29 января, среда  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Владимир Можегов
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 142 комментария

        Владимир Мамонтов: Про Кашина

        11 ноября 2010, 16:00

        Версия для печати

        Что должен был делать губернатор Турчак, когда его в блоге походя обозвал журналист, который так тяжко пострадал несколько дней назад? Ответ: ничего, не обращать внимания. Не привлекать внимания, точнее!

        А он обратил. И долго над Турчаком кружили и глумились воробьи и коршуны интернет-пространства, и поясняли невеже, что не оскорбление то было, а так – мелкая морось. Тут – в этом чудесном пространстве кроют друг друга привычно, почти бестрепетно. В едином стилистическом порыве. А ты, губернатор, ведешь себя как нежный, взволнованный слон (он же медведь единороссовский) в посудной лавке. Разуй глаза: в ней все горшки давно переколочены, а продаются синие пластиковые ведра. Они небьющиеся. Тут ты со своим «время пошло». Ушло оно, твое время! Ты бы еще на дуэль вызвал.

        Ну да, в былые эпохи вызывали. Так то в былые. И не сопровождали угрозами, а бросали перчатку. И иногда бывали убиты. Да-с, морошки просили. На это, думаю, губернатор тоже не рассчитывал. Так что и он, и журналист оба сильно продвинулись от пушкинской к современной этике.

        Но журналист дальше. Губернатор по старинке обиделся. И получил остросовременный ответ: счас. Все бросились, двое упало. Четвертый залез под стол. Что ты, злосчастный губернатор, мне сделаешь? Я же в виртуальном пространстве. В своем мире. В новой этической среде.

        Детишки моего детства так спасались при игре в пятнашки: я в домике. До меня не дотянешься. И если играть по правилам, то водящий убирал занесенную руку, не пятнал.

        Но были и те, кто правил игры не знал. Или не хотел знать. Они давали спрятавшемуся в виртуальный домик моего детства затрещину, и с криком «Видали, в домике он!» выгоняли на неприютный простор двора. Обычно это были местные уличные мальчишки, которые иногда играли с домашними. Но только до тех пор, пока выигрывали. Пока под угрозу не ставилось их дворовое главенство. Приоритет. Верховодство.

        Жизнь – не игра. Плюс теперь появилась иллюзия, что домашние – круче. Может, меня поправят, я с Олегом Кашиным лично не знаком, но, думаю, в жизни он был тише, чем в Интернете. Там, в Интернете,  был его двор. Там он был уличным мальчишкой. Хулиганом. Там он гонял оппонентов не по-деццки.

        А просто жить шел себе в домик – в тихую съемную квартиру в центре Москвы. Элитный район. С камерой у входа. С любимой лампой под недочитанную книгу. И пил чай. Или не чай. Сидел за клавиатурой, писал автобиографию, которая свободно лежит в Сети.

        Кто ж против тишины после работы и неприкосновенности во время?

        Вот сейчас, под влиянием кошмарного происшествия, журналистское сообщество требует нового законодательства в отношении себя. Которое бы обеспечило журналистам большую безопасность. Большие права. И как член сообщества я согласен под это дело слупить с государства больше гарантий неприкосновенности, больше свободы высказываться и т.д. Чего не потрясти государство, тем более оно нас сроду не баловало? Но как гражданин, не вчера родившийся, я прекрасно понимаю, что это не поможет. Ни нам, ни стране. Ни Кашину, ни Турчаку.

        Губернатор по-старинке обиделся. И получил остросовременный ответ: счас. Все бросились, двое упало. Четвертый залез под стол. Что ты, злосчастный губернатор, мне сделаешь? Я же в виртуальном пространстве. В своем мире. В новой этической среде (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Губернатор по старинке обиделся. И получил остросовременный ответ: счас. Все бросились, двое упало. Четвертый залез под стол. Что ты, злосчастный губернатор, мне сделаешь? Я же в виртуальном пространстве. В своем мире. В новой этической среде (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Это тоже иллюзия.

        Посмотрите, как живут наши богатые, которые не требуют, а просто покупают себе свободы и безопасности больше, чем могут позволить себе другие. Они живут отдельно от всех, за высоченными заборами и под круглосуточным наблюдением камер, но постоянно наталкиваются на то, что их домик не защищает от свинцовых мерзостей остальной жизни. Мерзости прокрадываются под колпак – просроченным кефиром из элитного гастронома. Халатной нянькой, утопившей ребенка в любовно выкопанном пруду. Ворюгой, обошедшим хитрую сигнализацию. Курьером, утречком доставившим шантажное письмо. Бандитами, похищающими членов твоей семьи. Конкурентами, отнимающими бизнес.

        Короче, я думаю ни у журналистов, ни у олигархов, ни у спелеологов, ни у маркетологов, ни у гастроэнтерологов добиться себе особых преимуществ не получится: страна одна на всех. И прут всех достанет. Получается, надо переделывать страну.

        У-у, тут я точно в домике. Потому что я сыт по горло историей про переделки страны. Я же знаю, что дальше. Дальше вылезет отставной госчиновник, у которого забор ничуть не ниже, чем у олигарха, и скажет, пустив слезу: граждане, начинать надо с себя. И отправит в Англию дочерей-сыновей, чтоб они тут не мешали восстанавливать справедливость и демократию, так отвратительно нарушенные.

        На этом фоне я с себя начинать не хочу. Да, верчусь и зарабатываю деньги, да, иду на разные ухищрения, на компромиссы. То чистосердечен, то скрытен. То стоек, то плутоват.  Как поет Джордж Харрисон, I'm living in the material world.

        Но пусть они начнут первые – власть. Скупые держатели акций моего СМИ (если я журналист). Столоначальники – если коллежский асессор. Пусть первые начнут чиновники и банкиры, затеявшие друг с другом информационную войну, на которой всенепременно наживаются маркитантки и прочие обозники. Святое дело – содрать с крупных зверюг положенный клок шерсти. Вот моя новая этика, твою... (вымарано цензурой), купи меня за рупь за двадцать.

        Содрать и спрятаться. И расслабиться.

        Иду к «Максиму» я там ждут меня друзья. Френды. Там дружбе не изменят – и т.д. И уже там распустить перья среди своих. Всласть пособачиться с нефрендами. Уесть, ухайдокать подвернувшегося губернатора. В хорошем, разумеется, в виртуальном смысле этого слова.

        И опять в домик.

        Жаль только, что дорога в него бывает ночной, а у дверей не исключены головорезы с железным букетом.

        Они скоты. Козлы. И послали их скоты. Это даже не обсуждается. Ошибка жертвы лишь в том, что  спутала московский двор, затянутый рабицей, с виртуальным. Вполне возможно, жертва, сочиняя заметки, в реале отняла у них деньги, а может быть, в реале же обидела, назвав козлами задолго до нападения. И думала, что не доберутся. Даже странно – верила, что ли, в милицию? В видеокамеру? Или в дворника со свистком? Это после Евсюкова? После десятков известных случаев, когда не успели, не помогли, не сумели? Не хотели?

        Хотя... Я ж сам был наивен. Как-то опубликовал разоблачительную фотографию человека, уже к тому времени вполне видного, важного рядом с криминальным авторитетом. Фото, так сказать, из прошлого. И ходил, посвистывая, ничего не подозревая. И никто рядом даже не понял, какая бездна грозила разверзнуться. А мой друг тем временем чуть не на коленях заклинал разгневанного господина мне не мстить. Он, мой друг, один понимал, куда я вляпался. А я нет. Я был в домике: в прекрасной атмосфере прекрасной газеты, которая меня бы ничем и никак не защитила, если бы не мой реальный, ясный и храбрый друг.

        Френд, по-русски говоря.

        Ну, и последнее. Я думаю, что Турчак тут ни при чем. И «Наши» ни при чем. И ДПНИ ни при чем. И Альбац ни при чем (Кашин и ее обижал). И...

        Но фокус в  том, что это – или противное надо доказать. И я согласен с теми, кто призывает не столько стоять с плакатами у парадных подъездов, да требовать от власти того, чего она уже быстренько и так декларировала, сколько вести расследование всеми доступными нам средствами. Нас, кстати, призывают к тому и следственные органы.

        Больше того помощи просят. Выдвигайте, говорят, версии. Милости, говорят, просим.

        Обезоруживают. Не дают подписать обращения к президенту, в Брюссель, в межгалактический парламент – и залезть в домик.  Научили мы их на свою голову.

        А еще хочу пожелать врачам профессионального мастерства; Олегу Кашину – скорейшего выздоровления. Может, очнувшись, подскажет следствию, кого подозревает. Умные люди уже заметили, что искать надо не там, где он уже написал, а где собирался.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............