26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 24 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 288 комментариев

        Максим Юсин: Гнев без революции

        25 мая 2011, 16:30

        Версия для печати

        Объявленный грузинскими оппозиционерами День гнева так и не привел к обещанной Нино Бурджанадзе революции. Противники Михаила Саакашвили собрали на тбилисских улицах гораздо меньше демонстрантов, чем планировали. Весь пар ушел в гудок.

        Почему оппозиция раз за разом терпит неудачу, почему ей не удается повести за собой сотни тысяч грузин, как это было раньше?

        Во-первых, причина в самой оппозиции – в ее раздробленности, слабости, отсутствии программы, в неуемных личных амбициях. «Эти люди еще не успели свергнуть Мишу, а уже начали делить власть. И на этой почве перессорились. Как за ними можно идти?» – с обидой сказал мне сегодня тбилисский приятель. Он отнюдь не симпатизирует Саакашвили, но на День гнева не ходил.

        В стане противников президента нет харизматичного лидера, который мог бы сплотить людей, повести за собой, заставить поверить в свою искренность. Оппозиционные вожди дискредитировали себя в ходе предыдущих акций – гораздо более массовых. Тогда, в ноябре 2007-го, зимой 2008-го, весной 2009-го, на марши протеста выходили и по сто, и по двести тысяч человек. Но лидеры оппозиции каждый раз колебались, упускали момент, пытались вести с властями сепаратные переговоры. И Саакашвили неизменно перехватывал инициативу.

        Во-вторых, дает результаты умелый пиар со стороны властей. Когда с экранов телевидения (а почти все телеканалы контролируют сторонники Саакашвили) людям каждую минуту говорят о новых рекордах, прорывах, свершениях, кое-кто поневоле начинает в это верить. Реальны или виртуальны эти победные реляции – другой вопрос. Но некоторые достижения Саакашвили признают даже его непримиримые противники. Например, искоренение коррупции на низовом и среднем уровне. Или успехи в борьбе с криминалом: в Грузии стало гораздо меньше угонов автомобилей, грабежей, квартирных краж.

        В-третьих, в отличие от своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили обеспечил себе лояльность силовых структур. Их называют «преторианской гвардией режима». Они контролируют обстановку на местах – особенно в регионах. Накануне Дня гнева очень своевременно, например, провели «превентивную операцию» по аресту двух сотен оппозиционеров.

        В-четвертых, в обществе поселился страх. Многие противники властей не идут на демонстрации, так как боятся возможных репрессий. По стране ходят упорные слухи, что за всеми «неблагонадежными» следят, телефоны прослушиваются. А когда по телевидению идут сюжеты об аресте очередного «злоумышленника» и приводятся «оперативные записи» его частных разговоров, становится ясно: это не просто слухи. И люди тысячу раз спросят себя: стоит ли подвергать себя и свою семью риску, откликаясь на призывы невнятной оппозиции, не имеющей четкого плана действий?

        То есть в обозримом будущем у оппозиции, скорее всего, нет шансов на отстранение Саакашвили. Но из этого вовсе не следует, что грузинский президент может расслабиться. Сотни тысяч человек, выходивших на улицу два, три, четыре года назад с требованием его свержения, никуда не делись. И не стали сторонниками президента. Если верить свежим опросам общественного мнения, популярность правящей партии «Единое национальное движение» падает.

        Еще один тревожный для Саакашвили момент: все более прохладно к нему стал относиться Вашингтон. Госдепартамент подготовил резко критический доклад о соблюдении прав человека в Грузии. А посол США в Тбилиси Джон Басс сопроводил публикацию видеообращением – весьма жестким, которое выложил в Интернете. Американцев возмущает «ограничение свободы слова и прессы, плохое обращение с заключенными, необоснованные, политически мотивированные аресты, выборочное применение закона и давление на бизнесменов, потенциально способных поддержать оппозицию и независимые СМИ».

        Если в среде оппозиции появится достойный лидер, не исключено, что США окажут ему поддержку. Слишком уж много проблем доставил им за последние годы на словах лояльный, но непредсказуемый и не всегда адекватный грузинский президент.

        Саакашвили же остается верен себе. Не устает делать геополитические открытия. Вот, например, фрагмент из его последнего интервью – украинскому телеканалу 1+1: «Если спросить иранцев, турок, арабов в Кувейте, Эмиратах, Саудовской Аравии, они все скажут, что Грузия – их сестра или двоюродная сестра, но она европейская страна. И они этим очень гордятся, что есть исторические связи».

        Теперь наконец-то понятно, чем гордятся поголовно все иранцы, саудовцы и кувейтцы, что объединяет арабов с персами, суннитов с шиитами.

        И такие перлы, если верить знакомым грузинам, президент выдает почти каждый день. «Вы представить не можете, как мы от него устали, – говорит мой тбилисский друг. – Но нет пока альтернативы. Что ты тут поделаешь?»


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............