промышленности и информатизации КНР, в III квартале 2012 года прирост промышленного производства составил 9,1%.

        Примерный рост индустриального производства в Поднебесной за девять месяцев 2012 года составляет 10%. В III квартале по-прежнему наблюдался рост строительного сектора. Характерно, что после снижения темпов роста экономики в начале года власти Китая приложили большие усилия к тому, чтобы вернуть ей высокий темп. Однако он все равно остается ниже, чем в 2010–2011 годах, а значит, остается фактом и замедление КНР. Власти страны уверяют, что в этом факте нет ничего угрожающего, а страна якобы переходит к естественному уровню роста. Но проблемой является понимание основ этого роста.

        Падение уровня жизни в Европе и Северной Америке уже сделало китайские товары дорогими в глазах местных потребителей. И Китай все больше основывается на внутренних механизмах стимулирования роста, а не на состоянии конъюнктуры, которая не обещает ему ничего хорошего.

        Новый сложный момент может наступить для КНР после окончания QE3, когда биржи смогут отразить реальное положение дел в экономике. Но судя по тому, что падение на рынках в 2011 году началось до окончания QE2, подобного можно ожидать и в ближайшей перспективе. Важно и то, что нынешний «естественный» темп роста производства в Поднебесной близок кризисному темпу 2008–2009 годов.

        Еще одним тревожным сигналом является уменьшение темпов роста потребления стали в Китае. Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) понизила прогноз роста мирового потребления стали с 3,6% до 2,1% в силу европейских проблем и китайского замедления. Фондовый рынок КНР также не дает обнадеживающей картины: Shanghai Composite остается в 60-процентной яме по сравнению с предкризисным периодом. И с начала 2011 года на нем происходит снижение, что указывает на настроения инвесторов.

        Среди экономических аналитиков нет единства мнений по перспективам Китая. Многие считают, что нынешнее замедление не скрывает в себе никакой угрозы и Поднебесная продолжит развиваться. Однако когда в разгар первой волны глобального кризиса китайские власти запустили программу активизации экономики за счет государственных расходов, они надеялись, что способны дать миру импульс роста. В истории мировой экономики двух последних веков было два сменявшихся локомотива. В XIX столетии промышленно-торговые кризисы начинались и заканчивались в Лондоне. С 1870-х годов лидерство перехватили США, их рынок стал играть определяющую роль. Они запускали механизм кризиса, они его и останавливали началом нового подъема. Но КНР подобное не удалось.

        В 2009–2012 годах экономика Поднебесной росла. Это облегчило положение многих стран и вместе с политикой денежной накачки банков в США и ЕС помогло создать атмосферу стабилизации. Однако кризис не прекратил развитие. Не случайно именно европейские проблемы оказали на Китай негативное влияние в 2011–2012 годах. Активизация кредитования в КНР стала базой для роста производства, особенно в строительном секторе. В результате состояние банковской сферы КНР имеет сегодня наибольшее значение для понимания пределов кризисного «китайского чуда».

        Согласно данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), к концу II квартала безнадежные кредиты составляют 0,9%. Но учитывая, что замедление экономики порождает разорение многих фирм (что не отрицают чиновники КНР), можно ожидать, что этот показатель будет увеличиваться. Доля проблемных кредитов в китайских банках была велика уже на начало 2012 года, и власти, на что жаловались кредиторы, защищали промышленные предприятия-должники. Проблему представляют также долги местных властей. Если в Европе и США рост государственных долгов был связан с поддержкой финансового сектора, то в Поднебесной – со стимулированием индустрии. В итоге возник промышленный пузырь, тогда как на Западе существуют финансовые пузыри.

        Государственный долг КНР достиг во II квартале 2012 года 785,17 млрд долларов. Эти данные приводит Государственное управление валютного контроля Китая. Оно также сообщает, что в эту цифру не входит внешний долг Гонконга, Макао и Тайваня. Большая часть государственного долга КНР приходится на краткосрочные заимствования сроком на один год и менее. Значительно большей является внутренняя задолженность правительства Поднебесной. По данным Торгово-промышленного банка Китая, государственный долг страны на начало марта 2012 года составил 2,78 трлн долларов, что равняется 43% ВВП.

        Одна из главных проблем китайского роста – его экстенсивный характер. Он не создал ни новых отраслей, ни качественно новых видов товаров. Жилищное строительство начало испытывать проблемы из-за ограниченности спроса. В Китае построены не только кварталы, но и города, где почти нет жителей. Номинальный рост доходов населения опирается на государственную политику стимулирования экономики. Но пределы ее уже видны. Рост замедляется и уже дошел до уровня проблемных месяцев 2008–2009 года. Правительство старается не допустить разрыва промышленного пузыря, но не сбавлять темпы оно не может. Давят не только проблемы в мировой экономике, но и внутренние затруднения. И Китай не сможет противостоять им постоянно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............