Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Михаил Бударагин: Между «духовностью» и «сучестью»

    27 декабря 2011, 19:30

    Главный итог года – что-то меняется в общественном сознании в самом широком смысле этого слова. И речь идет вовсе не только и не столько о политике, сколько вообще о человеке. О свободе и несвободе, о новых правилах игры.

    Все пишут о митингах, конечно, потому что вдруг они свалились под конец года, и в этой новой реальности тоже нужно придумать, как жить.

    И когда будут придуманы искусственные женщины, мы поставим оба переключателя, и «сучесть», и «духовность», на самый максимум

    Осмелюсь сказать, что протестная активность – это не самое главное, что происходит сейчас «с Родиной и с нами». И дело не только в том, что вторая серия акций за честные выборы* была уже не такой драйвовой и стала уже совсем столичной (во всех регионах 24-го пришло значительно меньше народа, чем 10-го) – это как раз обычное дело, трудно было ожидать чего-то иного.

    Протесты протестами, а жизнь продолжается. Человеку трудно себе представить, насколько мы как вид адаптивны: и во время войны люди думали не только о том, как ружья заряжать, но и о любви, о каких-то мелких интригах, о жизни вообще – а война катилась и катилась своим чередом.

    Это важно понять, мне кажется: если власть не решится сейчас на какие-то непонятные и никому не нужные жесткости или не сдаст назад, то митинги плавно впишутся в городской пейзаж. Хоть десять лет можно будет занимать площади, проводить оргкомитеты, печатать на белых шарах лозунги, хорошо проводить время, пока с трибуны кто-то говорит о том, что «вот-вот уже и...».

    Опять же, веселье, единомышленники, выложить в Фейсбук. А там и регионы подтянутся. Ведь нынешние протесты городского класса, у которого все есть, во многом связаны с технологической революцией мобильных устройств. У каждого – по паре гаджетов с прямым выходом в Сеть, сотни виртуальных друзей, бешеная активность, но счастья как не было, так и нет. Утраченное из-за мобильной революции единство – стилистическое, психологическое, эмоциональное – и собирает митинги. Устав от тоталитарного единства, общество немного побыло индивидуалистами, и вот все возвращается на круги своя.

    Фейсбук – идеальный суррогат дружбы: никакой траты времени «в ритме», как говорит нам реклама, «мегаполиса». Поставил «лайк» – и все. Чтобы дружба не казалась такой пластмассовой, можно выйти на акцию протеста и побрататься в кофейнях – это ненадолго скрашивает иллюзорность всего происходящего.

    Меж тем именно тщета технологии и есть главный итог года. И гаджеты, которые не выручают, и митинг с хорошим звуком, который оказывается хуже акции со звуком плохим, лучше всего доказывают тот факт, что бежать, к сожалению, некуда. То есть, конечно, человечество найдет куда, но и там будет тупик. О нем, о завтрашнем тупике, впрочем, уже все написано, и не говорите, что вас не предупреждали.

    Нынешние хипстеры несли на знаменах, в том числе, и призывы вернуть в «Живой журнал» стиль S1 – не знаю, что это, но, наверное, что-то важное

    Новый роман Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» подоспел как раз к масштабным выступлениям рассерженных горожан и оказался как бы «не очень актуальным», потому что речь в тексте идет совсем не об энергии протестного движения. Скептики вынесли Пелевину неутешительный вердикт: не чует, мол, под ногами страны, все о своем поет, а народные-то массы ушли вперед творить историю.

    И это мало того, что неправда, так еще и глупость.

    Пелевин вообще не описывал реальность, он ее всегда придумывал. Изобретал что-то, что потом становилось реальностью, конструировал сначала «90-е», как мы их видим сейчас, а затем «нулевые», как мы увидим их скоро, так что сами по себе претензии крайне глупы и ничего не объясняют.

    «S.N.U.F.F.» в свою очередь написан как политический памфлет, на самом деле являющийся трактатом о любви. Я намеренно не буду вообще говорить о политическом каркасе, на котором текст строится: там орки, Лондон, телевидение – это все, в общем, вторично, хотя и мило нашему сердцу. Узнавание очень приятно, но писать об узнавании нет никакого смысла: кому нужно, тот поймет, кому не нужно, порадуется тому, что лидеры орков – Рван Дюрекс и Рван Контекс – так красиво вписываются в путинскую метафору о презервативах, на которые похожи белые ленты митингующих.

    Орки Грым и Хлоя поднимаются из своей замшелой родины в офшар, устраивающий бомбежки этой родины, чтобы снять на камеру повторяющуюся из года в год войну добра со злом, где орки играют за якобы зло, а перезрелые («возраст согласия поднят до сорока шести лет») жительницы офшара – за якобы добро.

    Там, наверху, Грыма и Хлою встречают «создатель реальности» (то есть боевой летчик) Демьян-Ландульф Дамилола Карпов и его сура Кая. Сура – это искусственная женщина высшего качества, в чьих настройках бросающий вызов серым будням Дамилола выставляет на максимум две главные ее характеристики – «духовность» и «сучесть» – одновременно.

    «Духовность» позволяет Кае полюбить (при всей условности этого термина в данном контексте) Грыма и сбежать с ним, а «сучесть» – изощренно издеваться над Дамилолой и дарить ему минуты непередаваемого блаженства одновременно. Сюжетная линия Хлои еще проще: девочка из Оркланда лучше любых боевых летчиков вписывается в новую реальность, демонстрируя все те же «сучесть» и «духовность» безо всяких настроек.

    Мысль Пелевина очень проста: когда мы, наконец, дорастем до создания искусственных людей, почти неотличимых от настоящих, а мы обязательно до этого дорастем, мы сделаем их такими же, каковы мы сами – до полного неразличения. Желая избавиться от обузы сложных и путаных отношений с противоположным полом, мы никогда не сможем удержаться от того, чтобы имитация превзошла оригинал и по части сложности, и по части запутанности, и по части «сучести» и «духовности».

    Вертикальный прогресс неостановим, хотя сейчас Запад активно пытается его хотя бы притормозить – об этом программная статья Джона Грея, крик отчаянья и последний вопль предупреждения. Но тщетно: то, что может быть придумано и продано, будет сначала придумано, а затем продано. И когда будут придуманы искусственные женщины – ровно для того и потому, что с настоящими уж больно мороки много – мы поставим оба переключателя – и «сучесть», и «духовность» – на самый максимум.

    Пока мы от своей айфонной тоски боремся с правительством, но это ведь тоже ненадолго. Правительство знай себе не сдается (и не сдастся, конечно, потому что некому ведь приходить и разбираться с сотней тысяч сидящих по всем провинциям кувшинных рыл), а биологическая революция придет так же внезапно, как и технологическая.

    Просто для того чтобы людям было немного веселее, бессмысленно тратить деньги.

    Перед прошлым Новым годом долго и отчаянно митинговали националисты, сейчас на улицы выходят хипстеры, не пройдет и тридцати лет, как проспект Сахарова займут владельцы модифицированных сур, купленных в кредит, как нынешняя иномарка. Хозяева киборгов тоже будут чем-нибудь возмущены: неправильной прошивкой, например. Нынешние хипстеры несли на знаменах, в том числе, и призывы вернуть в «Живой журнал» стиль S1 – не знаю, что это, но, наверное, что-то важное.

    Человек проиграл новую битву за счастье, чтобы проиграть и следующую, короче говоря. Это очень грустный итог года, но другого нет.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •