Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    секретные документы


    Британия заявила о новой жертве «обмана ГРУ»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Максим Кононенко: Исчезновение устриц

    28 июля 2009, 14:18

    В ресторанах Адриатического побережья Хорватии перестали подавать устриц. То есть в меню они везде есть, но в наличии никогда нет. «Вот оно, – подумал я, – унылое лицо мирового финансового кризиса».

    Конечно, устрицу можно купить и в Москве, причем по цене, сравнимой с ценой в хорватском ресторане (от 14 до 20 кун – это где-то от 80 до 120 рублей). Но устрица – это такой продукт, который можно употреблять только на берегу моря. Иначе он не втыкает.

    В России не может быть кризиса, – уверенно возразил мне хорват. – Где угодно может быть, но в России – никогда. Менталитет не тот

    Ну представьте себе, что вы где-нибудь в Таиланде сидите на влажной жаре и пьете, допустим, русскую водку. Да невозможно такое представить (хотя говорят, что безумцы встречаются).

    Вот точно так же, как водка не пьется в Таиланде, устрицы не едятся в Москве.

    – Что за черт? – спрашивал я у быстрых хорватских официантов. – А где же устрицы?

    И быстрые хорватские официанты объясняли мне, что устрицы – в море. На ферме. И если я хочу – они могут привезти их завтра. Но впрок они их не закупают, потому что туристы их не заказывают.

    – То есть как это – не заказывают? – удивлялся я. Я езжу в Хорватию с 2004 года, и всегда устрицы в ресторанах были. А теперь их вдруг не заказывают?

    – Унылое лицо мирового финансового кризиса, – словно бы читали мои мысли официанты.

    Раньше я все время ездил на юг, от Дубровника и до границы с Черногорией. Там очень много русских туристов. Русский турист покупает.

    В этом году я отправился в центральную Далмацию. Километров 80 к северу от Сплита. Русских там практически нет – одни европейцы. Немцы, словаки, поляки, австрийцы. Они устриц не покупают. У них там бензин стоит больше евро за литр, куда им еще устрицы покупать?

    Европейцы экономят на устрицах и на бензине (фото: sxc.hu)
    Европейцы экономят на устрицах и на бензине (фото: sxc.hu)
    Поэтому европейцы экономят на устрицах и на бензине. Они снимают яхты. Такого количества арендованных яхт у побережья, как в этом году, я не видел раньше никогда. 10-метровая яхта стоит около 1000 евро в неделю. Надо только иметь соответствующие права.

    У меня таких прав пока нет, поэтому пришлось ограничиться устрицами. То есть – ехать на ферму и покупать их прямо из моря. По 6 кун за штуку. Это 30 рублей. Цена для России неслыханная.

    При этом инфляция в Хорватии, кажется, равна нулю. Лангусты как стоили пять лет назад 500 кун (100 долларов – тоже, кстати, московская цена) за килограмм, так и стоят. Конечно, по сравнению с Индией или тем же Таиландом это дорого, но мы тут не о дороговизне говорим, а об инфляции.

    Курс куны к рублю тоже не изменился. Но вот чего прибавилось – так это объявлений о продаже апартаментов. Трудно понять, вынужденная это мера или просто инвестиционное предложение, но еще год назад таких объявлений было значительно меньше. Правда, еще пять лет назад в Хорватию вообще практически никто не ездил – дороги там были разбиты снарядами, по обрывам валялись сгоревшие фуры, а кое-где стояли столбы с объявлением: «Осторожно, минное поле». Но, как говорится, жить захочешь – не так раскорячишься. Жить на побережье можно или рыбалкой, или туризмом, поэтому всего за несколько лет все было приведено в образцовый порядок, дороги переложены заново, сгоревшие фуры убраны, а минные поля обезврежены. Только в некоторых местах в назидание потомкам остались расстрелянные отели – но и их, полагаю, скоро не будет. Потому что земля дорожает.

    Вам, наверное, интересно – к чему я все это написал? Да очень просто. Я две недели был вне информации. Я понятия не имею, что произошло в мире за это время. Все, что я знаю, – это что неподалеку от того места, где я жил в Хорватии, с рельсов сошел скоростной поезд. И то только потому, что над моим домом весь день летали вертолеты и выли сирены. Так вот никакой другой темы, кроме приятных воспоминаний, у меня для вас сегодня нет. Но есть пожелание.

    Бросайте всё, берите отпуск – и валите на море.

    Не забывайте жить, потому что жизнь человеку дается только один раз. Что бы там ни говорили индусы.

    – В этом году меньше русских, – сказал мне один быстрый хорватский официант.

    – Кризис, – автоматически отвечал ему я.

    – В России не может быть кризиса, – уверенно возразил мне хорват. – Где угодно может быть, но в России – никогда. Менталитет не тот.

    Так что кризиса никакого нет.

    Собирайтесь.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •