19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Иван Давыдов

         
        Родился в 1975 году. В 1997 закончил философский факультет МГУ. Работал в разнообразных политических проектах, связанных с выборами, как в России, так и за ее пределами. В политических проектах, не связанных с выборами, тоже работал. Публиковался в разнообразных СМИ и продолжает этим заниматься. Четких политических взглядов не имеет, но ощущает внутри себя нелюбовь к власти как таковой. Кроме того, хотел бы, чтобы все люди блюли взаимную вежливость. В настоящее время является одним из руководителей интернет-проекта «Соль»
        Блог автора.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 362 комментария

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Простаков
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?»
        Обсуждение: 63 комментария

        Андрей Манчук
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Иван Давыдов: Человек и арматура

        12 ноября 2010, 12:00

        Версия для печати

        Месяца примерно полтора назад в дорогое московское заведение вошла девушка. Она, как впоследствии выяснилось, была журналисткой, но к тому, что будет сказано ниже, это никакого отношения не имеет.

        Вошла, услышала неоднозначный, с использованием слова «жопа», комплимент в свой адрес, остановилась, вежливо уточнила, не зарывается ли молодой человек. И получила пулю в ногу.

        Молодой человек, хозяйчик из средних, с правильными связями, родителями и ксивами, защитил таким образом свою честь. От зарвавшейся холопки, которая приехала не на сверхдорогой иномарке, которую не сопровождала охрана, которая, следовательно, никакого права не имела переспрашивать, что господин сказал. А переспросив, унизила его настолько, что только немедленная и жестокая кара могла принести его страдающей душе успокоение.

        В этом случае нет ничего выдающегося. Человек переходит дорогу, не пропуская автомобиль. Водитель выскакивает и расстреливает пешехода из травматики. Офицер каких-то там силовых структур со смаком описывает в блоге, как приложил хоботом о капот хорька, не пропустившего транспорт со спецсигналом. Коллеги и сочувствующие аплодируют. Трепетная дева в фитнес-клубе, оценив недостаточно дорогой костюм соперницы, хлещет зарвавшуюся чернавку по сусалам. Ногой, что характерно.

        Вы сами все это читали, и это неприятно пересказывать.

        О возвращении России в сословность, из XXI века – едва ли не в увечный XVII, написано достаточно. Но сейчас можно констатировать новый интересный момент: граждане, ощущающие себя представителями высших каст, уже не довольствуются банальной возможностью больше и качественней потреблять. Им вдруг понадобились символические жесты, подтверждающие статус. Чтоб холопы в ноги кланялись, когда барин по трассе едет. Чтобы пороть на конюшне, если слово супротив. Ну а поскольку конюшни есть не у всех, можно арматурой в подъезде или в ногу из травмы. Даже эффектней.

        Непонятно, откуда все это пошло. Может, дело в том, что некогда российские власти, не сумев по-иному замирить некий мятежный регион, позволили ему сползти в средневековье. И представители элит немятежных, засмотревшись на диких баронов, начали копировать их повадки. Просто потому что зверем быть хоть и опаснее, но проще. Потому что легче самому опускаться, чем кого-то пытаться куда-то поднять.

        Разница между  гопником у подъезда и преуспевающим джентльменом в дорогом пиджаке  нивелируется (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Разница между гопником у подъезда и преуспевающим джентльменом в дорогом пиджаке нивелируется (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Или причины другие, и это, например, герои-силовики, вытесненные в 90-е на улицы разбитых фонарей, где они на ржавом козлике советского еще производства пытались поймать откормленных бандитов в новеньких джипах, вдруг осознали, что они теперь – на гребне волны и могут обзаводиться уже не только джипами, но заводами, пароходами и так далее. И принесли в новый мир память о старых унижениях и архаичную воинскую культуру, плохо отличимую от субкультуры блатной. А уже к ним потянулись и просто люди обеспеченные, охотно воспроизводя систему ценностей новых хозяев. Чтобы не растерять ощущение собственной успешности, например, не отличаться от тех, кто по-настоящему крут.

        И, кстати, социологи давно отметили: рано или поздно низы с неизбежностью воспринимают ценности элит, но в России значительная часть населения и без того живет в увечном XVII веке, а наличие мобил, телевизора и заменяющей кистень биты еще не делает XVII век XXI. То есть и воспринимать ничего не надо, разница между гопником у подъезда с вечным вопросом «Ты на кого сейчас дерзко так смотришь?» и преуспевающим джентльменом в дорогом пиджаке нивелируется. Вернее, она только в том, что гопник сам ринется защищать свою честь, а джентльмен наймет гопника. Смысл жизни для них – в демонстрации собственного статуса посредством унижения другого. А кусок арматуры – самый надежный аргумент.

        И я ни капли не удивлюсь, если громкое дело Олега Кашина, в котором так легко изыскивать политическую подоплеку, сведется в итоге к тому, что журналист просто на ногу наступил в ресторане какому-нибудь представителю высшей касты с гипертрофированным самомнением. А поскольку сел потом в такси, а не в «Лексус», поскольку ходил без охраны – значит, можно и нужно калечить, чтобы только восстановить поруганную честь. Потому что иначе – пацаны не поймут, да и сам спокойно не заснешь.

        И – вывод может показаться внезапным – знаете, что все это означает?  Это означает, что стране просто жизненно необходима модернизация. Либо мы вернем себя усилием воли в XXI век, либо сползем во всеобщую дикость и друг друга перережем. Но модернизировать стоит прежде всего головы. Можно сто миллиардов долларов закопать в безбрежные пустыни «Сколково», даже не украв при этом ни копейки, можно каждому гражданину РФ раздать по айфону и принудительно завести твиттер, можно купить на Западе мильон ученых посговорчивей, запереть их в изысканном тереме и заставить изобрести какую-нибудь очень нужную для крестьян машину. Но пока в головах у людей – война, полублатные-полувикинговские, что ли, представления о чести, статусе, способах ее защиты и его демонстрации, пока, допустим, суд в 90 случаях из 100 решает, что виноват не тот, кто виноват, а тот, у кого нет правильной корочки или правильного папы, или сотни тысяч лишних долларов, – во всем этом смысла нет. Проще теми же деньгами топить печи в котельных – хоть какая-то будет польза, погреемся.

        Россию необходимо любыми средствами вытащить из средневековья, в которое она проваливается. Мы там были уже два раза – один раз с соседями вместе, хоть и дольше прочих, один раз – по собственной воле совсем недавно. Все, больше не надо, хватит. Слишком серьезно наш народ за это платил.

        P. S. Вообще-то, планировалось, что мои колонки для ВЗГЛЯДа будут о взаимоотношениях между людьми, конкретно – мужчинами и женщинами. Так вот, эта колонка – именно про женщин. Все, что выше, – это к ним, к вам, то есть, открытое письмо. Ни на себя, ни на прочих мужчин государства, ни на власть, ни на высшие силы особой надежды нет. Но вы – мы так любим над вами смеяться и еще будем, любим кивать на вашу диковатость, странную логику и невероятные представления о мире, – но вы как раз куда более современные, чем мужчины, люди. В любом мужчине, несмотря на всю его мифическую рациональность, дремлет скот, и даже в самом рафинированном – не особенно крепко.  Вам нужнее современность, вам непонятна эта тяга рисковать собой и уродовать других ради вовсе эфемерных целей и ценностей. Вы дорожите современностью, потому что она комфортней. Вы лучше. И если вы своих мужчин не остановите, не поможет уже никто.

        Ну а методы есть, не мне вас учить, я, чай, не Аристофан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............