Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах ЕС возобновить работу представительства в Кабуле в течение месяца

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Владимир Мамонтов: Про лес – 2

    9 сентября 2010, 16:00

    Чем бы ни закончилась история с Химкинским лесом, вывод можно сделать уже сейчас: если ты искренне, чистосердечно за любые леса против всяческих просек, знай, что ты «полезный дурак» (терминология В. И. Ленина).

    «Полезный дурак» в руках тех, кто тоже против вырубки, но по политическим, коммерческим и прочим мотивам.

    Если ты «за» – то почти со стопроцентной вероятностью ты житель Химок, который наконец-то понял, что один из альтернативных вариантов дороги под крики и песни защитников природы может пройти через твой двор, а то и спальню. А сам ты станешь вынужденным переселенцем.

    А что тебе с того, если дороги не будет? Останется чувство, которое мне откровенно обрисовала одна знакомая

    Если ты против существующей просеки – ты участвуешь в лоббировании прокладки ее в другом месте, например через Молжаниново, а дорога, пройдя в другом месте, принесет прибыли и выгоды, а также беды и несчастья, совсем не тем людям, что в Химках, но тоже принесет.

    Если ты против просеки, потому что деревья – это твои зеленые друзья, ты веришь, что в Химкинском лесу живут косули, а также зреет морошка на реликтовых болотах, знай: лес этот – чернорабочий, он перемолол уже столько производных гептила и керосина, которые десятилетиями на него выпадают из промзон, что ему полагается орден сутулого. Он действительно спасает промышленные Химки от экологической катастрофы, в этом его простое и благородное предназначение. И дорогу он, родимый, вынесет, только надо, вырубив 100 гектаров его елок, осин и берез, столько же рядом и насадить. А также в нем живут птицы и бурундуки, что подтверждает великую тягу природы к жизни. Косуль же и кабанов, коих немного, но было, браконьерски отстрелили еще в шальные, отчаянные и безбашенные 90-е годы.

    Еще ты против просеки, ты заодно с жителями многочисленных поселков и городков, правдами и неправдами обступивших и проникших в Химкинский лес, несмотря на его не лучшую экологию, которым соседство с автотрассой ни к чему.

    А если ты за автотрассу, то заодно с ловкими приобретателями соседних с ней участков, которые надеются, прилепившись к дороге,  развить свое инфраструктурное хозяйство. (Зря, кстати, надеются: на участке, который, возможно, пройдет через лес, не запланировано даже бензоколонок, только лента шоссе, окантованная шумозащитными экранами).

    #{smallinfographicright=431467}Казалось бы, беспроигрышная позиция, стопроцентно нравственная – выступать всегда против топора. Но вот беда: есть шанс оказаться в малочисленной, но яркой компании, которая, образно говоря,  к топору-то и призывает. Ибо народное недовольство по поводу сноса тысяч квартир и сотен домов для прокладки магистрали через город – это, конечно, не крестьянское восстание под руководством Петра Болотникова, но тут конфликт в Бутово может чепухой показаться.

    Еще ты против просеки, ты выступаешь, хочешь того или нет, против закона, который надлежаще исполнен в отношении леса, что подтверждено решением Верховного суда. Ну, этим нас точно не запугаешь: говорить о верховенстве закона у нас все мастера, а вот исполнять его – не все. Не говорю уж о решении правительства – его без каких-либо последствий для себя можно оспаривать сколь душе угодно, завоевывая репутацию правдо- и свободолюба.

    Впрочем, не будем максималистами: демократия у нас только обустраивается, и приостановление решения о строительстве магистрали – хороший повод во всем разобраться без конъюнктурщины и поспешной стрижки политических купонов.

    Теперь разберем, с кем ты, если за дорогу в лесу. Ну, что с дорожниками и проектировщиками, которые вопрос, вообще-то, скрупулезно проработали, это ладно. Их проект, кстати, не затрагивает ни одного дома – ни в коттеджных поселках, ни в деревнях тамошних, ни в лесных хуторках.  А еще ты с теми, кто рассчитывает сделать эту дорогу – не только через лес, а до Питера – первым за последние годы примером международного сотрудничества в этой области, инвестирования крупных проектов.

    Что тебе с этого? Дорога. Которая разгрузит Ленинградку, сделает более легким проезд к Шереметьево. И все? Все. Ну, еще развитие страны, если тебе это важно.

    А что тебе с того, если дороги не будет? Останется чувство, которое мне откровенно обрисовала одна знакомая. Оно, конечно, на чей-то взгляд, ценность имеет, но об этом – под финал.

    Конечно, у нас выступать за что-либо чистосердечно – большой риск очутиться в дураках, как полезных, так и бесполезных. Помнится, мы затеяли в одной газете журналистское расследование по поводу борьбы с пьянством. Решили копнуть глубже. И пришли к неутешительному выводу: если вы читаете гневные статьи против водки, о ее пагубе и отраве, это очень часто значит, что статью проплатили пивные короли. Если утверждается, что именно пиво является истоком зла и нездоровья, знайте: есть высочайшая вероятность, что каждая чайная ложка праведного гнева оплачена королями  водочными.

    Но спасение есть: полная информированность, знание, сознательное решение. И держаться подальше от тех, кто заранее знает, кто прав.

    Как между «пить» и «не пить» есть здравый зазор, так есть он и в каждой проблеме, в каждой ситуации выбора. Срубил лес – посади другой. Заповедник не трожь. Дороги и электростанции – строй.

    Напитки дегустируй. До бровей не наливайся. По возможности.

    «Да мне по фигу лес этот, эта дорога, – говорила симпатичная либеральная барышня, с которой я под такие беседы бутылочку «Гленфиддиха» усидел. – А вот что чекистской власти шпилю в зад удалось всадить, вот это меня радует».

    Дача у нее по Минке. Там, кстати, лесу вырублено – и вдоль дороги, и в укромных местах – мама не горюй. И тишина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •