Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «ассиметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Владимир Мамонтов: Про Кутузова

    1 июля 2011, 21:07

    Прочитал оба наделавших большого шуму гомофобных поста обозревателя (бывшего) РИА «Новости». Изучил кучу комментариев к ним. Еще раз посты перечитал на свежую голову. Вник в официальный релиз компании. Сказал себе: держи себя в руках.

    Поставь себя на место руководителей РИА, агентства молодого, прогрессивного, современного, где только что президент побывал. Работающего больше на экспорт. Формирующего там, в далеком, почти недосягаемом мире, образ России – страны, выскакивающей из нижнего белья, только бы догнать ускользающий идеал свободомыслия, толерантности, мультикультурности. Что бы ты на их месте сделал?

    Не с того, по-моему, «молодое, современное» агентство начинает – разве Троицкий задел нечто внутрикорпоративное?

    Что-что... Стал припоминать. Работала у меня в редакции журналистка, очень талантливая, блестяще пишущая, порывистая, злоязыкая. Регулярно ходила на демонстрации в поддержку Ходорковского (что мне точно не близко), не единожды уязвляла в своем блоге руководство страны – обычно дело касалось несвоевременного перекрытия дорог перед автомобилем журналистки. В выражениях не стеснялась. Не далеко от Троицкого – kutuzov'a ушла.

    Не могу сказать, что мне, как редактору, это было по шерсти. Не по шерсти, честно говоря. И звонки были – недоуменные, чего это она у тебя себе позволяет? И я, вздыхая, отвечал, что это она не у меня, а сама у себя позволяет. На страницах же газеты, в рамках пресловутой редакционной политики, за которую я, согласно Уставу ОАО, несу полную ответственность, она ничего такого не позволяет. Или сама не позволяет – или я вычеркиваю. А она, повздыхав и как следует поборовшись, соглашается на правку: я же начальник, Устав гласит, редакционная политика и все такое. Терпи. Или жди, пока меня снимут, недолго осталось. Или сама уходи, если так дороги тебе эти строки, что ты готова с вещами на выход – только бы опубликовать в газете текст без купюр.

    Или пиши все это в личном блоге. Там я тебе не хозяин.

    На ваш взгляд

     
    Обозреватель «РИА Новости» уволен за призыв «бомбить» гомосексуалистов, размещенный в его личном блоге. Может ли работодатель наказывать работника за такое?



    Обсуждение:  99 комментариев
    Есть, правда, один нюанс. Если бы, пусть в личном блоге, но засветила она наши внутрикорпоративные (назовем их так) разборки, то у меня были бы все основания журналистку уволить: она ведь и соответствующий договор подписывала. Вообще же по внередакционным обстоятельствам (т.е. помимо лени, плагиата, грубых ошибок, откровенного саботажа, профнепригодности) я лично человека спроваживал только раз. Больше не случилось: не было оснований. И быть для меня не могло. Не с того, по-моему, «молодое, современное» агентство начинает – разве Троицкий задел нечто внутрикорпоративное? Выгонять из редакций людей за взгляды – почти всегда означает лишиться непростых, дурнохарактерных, пишущих спьяну околесицу, поперёшных, куролесящих, стерв, интриганов, доставляющих разнообразные неприятности, но своеобычных, талантливых, острых, интересных. И с кем останешься?

    Наверное, эти соображения при обсуждении судьбы данного обозревателя всплывали. Но в расчет приняты не были, не знаю уж, почему: скорее всего, репутационные потери – как их себе видят в агентстве – перевесили. Не знаю, не знаю. Если судить по официальному релизу, то Троицкого уволили (форма, правда, щадящая – «по соглашению сторон») именно за взгляды: не за то, что он писал на работе (могу опять повторить му-му про редполитику и т.д.), а за личное мнение, пусть и публично высказанное. Потому вердикт мой личный будет таков: это репутацию не украшает. Это нарушение прав человека, вопиющее попрание самого понятия свободы слова; это удручающий пример, когда благоволение и терпимость распространяются на одни уродства, но не распространяются на другие (зря я, конечно, это написал, но вычеркивать не хочется, поскольку фраза эта живет уже сама собой, она отделилась от меня, выскочила на дисплей; я уже практически не в силах втянуть ее обратно).

    Придется теперь пояснить, что, по-моему, осуждению берлинского парадного уродства автор придал вполне уродливую форму: никому, даже самому причудливому творению божьему, не стоит желать погибели. Хотя люди широкого дугинского лба (см. блистательное оправдание философом Дугиным Ларса фон Триера с его неосторожной апологией Гитлера) догадаются, что бомба избирательного действия, которая должна поразить геев, оставив сторонников традиционных связей невредимыми, – не проект водородной бомбы академика Сахарова, не нейтронное оружие и даже не вакуумное. Она есть оружие сугубо литературное. Литератор-бомбист знает, что только такие сильные, перехлестывающие сентенции могут претендовать на то, чтобы просверлить и вынести мозг, стать интернет-мемом*, а «бомба Кутузова» им уже стала. Да и приходят на ум такие «бомбы» зачастую по заветам Хемингуэя: пиши, выпивши (само по себе маленькая поэма), редактируй, похмеляясь.

    Но на блогах-то редактуры нема! То есть она есть – автор ведь сам свой пост снял, признал, что «неосторожно переборщил с эмоциями и был неправ». Хемингуэевски говоря, наутро. Но слово выскочило, отъединилось, понеслось, оно теперь заживет своей жизнью и, как цитировал Гоголя один мой знакомый, «пойдет и в рот (в оригинале «род»), и в потомство».

    Почему мему обеспечена долгая жизнь, которая не заменит Троицкому потерянной работы?

    В сущности, хоть вечером, хоть наутро, но не один Николай Троицкий уверен, что пора как-то унять тех, кто намерен и в России мерзко и бесстыдно белым днем торговать на площади самым дорогим, что есть у человека, любовью. А вернее тем, что у них от нее осталось – «способом соития». Показательна реакция публициста Максима Соколова, множества блогеров и не блогеров. Ориентация осуждаемых ими не главное. Если сейчас энтузиасты разнополых физиологических контактов потребуют в знак протеста пройти парадом и натурально демонстрировать на площади традиционные половые ценности, по мне, так надо заказывать маэстро kutuzov'у литературную модификацию его неполиткорректного оружия. Которое бы – в иносказательном, разумеется, плане – поразило бы и этаких активистов.

    Но пока-то гуляют и требуют не они. И даже не те, кого консервативное общество российское вполне готово слушать голоса-то, голоса ангельские, кем оно любуется – плечи-то, плечи, живот кирпичиками, над кем плачет – актер-то какой, наилучший ведь наш актер! На парад рвутся все больше «извращенные...» как там у опального блогера? Держи себя в руках... в руках держи...

    Хотя раскалиться – семь секунд.

    #{image=532096}Вот фотки, агентства выложили. Берлин, недалеко от Бранденбургских ворот. Особенно вон тот хорош, который... в черном. Да и этот, с плетью, неплох. Режьте, не доросли мы еще до такой свободы, чтоб вот так, на белой сплошной! Не доросли до той радужной глубины понимания, какой достигли некоторые наши самые передовые граждане и даже целые информационные агентства.

    Так вот: это не голые мужики, потерявши облик человеческий, затеяли балаган (который в тренированном Берлине пришли посмотреть 700 тысяч зевак). Незримо в этих рядах Жан Маре, Жан Кокто, Петр Чайковский, Оскар Уайльд, Виржиния Вульф, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Пьер Паоло Пазолини... Вот к кому примазывается эта дряблая задница, вот на что равняется этот свисающий живот. Это не... И не... Идет великая, святая борьба за равноправие.

    И смотри не перепутай, kutuzov.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •