14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ открыли массированный огонь по югу ДНР

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Эдуард Биров
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Олег Макаренко
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Игорь Мальцев
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дометий Завольский
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Худиев
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу.
        Обсуждение: 62 комментария

        Анна Федорова
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Денис Драгунский
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями!
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Кононенко: День ничего

        23 февраля 2010, 12:42

        Версия для печати

        Сегодня 23 февраля. Праздник. День защитника Отечества. Отмечается, между прочим, уже 78-й раз. А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? Не знаете? Правильный ответ – ничего.

        То есть, конечно, не совсем ничего. 23 февраля (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров объявил всеобщую мобилизацию в Красную армию, созданную месяцем ранее. Объявить-то он объявил, только на это никто не обратил никакого внимания. И в тот же день комиссары приняли германский ультиматум, через неделю после которого был заключен Брестский мир, в результате чего Россия лишилась огромных территорий.

        25 февраля Ленин написал в «Правде»: «В Советской Республике нет армии». Ленин понял это именно после провала мобилизации 23 февраля.

        То есть мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать.

        Памятуя об этом конфузе, я решил (чистого любопытства ради) поинтересоваться, а что насчет других государственных праздников Российской Федерации? Вот они, эти праздники: 1 января – Новый год. 7 января – Рождество Христово. 8 марта – Международный женский день. 1 мая – День весны и труда. 9 мая – День Победы. 12 июня – День России. 4 ноября – День народного единства.

        Итак, 1 января – Новый год. Прекрасный, веселый праздник, существующий уже почти две тысячи лет. Однако в России он празднуется 1 января только 300 лет – с 1700 года. Потому что Петр Первый очень любил все европейское. Однако с точки зрения русского (да и вообще, любого нормального) человека, празднование Нового года именно 1 января совершенно бессмысленно. Что такое 1 января? Начало второго месяца зимы. Почему Новый год празднуется в первый день второго месяца зимы? Что за бред? На Руси Новый год встречали 1 марта (первый день весны) или 1 сентября (первый день осени). Оба этих дня понятны и вменяемы, особенно 1 сентября (поскольку начинается деловая жизнь, затихающая к лету). Так почему именно 1 января (ведь Новый год наступает, вообще говоря, каждый день)? Непонятно.

        А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? (фото: ИТАР-ТАСС)
        А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? (фото: ИТАР-ТАСС)

        7 января – Рождество Христово. Не секрет, что точная дата рождения Иисуса неизвестна, дата Рождества никакого отношения к нему не имеет. Неправославный мир вообще перенес эту дату вместе с переходом на григорианский календарь (что лишний раз доказывает нам ее умозрительность), а Православная церковь, оставшись жить по допотопному Юлианскому календарю, только усложнила сложившуюся ситуацию – во всем мире существуют Рождественские каникулы, начинающиеся Рождеством и заканчивающиеся Новым годом, а в России – новогодние каникулы, начинающиеся Новым годом и заканчивающиеся Рождеством. То есть полная и никому не понятная ерунда. Мы отмечаем НИЧТО.

        8 марта – Международный женский день. О, сколько версий происхождения этого праздника существует! И что его придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург. И что в этот день состоялась демонстрация голландских проституток. И что в этот день 1917 года начался кастрюльный бунт, с которого началась Февральская революция. И что аж в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка протестовали против тяжелых условий труда. В общем, событий много – но какое из них основополагающее, точно не знает никто. Просто сложилась такая традиция – праздновать 8 марта как Женский день. Кроме России эта традиция (то есть – праздник) сложилась в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно.

        Следующий праздник – 1 мая. Праздник весны и труда, ранее известный как День международной солидарности трудящихся. Чем российскому правительству не угодила международная солидарность трудящихся, я не знаю. Но 1 мая было объявлено Днем солидарности рабочих всего мира парижским конгрессом II Интернационала в 1889 году в память о четырех повешенных (!) анархистах, которые якобы организовали взрыв бомбы в Чикаго 4 мая 1886 года. То есть днем Весны и Труда этот праздник Социального протеста рабочих лично я бы назвать не решился. У 1 мая есть и другие значения. Например, ночь на 1 мая называется Вальпургиева. То есть ведьминский шабаш в гостях у Сатаны. Тоже, конечно, вряд ли праздник Весны и Труда. Так что же мы отмечаем 1 мая? Правильно – ничего.

        8 марта – все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
        8 марта – все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

        День Победы – 9 мая. Здесь все понятно. Мы празднуем нашу победу над Германией. Нам плевать, что Германия капитулировала 7 мая, – потому что не перед нами, а нам надо было, чтобы перед нами. Потому что это была НАША война. Неважно и то, что собственно война с Германией официально закончилась лишь 25 января 1955 года. В России все знают, что произошло 9 мая: было объявлено о том, что мы победили.

        12 июня празднуется День России. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Совершенно бессмысленный документ, решительным образом ничего не изменивший в истории России. В этой декларации декларировалось следующее: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». В составе обновленного Союза ССР, да. Такой вот «государственный суверенитет». И мы отмечаем день принятия этой глупейшей бумаги как день России – страны с тысячелетней историей. Очевидно, что этот «праздник» – тоже ничто.

        И, наконец, 4 ноября. День народного единства. Что это за день такой, 4 ноября? Здесь совсем всё плохо. Одни говорят, что 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского прогнало польских интервентов из Китай-города. Но, во-первых, это не так. А во-вторых, до введения этого праздника никто и не вспоминал об этих польских интервентах. Подумаешь – польские интервенты. А почему не орды Мамая и Тохтамыша? Ну, то есть, мы понимаем, конечно, что этот праздник всего лишь замена 7 ноября, который «праздновать» уже вроде как стыдно. Но это сейчас так. А через 10–20 лет люди, забыв о 7 ноября, будут очень удивляться какому-то Дню народного единства. Который ничего (ни-че-го!) для жителей России не значит.

        И что же у нас получилось?

        Что из всех государственных праздников в России внятное объяснение имеет только один.

        Ну и ладно. Лично мне достаточно и одного. Ну и Нового года – пусть бессмысленного, но все-таки источника чистого русского счастья. Со снегом, водкой и елкой, которые бы так нелепо смотрелись, скажем, в дождливый первый день осени.

        А все остальные праздники (включая превращенный в унылую обузу «женский день» с его дурацкими тюльпанами по космическим ценам в грязи у метро) – их нет. Это праздники ничего.

        Просто лишние поводы для корпоративов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............