Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Максим Кононенко: День ничего

    23 февраля 2010, 12:42

    Сегодня 23 февраля. Праздник. День защитника Отечества. Отмечается, между прочим, уже 78-й раз. А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? Не знаете? Правильный ответ – ничего.

    То есть, конечно, не совсем ничего. 23 февраля (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров объявил всеобщую мобилизацию в Красную армию, созданную месяцем ранее. Объявить-то он объявил, только на это никто не обратил никакого внимания. И в тот же день комиссары приняли германский ультиматум, через неделю после которого был заключен Брестский мир, в результате чего Россия лишилась огромных территорий.

    Мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать

    25 февраля Ленин написал в «Правде»: «В Советской Республике нет армии». Ленин понял это именно после провала мобилизации 23 февраля.

    То есть мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать.

    Памятуя об этом конфузе, я решил (чистого любопытства ради) поинтересоваться, а что насчет других государственных праздников Российской Федерации? Вот они, эти праздники: 1 января – Новый год. 7 января – Рождество Христово. 8 марта – Международный женский день. 1 мая – День весны и труда. 9 мая – День Победы. 12 июня – День России. 4 ноября – День народного единства.

    Итак, 1 января – Новый год. Прекрасный, веселый праздник, существующий уже почти две тысячи лет. Однако в России он празднуется 1 января только 300 лет – с 1700 года. Потому что Петр Первый очень любил все европейское. Однако с точки зрения русского (да и вообще, любого нормального) человека, празднование Нового года именно 1 января совершенно бессмысленно. Что такое 1 января? Начало второго месяца зимы. Почему Новый год празднуется в первый день второго месяца зимы? Что за бред? На Руси Новый год встречали 1 марта (первый день весны) или 1 сентября (первый день осени). Оба этих дня понятны и вменяемы, особенно 1 сентября (поскольку начинается деловая жизнь, затихающая к лету). Так почему именно 1 января (ведь Новый год наступает, вообще говоря, каждый день)? Непонятно.

    А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? (фото: ИТАР-ТАСС)
    А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? (фото: ИТАР-ТАСС)

    7 января – Рождество Христово. Не секрет, что точная дата рождения Иисуса неизвестна, дата Рождества никакого отношения к нему не имеет. Неправославный мир вообще перенес эту дату вместе с переходом на григорианский календарь (что лишний раз доказывает нам ее умозрительность), а Православная церковь, оставшись жить по допотопному Юлианскому календарю, только усложнила сложившуюся ситуацию – во всем мире существуют Рождественские каникулы, начинающиеся Рождеством и заканчивающиеся Новым годом, а в России – новогодние каникулы, начинающиеся Новым годом и заканчивающиеся Рождеством. То есть полная и никому не понятная ерунда. Мы отмечаем НИЧТО.

    8 марта – Международный женский день. О, сколько версий происхождения этого праздника существует! И что его придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург. И что в этот день состоялась демонстрация голландских проституток. И что в этот день 1917 года начался кастрюльный бунт, с которого началась Февральская революция. И что аж в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка протестовали против тяжелых условий труда. В общем, событий много – но какое из них основополагающее, точно не знает никто. Просто сложилась такая традиция – праздновать 8 марта как Женский день. Кроме России эта традиция (то есть – праздник) сложилась в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно.

    Следующий праздник – 1 мая. Праздник весны и труда, ранее известный как День международной солидарности трудящихся. Чем российскому правительству не угодила международная солидарность трудящихся, я не знаю. Но 1 мая было объявлено Днем солидарности рабочих всего мира парижским конгрессом II Интернационала в 1889 году в память о четырех повешенных (!) анархистах, которые якобы организовали взрыв бомбы в Чикаго 4 мая 1886 года. То есть днем Весны и Труда этот праздник Социального протеста рабочих лично я бы назвать не решился. У 1 мая есть и другие значения. Например, ночь на 1 мая называется Вальпургиева. То есть ведьминский шабаш в гостях у Сатаны. Тоже, конечно, вряд ли праздник Весны и Труда. Так что же мы отмечаем 1 мая? Правильно – ничего.

    8 марта – все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
    8 марта – все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    День Победы – 9 мая. Здесь все понятно. Мы празднуем нашу победу над Германией. Нам плевать, что Германия капитулировала 7 мая, – потому что не перед нами, а нам надо было, чтобы перед нами. Потому что это была НАША война. Неважно и то, что собственно война с Германией официально закончилась лишь 25 января 1955 года. В России все знают, что произошло 9 мая: было объявлено о том, что мы победили.

    12 июня празднуется День России. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Совершенно бессмысленный документ, решительным образом ничего не изменивший в истории России. В этой декларации декларировалось следующее: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». В составе обновленного Союза ССР, да. Такой вот «государственный суверенитет». И мы отмечаем день принятия этой глупейшей бумаги как день России – страны с тысячелетней историей. Очевидно, что этот «праздник» – тоже ничто.

    И, наконец, 4 ноября. День народного единства. Что это за день такой, 4 ноября? Здесь совсем всё плохо. Одни говорят, что 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского прогнало польских интервентов из Китай-города. Но, во-первых, это не так. А во-вторых, до введения этого праздника никто и не вспоминал об этих польских интервентах. Подумаешь – польские интервенты. А почему не орды Мамая и Тохтамыша? Ну, то есть, мы понимаем, конечно, что этот праздник всего лишь замена 7 ноября, который «праздновать» уже вроде как стыдно. Но это сейчас так. А через 10–20 лет люди, забыв о 7 ноября, будут очень удивляться какому-то Дню народного единства. Который ничего (ни-че-го!) для жителей России не значит.

    И что же у нас получилось?

    Что из всех государственных праздников в России внятное объяснение имеет только один.

    Ну и ладно. Лично мне достаточно и одного. Ну и Нового года – пусть бессмысленного, но все-таки источника чистого русского счастья. Со снегом, водкой и елкой, которые бы так нелепо смотрелись, скажем, в дождливый первый день осени.

    А все остальные праздники (включая превращенный в унылую обузу «женский день» с его дурацкими тюльпанами по космическим ценам в грязи у метро) – их нет. Это праздники ничего.

    Просто лишние поводы для корпоративов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •