Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Максим Юсин: Гнев без революции

    25 мая 2011, 16:30

    Объявленный грузинскими оппозиционерами День гнева так и не привел к обещанной Нино Бурджанадзе революции. Противники Михаила Саакашвили собрали на тбилисских улицах гораздо меньше демонстрантов, чем планировали. Весь пар ушел в гудок.

    Почему оппозиция раз за разом терпит неудачу, почему ей не удается повести за собой сотни тысяч грузин, как это было раньше?

    Во-первых, причина в самой оппозиции – в ее раздробленности, слабости, отсутствии программы, в неуемных личных амбициях. «Эти люди еще не успели свергнуть Мишу, а уже начали делить власть. И на этой почве перессорились. Как за ними можно идти?» – с обидой сказал мне сегодня тбилисский приятель. Он отнюдь не симпатизирует Саакашвили, но на День гнева не ходил.

    Вы представить не можете, как мы от него устали, – говорит мой тбилисский друг. – Но нет пока альтернативы. Что ты тут поделаешь?

    В стане противников президента нет харизматичного лидера, который мог бы сплотить людей, повести за собой, заставить поверить в свою искренность. Оппозиционные вожди дискредитировали себя в ходе предыдущих акций – гораздо более массовых. Тогда, в ноябре 2007-го, зимой 2008-го, весной 2009-го, на марши протеста выходили и по сто, и по двести тысяч человек. Но лидеры оппозиции каждый раз колебались, упускали момент, пытались вести с властями сепаратные переговоры. И Саакашвили неизменно перехватывал инициативу.

    Во-вторых, дает результаты умелый пиар со стороны властей. Когда с экранов телевидения (а почти все телеканалы контролируют сторонники Саакашвили) людям каждую минуту говорят о новых рекордах, прорывах, свершениях, кое-кто поневоле начинает в это верить. Реальны или виртуальны эти победные реляции – другой вопрос. Но некоторые достижения Саакашвили признают даже его непримиримые противники. Например, искоренение коррупции на низовом и среднем уровне. Или успехи в борьбе с криминалом: в Грузии стало гораздо меньше угонов автомобилей, грабежей, квартирных краж.

    В-третьих, в отличие от своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили обеспечил себе лояльность силовых структур. Их называют «преторианской гвардией режима». Они контролируют обстановку на местах – особенно в регионах. Накануне Дня гнева очень своевременно, например, провели «превентивную операцию» по аресту двух сотен оппозиционеров.

    В-четвертых, в обществе поселился страх. Многие противники властей не идут на демонстрации, так как боятся возможных репрессий. По стране ходят упорные слухи, что за всеми «неблагонадежными» следят, телефоны прослушиваются. А когда по телевидению идут сюжеты об аресте очередного «злоумышленника» и приводятся «оперативные записи» его частных разговоров, становится ясно: это не просто слухи. И люди тысячу раз спросят себя: стоит ли подвергать себя и свою семью риску, откликаясь на призывы невнятной оппозиции, не имеющей четкого плана действий?

    То есть в обозримом будущем у оппозиции, скорее всего, нет шансов на отстранение Саакашвили. Но из этого вовсе не следует, что грузинский президент может расслабиться. Сотни тысяч человек, выходивших на улицу два, три, четыре года назад с требованием его свержения, никуда не делись. И не стали сторонниками президента. Если верить свежим опросам общественного мнения, популярность правящей партии «Единое национальное движение» падает.

    Еще один тревожный для Саакашвили момент: все более прохладно к нему стал относиться Вашингтон. Госдепартамент подготовил резко критический доклад о соблюдении прав человека в Грузии. А посол США в Тбилиси Джон Басс сопроводил публикацию видеообращением – весьма жестким, которое выложил в Интернете. Американцев возмущает «ограничение свободы слова и прессы, плохое обращение с заключенными, необоснованные, политически мотивированные аресты, выборочное применение закона и давление на бизнесменов, потенциально способных поддержать оппозицию и независимые СМИ».

    Если в среде оппозиции появится достойный лидер, не исключено, что США окажут ему поддержку. Слишком уж много проблем доставил им за последние годы на словах лояльный, но непредсказуемый и не всегда адекватный грузинский президент.

    Саакашвили же остается верен себе. Не устает делать геополитические открытия. Вот, например, фрагмент из его последнего интервью – украинскому телеканалу 1+1: «Если спросить иранцев, турок, арабов в Кувейте, Эмиратах, Саудовской Аравии, они все скажут, что Грузия – их сестра или двоюродная сестра, но она европейская страна. И они этим очень гордятся, что есть исторические связи».

    Теперь наконец-то понятно, чем гордятся поголовно все иранцы, саудовцы и кувейтцы, что объединяет арабов с персами, суннитов с шиитами.

    И такие перлы, если верить знакомым грузинам, президент выдает почти каждый день. «Вы представить не можете, как мы от него устали, – говорит мой тбилисский друг. – Но нет пока альтернативы. Что ты тут поделаешь?»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •