Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинскую Славянскую ТЭС остановили из-за отсутствия угля

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Павел Данилин: Он не настоящий либерал!

    13 октября 2011, 17:20

    В России массы под либерализмом чаще всего понимают безответственное слюнтяйство. Когда о политике говорят, что он либерал, это значит, что его считают безвольным и бессмысленным болтуном.

    Несколько разнится понимание термина «либерал» среди собственно носителей этой идеологии. В понимании наших либералов «настоящий либерал» – это тот, кто всегда все критикует, ни за что никогда не отвечает, но зато является человеком приятным во всех отношениях, рукоподаваемым, а лучше – евроинтегрированным. Еще он должен обладать двоемыслием, то есть постоянно врать, подмигивая при этом своим тусовочным, что означает: «Ну, мы же с вами все понимаем».

    Можно ли назвать эти действия либеральными? А всю антикризисную программу, направленную на государственную поддержку банков и корпораций?

    Последние недели из стана либералов слышится скорбный вой. Либеральная общественность принялась дружно уверять себе подобных в том, что Россия, дескать, потеряла шанс на либеральное развитие, что возвращение на президентский пост Владимира Путина ставит крест на надеждах на оттепель, что «все пропало» и «пора валить». Среди этих стонов важной и обязательной компонентой является вознесение хулы в адрес президента Дмитрия Медведева за то, что, мол, «не оправдал их ожиданий», и за то, что, дескать, никакой он не «настоящий либерал».

    Восстановить их логику довольно просто: как же, ведь Медведев говорил, что «свобода лучше, чем несвобода», ведь он изредка журил даже «Единую Россию»! Мы были уверены, что он, хотя и не патентованный, но все же наш, все же с либеральной жилкой. Хотя и не «настоящий либерал», но все же находится «на пути». Напоминаю, что «настоящий либерал» для либеральной общественности – это тот, кто ни за что не отвечает... И далее по списку.

    И вот у интеллигенции «раскрылись глаза»: Медведев-то, оказывается, не либерал вовсе. Медведев-то, оказывается, ответственный политик с сильной волей, способный поставить государственные интересы выше частных. Все-то им теперь ясно и все понятно.

    Кстати, а что именно они поняли, на что раскрылись глаза? На то, что глава государства не собирался сдавать страну внешним силам и передавать ее в руки «настоящих либералов». На то, что он не поразогнал все правительство с Путиным во главе и не назначил «настоящих либералов» рулить страной. Ужасное разочарование, не так ли?

    И лишь один вопрос по ходу пьесы. А какие сигналы давал Медведев этой тусовке, чтобы та считала его «своим»?

    Давайте посмотрим, как это все было. Август 2008 года. Медведев мгновенно и жестко отреагировал на расстрел наших миротворцев в Южной Осетии, сразу отдал приказ на введение войск и на уничтожение грузинской армии. А через некоторое время после победы под злобный зубовный скрежет всего «либерального» мира объявил о признании Осетии и Абхазии. Тем, кто забыл это время, напомню, что США ввели в Черное море свои корабли и недвусмысленно угрожали нам интервенцией. Позиция Медведева заключалась в строгом и последовательном игнорировании всех намеков на «плохое» развитие событий.

    #{help=530179}В мае 2010 года сомалийские пираты захватывают наш танкер «Московский университет», перевозивший нефть в Китай. Никаких переговоров – в тот же день танкер был освобожден морскими пехотинцами с корабля «Маршал Шапошников», один из пиратов убит. Остальных посадили в лодку и отправили куда глаза глядят. До берега они не добрались. В либеральных СМИ сердобольные журналисты горевали о судьбе пиратов, а сами пираты тут же обзавелись пресс-службой (как вам!), которая обвинила Россию в убийстве сомалийцев и пообещала впредь уничтожать русских. Президент Дмитрий Медведев 5 июля того же года во время визита в Приморье вручил морякам с нашего корабля медали и ордена, поблагодарил их, подчеркнув, что они «сделали все очень четко, очень хорошо». Тогда же стало известно, что приказ об освобождении танкера также отдал он лично, как только узнал о захвате. С тех пор сомалийские пираты на русские корабли не нападали.

    Вернемся в 2009 год. Мировой финансовый кризис таки залетел ураганом в нашу «тихую гавань» и вовсю веселится. Что было сделано?

    К примеру, десятью годами ранее, во время кризиса 1998 года, главной проблемой была невыплата зарплат и пенсий. Что, в свою очередь, привело тогда к резкому росту социального недовольства и поставило страну на грань гибели. Либеральные министры почему-то не могли обеспечить своевременную выплату кровно заработанных денег. Упования на «мудрую руку рынка» привели к тому, что в забастовках участвовало 530 тыс. человек с 11 тыс. предприятий. Еще 9 млн были безработными (13% активного населения страны).

    Президентом России Дмитрием Медведевым были даны однозначные указания по поводу тех, кто нарушает трудовое законодательство и не платит вовремя зарплату. Для таких предпринимателей не было пряника, был только кнут. Прокуратура и губернаторы получили команду держать вопрос под личным контролем. И на каждой встрече с главами регионов в течение кризисного 2009 года президент ставил вопрос о ситуации с выплатой зарплат. Для правильного понимания ситуации: в предкризисный 2008 год задолженность по зарплатам составляла 4,7 млрд рублей. В кризис она сократилась до 3,5 млрд! Наконец, в 2010 году долги по зарплате составили всего 2,4 млрд рублей. Это может проверить каждый, поспрашивав знакомых, – если не платят деньги, достаточно просто намекнуть на прокуратуру, и директор с бухгалтером оперативно погасят свой долг.

    Можно ли назвать эти действия либеральными? А всю антикризисную программу, направленную на государственную поддержку банков и корпораций? А можно ли назвать либеральной политику постоянного увеличения социальных выплат, введения материнского капитала, родовых сертификатов, повышения пенсий, наконец? Согласимся, что «невидимая рука рынка» еще никогда не доставала из своего кармана деньги и не клала их тайком в карманы простых граждан. Как-то несовместимо это с критериями, которыми руководствуется «невидимая рука».

    Кстати, о губернаторах, которые контролировали состояние социалки в своих регионах. Как вы думаете, сколько из них сменил за три года Дмитрий Медведев? Я тут подсчитал – ровно половину. Всего в нашей стране сейчас 83 региона. Медведев поменял 42 губернатора (смотри приложение)! Некоторые уходили по-хорошему, как, например, Шаймиев и Рахимов. Некоторых выбрасывали по недоверию, как, к примеру, Лужкова. Те, кто не справлялся, уходили, как Зеленин. Те, кто справлялся, но не сумел наладить отношения с элитами, уходили, как Боос. Уже одно это – работа с губернаторским корпусом – показывает, насколько сильны позиции Дмитрия Медведева. И насколько жестким администратором он является. Если же кому-то нужны еще доказательства – рекомендую поспрашивать полицейских, начальство которых было перемолото и пересеяно по нескольку раз. А также военных, где число генералов, лишившихся погон и вылетевших в отставку, составляет не один десяток. Это не «невидимая», это – сильная рука сильного президента.

    Впрочем, «настоящие либералы» не унывали. Выпустили Бахмину и Алексаняна? Ура, наступает оттепель! Невдомек болезным, что государству нет большого желания гнобить в тюрьме ворюгу, больного СПИДом, и еще одну ворюгу, рожающую детей со скоростью пулемета. Нет для государства проку в том, чтобы вокруг мошенников и воров бесновались толпы правозащитников, понятным образом мотивированных.

    Однако в последнее время все больше было у «настоящих либералов» разочарований. Не выпустили главного любимца правозащитников – преступника Михаила Ходорковского. Ужас! Заморозки. Ну а последние события и вовсе привели к разрыву шаблона.

    Сначала Прохоров. Появился светоч и надежда всей либеральной интеллигенции. Надежда в смысле того, что ее можно подоить. А то оскудели закрома, после того как ЮКОСа не стало. В общем, «надежда» что-то пообещала в Кремле, а потом это что-то не выполнила. После чего однопартийцы «надежде» оной решили подрезать крылья. Прохоров возмутился, наговорил три короба глупостей и тут же на несколько часов стал кумиром «настоящих либералов». Тусовка изряднопорядочных на Медведева смотрела косо и удивлялась, почему же он не одернет своих клевретов и не встретится с Михаилом свет Дмитриевичем Прохоровым? Мало-помалу пришло понимание, что вряд ли стали бы «насекомить» олигарха просто так. Значит, что? Сигнал?

    Съезд «Единой России» вызвал у «настоящих либералов» вопль бешенства. Медведев во главе списка – это свидетельство того, что вся концепция расстановок сил во власти, которой они ранее руководствовались и которую транслировали за рубеж, не соответствует действительности. Они ставили на раскол в тандеме, на войну, на конфликт. А получилось усиление правящей элиты, взаимная легитимация «Единой России», Медведева и Путина. Есть от чего кусать локти.

    Попытка проверить тандем на прочность и на вшивость была предпринята тут же. Вышел один из главных идеологов либерализма в нашей стране – Алексей Кудрин – и фактически прямо сказал: мол, считаю Дмитрия Анатольевича хромой уткой. Уверен, мол, что ценность отдельно взятого лучшего в мире министра финансов выше, чем у президента России. Выше, чем у тандема. Выше, чем у всей властной конструкции, сцементированной «Единой Россией». Сказал это – и тут же вылетел из власти. Из правительства и из всех правительственных комиссий. Медведев показал, что тем, кто считает его хромой уткой, лучше сразу выписывать себе волчий билет или билет в Вашингтон. В очередной раз президент продемонстрировал «настоящим либералам», где их место.

    И тут у них то ли очки разбились розовые, то ли их перемкнуло, но начали они верещать, что, мол, президент никакой не «настоящий либерал».

    Ну да, никакой он не «настоящий либерал», зато он настоящий президент. И это нам нравится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •