Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

25 комментариев
14 декабря 2010, 14:00 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Общая теория ненависти

Максим Кононенко: Общая теория ненависти

Понятно, что надо написать про Манежную площадь. Но совершенно непонятно – а что именно надо писать? Ну, кроме естественного, как мне кажется: «Да идите вы к черту со своей Манежной площадью!»

«Если не знаешь, что делать, не делай ничего», – говорят умные люди. Но я человек глупый. Поэтому придется позориться.

В конце концов, именно ненависть отличает людей от животных. Животные могут любить, но ненавидеть они не умеют. И, видимо, жаль, что я не родился животным

Дело в том, что у меня нет никаких аргументов в защиту любой из сторон, применяющих силу. Я гребаный пафицист, я люблю всех людей и хочу, чтобы все остальные люди тоже друг друга любили. А все остальные люди как бы отвечают мне прямо с Манежной: «Щас! Разбежался!»

И я понимаю, что мир несовершенен. Я слишком рано родился. Мне надо бы родиться в далеком будущем, когда Солнце уже вот-вот готово будет погаснуть. И тогда, перед самым концом человечества, людям уже недосуг будет доказывать друг другу, кто здесь хозяин. Ибо пред ликом Господним решать такой вопрос было бы глупо.

Но пока до светопреставления еще далеко, и люди продолжают смешить создателя своими паниковскими разборками: «Нет, а ты кто такой?»

Вы просто оглянитесь вокруг. Откуда во всех нас столько ненависти? Новости последнего месяца: Кашин, Кущевская, Киркоров, Манежная. Ненависть, ненависть, ненависть. Ненависть ко всем, кто не ты. Журналисты за журналиста. Бандиты за бандитов. Шоумены за шоумена. Фанаты за фаната. Кавказцы за кавказца. Ко всем остальным – ненависть!

Вот вам еще. Некий человек увидел видео, на котором солдаты жестоко убивают собаку. Ненависть! Ужаснувшись увиденному, человек ссылается на сайт «Хранители жизни», где пишут письма с требованием наказать изуверов. А потом и сам пишет про убийцу собаки:

«Этими четырьмя пулевыми я бы отстрелил ему яйца, а ножом исполосовал бы его тупую харю. А потом я бы сжег их на очень медленном огне, привязал бы к стальной решетке и медленно-медленно жарил, чтобы эти недоноски прокляли свою мать, которая их породила. И того, кто убивал, и того, кто снимал, и того, кто ржал на заднем плане. Просто сжечь гадов. Останки бросить на съедение воронью, а головы отправить родителям вместе с записью этого видео с собакой».

Ненависть! Ненависть! Ненависть!

Альберт Эйнштейн большую часть своей жизни пытался создать общую теорию поля, которая объединила бы все фундаментальные взаимодействия. У него не получилось создать такую теорию. А вот общую теорию ненависти лично я создал за десять секунд. Ненавистью объясняется всё.

Ненависть разлита в воздухе. Ненавистью пропитано всё. Ненависть движет автомобилями, ненавистью топят в котельных, ненависть вступает в цепную реакцию в ядерных реакторах и течет в электрических проводах. Буровые качают ненависть, трубопроводы несут ненависть, заводы перерабатывают ненависть в ненависть.

Ненависть в Интернете, ненависть в компьютерах, ненависть в телефонных книгах и счетах на оплату услуг ЖКХ.

Ненависть на свиданиях, ненависть в семьях, ненависть в постелях, на кладбищах и в родильных домах.

Ненависть в школах и детских садах.

Мы рождаемся – ненависть, мы учимся – ненависть, мы работаем – ненависть, мы стареем – ненависть, мы умираем – ненависть.

Президент – ненависть. Правительство – ненависть. Милиция – ненависть. Армия – ненависть.

Черный – ненависть. Белый – ненависть. Красный – ненависть. Зеленый – ненависть.

Погода – ненависть. Прогнозы погоды – ненависть. Холодно – ненависть. Жара – тоже ненависть.

Чуваки – ненависть. Телки – ненависть. Секс – ненависть.

Мы смотрим ненависть, читаем ненависть, мы едим ненависть и пьем ненависть.

Мы покупаем ненависть и продаем ненависть.

Мы – ненависть.

И попробуйте поспорить с этой теорией. Попробуйте ее опровергнуть.

Вот я и спрашиваю: мы с вами чего – охренели?!

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что сейчас похож на Валерия Панюшкина. Стенания и вопрошания: «Люди, доколе?!» – это его проторенная стезя. И я чужой на этой стезе.

Но после субботнего происшествия на Манежной, а в особенности после того, что было написано по следам произошедшего, ничего, кроме стенаний, не остается. Мы с моим народом расходимся в главном – в эстетике жизни. Мой народ жаждет крови. А я жажду всеобщего счастья и совместного распития алкогольных напитков.

И что же мне делать? Я не хочу, чтобы люди убивали друг друга. Я не хочу, чтобы люди били друг другу морды. А они бьют! Они убивают!

Помогите мне найти других людей. Я готов куда угодно – в пустыню, в тайгу, на Луну, в другую галактику. Но только чтобы там были всеобщая любовь и Интернет.

И не было ненависти.

Я знаю, вы мне не поможете. Скажете: «Это твоя Родина, сынок!» Или: «А не надо было лизать Путину!» Или вообще: «Да ты сам все время перерабатываешь ненависть в ненависть, как те вышеупомянутые заводы!»

Да, да, всё так, всё так. Придется мне все же остаться здесь и по мере возможностей, а также пока меня не достали пуля из травматического пистолета или православная бейсбольная бита, проповедовать любовь и смирение.

Итак, Валерий Панюшкин mode on.

Люди! Вы обалдели! Опомнитесь, люди! Я задыхаюсь от ненависти!

Валерий Панюшкин mode off.

Я понимаю, что это бессмысленно. Ненависть проще любви. Ненависть глубже любви. Ненависть красивее любви и дороже любви. И прогрессом движет ненависть, а не любовь. Любовь отвечает лишь за размножение и чуть-чуть за искусство. Ненависть же отвечает за всё остальное.

В конце концов, именно ненависть отличает людей от животных. Животные могут любить, но ненавидеть они не умеют. И, видимо, жаль, что я не родился животным.

Но теперь уже поздно.

..............