23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Геворг Мирзаян
          Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми.
          Обсуждение: 28 комментариев

          Антон Крылов
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Сергей Мардан
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить.
          Обсуждение: 32 комментария

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 76 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 342 комментария

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 23 комментария

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 43 комментария

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 89 комментариев

          Василий Колташов: Перспективы Китая

          22 ноября 2012, 11:28

          Версия для печати

          Ситуация в китайской экономике имеет огромное значение для мирового рынка. Он все больше оказывает на нее негативное влияние, тогда как власти КНР уже несколько лет стараются компенсировать глобальные проблемы внутренним оживлением.

          Но так ли надежно оно, как кажется?

          Замедление темпов роста Китая начало вызывать беспокойство еще в конце 2011 года. Год окончания второй программы «количественного смягчения» ФРС США (QE2) и двух волн биржевого падения не прошел бесследно для экономики Поднебесной. Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано в начале 2012 года, но очень скоро новая волна биржевого оживления, вызванная уже стараниями ЕЦБ, помогла улучшить ситуацию на рынках. Однако весь 2012 год к Поднебесной было приковано пристальное внимание.

          Весной на биржах планеты снова произошло падение. В ответ на него в Евросоюзе было принято решение спасти испанские банки, выделив им 100 млрд евро. Спустя два месяца стабилизацию на рынках поддержали выборы в Соединенных Штатах: была запущена QE3. Программа должна была помочь Бараку Обаме доказать избирателям, что его работа имеет неплохие результаты. Незадолго до этого статистика зафиксировала дружное сокращение промышленного производства в США, Европе и Китае. В докладе американского Института управления снабжением (ISM) говорится, что промышленная активность в Китае снизилась с 50,2 в июне до 50,1 в июле. Однако по данным министерства промышленности и информатизации КНР, в III квартале 2012 года прирост промышленного производства составил 9,1%.

          Примерный рост индустриального производства в Поднебесной за девять месяцев 2012 года составляет 10%. В III квартале по-прежнему наблюдался рост строительного сектора. Характерно, что после снижения темпов роста экономики в начале года власти Китая приложили большие усилия к тому, чтобы вернуть ей высокий темп. Однако он все равно остается ниже, чем в 2010–2011 годах, а значит, остается фактом и замедление КНР. Власти страны уверяют, что в этом факте нет ничего угрожающего, а страна якобы переходит к естественному уровню роста. Но проблемой является понимание основ этого роста.

          Падение уровня жизни в Европе и Северной Америке уже сделало китайские товары дорогими в глазах местных потребителей. И Китай все больше основывается на внутренних механизмах стимулирования роста, а не на состоянии конъюнктуры, которая не обещает ему ничего хорошего.

          Новый сложный момент может наступить для КНР после окончания QE3, когда биржи смогут отразить реальное положение дел в экономике. Но судя по тому, что падение на рынках в 2011 году началось до окончания QE2, подобного можно ожидать и в ближайшей перспективе. Важно и то, что нынешний «естественный» темп роста производства в Поднебесной близок кризисному темпу 2008–2009 годов.

          Еще одним тревожным сигналом является уменьшение темпов роста потребления стали в Китае. Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) понизила прогноз роста мирового потребления стали с 3,6% до 2,1% в силу европейских проблем и китайского замедления. Фондовый рынок КНР также не дает обнадеживающей картины: Shanghai Composite остается в 60-процентной яме по сравнению с предкризисным периодом. И с начала 2011 года на нем происходит снижение, что указывает на настроения инвесторов.

          Среди экономических аналитиков нет единства мнений по перспективам Китая. Многие считают, что нынешнее замедление не скрывает в себе никакой угрозы и Поднебесная продолжит развиваться. Однако когда в разгар первой волны глобального кризиса китайские власти запустили программу активизации экономики за счет государственных расходов, они надеялись, что способны дать миру импульс роста. В истории мировой экономики двух последних веков было два сменявшихся локомотива. В XIX столетии промышленно-торговые кризисы начинались и заканчивались в Лондоне. С 1870-х годов лидерство перехватили США, их рынок стал играть определяющую роль. Они запускали механизм кризиса, они его и останавливали началом нового подъема. Но КНР подобное не удалось.

          В 2009–2012 годах экономика Поднебесной росла. Это облегчило положение многих стран и вместе с политикой денежной накачки банков в США и ЕС помогло создать атмосферу стабилизации. Однако кризис не прекратил развитие. Не случайно именно европейские проблемы оказали на Китай негативное влияние в 2011–2012 годах. Активизация кредитования в КНР стала базой для роста производства, особенно в строительном секторе. В результате состояние банковской сферы КНР имеет сегодня наибольшее значение для понимания пределов кризисного «китайского чуда».

          Согласно данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), к концу II квартала безнадежные кредиты составляют 0,9%. Но учитывая, что замедление экономики порождает разорение многих фирм (что не отрицают чиновники КНР), можно ожидать, что этот показатель будет увеличиваться. Доля проблемных кредитов в китайских банках была велика уже на начало 2012 года, и власти, на что жаловались кредиторы, защищали промышленные предприятия-должники. Проблему представляют также долги местных властей. Если в Европе и США рост государственных долгов был связан с поддержкой финансового сектора, то в Поднебесной – со стимулированием индустрии. В итоге возник промышленный пузырь, тогда как на Западе существуют финансовые пузыри.

          Государственный долг КНР достиг во II квартале 2012 года 785,17 млрд долларов. Эти данные приводит Государственное управление валютного контроля Китая. Оно также сообщает, что в эту цифру не входит внешний долг Гонконга, Макао и Тайваня. Большая часть государственного долга КНР приходится на краткосрочные заимствования сроком на один год и менее. Значительно большей является внутренняя задолженность правительства Поднебесной. По данным Торгово-промышленного банка Китая, государственный долг страны на начало марта 2012 года составил 2,78 трлн долларов, что равняется 43% ВВП.

          Одна из главных проблем китайского роста – его экстенсивный характер. Он не создал ни новых отраслей, ни качественно новых видов товаров. Жилищное строительство начало испытывать проблемы из-за ограниченности спроса. В Китае построены не только кварталы, но и города, где почти нет жителей. Номинальный рост доходов населения опирается на государственную политику стимулирования экономики. Но пределы ее уже видны. Рост замедляется и уже дошел до уровня проблемных месяцев 2008–2009 года. Правительство старается не допустить разрыва промышленного пузыря, но не сбавлять темпы оно не может. Давят не только проблемы в мировой экономике, но и внутренние затруднения. И Китай не сможет противостоять им постоянно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. Подробности...

          Тиндерная демократия уже настает

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Антон Крылов, журналист
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 342 комментария

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............