Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Виталий Иванов: Когда губернаторов выбирали...

    15 июля 2009, 10:00

    Комментируя всяческие «пикалевские» сюжеты, наши пикейные жилеты периодически закатывают глаза к небу и ноют. Мол, вот было время, когда главы регионов избирались, несли ответственность перед избирателями. Мол, действуй сейчас тот же порядок…

    На этом месте интересная история обычно обрывается, и читателю (слушателю) предоставляется возможность самому додумать, как бы ударно боролись с кризисом «всенародно избранные» и «народно-ответственные» главы.

    Если центру и можно предъявлять какие-то претензии, то лишь по поводу его излишней терпимости

    Почему надо додумывать? А потому что пикейный товарищ, как бы он ни был «влюблен» в губернаторские выборы и ни жаждал их возвращения, не способен сформулировать, как, каким конкретным образом выборность бы помогла бороться с кризисом. Остается вбрасывать идею как априорную, а точнее, просто морочить людям головы. Вряд ли кто-то надеется, что это на кого-то там как-то повлияет, «просветит», «подвигнет» и т. д. Ну хочется людям «тех самых» выборов, хочется до дрожи в коленках, поэтому они используют любую возможность, чтобы о них хотя б поговорить.

    Что бы ни болтали либералы и прочие любители демократии, но выборность глав никогда не создавала их ответственности перед избирателями. Она лишь давала им автономию от федерального центра. «Всенародно избранного» же нельзя было снять. Губернатор или республиканский президент 1990-х и начала 2000-х годов – это региональный князек, имеющий возможность посылать Кремль. Разумеется, везде были свои нюансы, не все реально могли посылать и не все посылали. У Кремля оставалось достаточно ресурсов, чтобы сломать хребет пусть не любому регионалу, но любому «среднестатистическому». Но это не отменяло самого принципа: выборность исключала вертикаль.

    Конечно, у электората было теоретическое право на «суверенную» ретроспективную оценку, т. е. право «прокатить» на выборах действующего главу. Проблема только в том, что этим правом избиратели могли пользоваться именно теоретически. На практике комбинация политических технологий и административного ресурса обычно позволяла удерживаться у власти, благополучно переизбираясь, любому деятелю, пусть даже трижды некомпетентному и всем надоевшему. Главное, чтобы у него имелись связи, деньги и воля.

    Естественно, бывали случаи, когда кто-то проигрывал выборы, с треском вылетал. Но это происходило не благодаря народному волеизъявлению. Точнее, таковое волеизъявление становилось возможным как раз потому, что, к примеру, у товарища испортились отношения с какими-то «капитанами бизнеса», а потому не было достаточно денег (зато деньги имелись у другого кандидата, представлявшего этих самых «капитанов») и т. д.

    И нечего гадать по поводу того, как бы «всенародно избранные» боролись с кризисом. Достаточно вспомнить события 1998 года. Никакой существенной роли в преодолении тогдашние главы не сыграли. Надували щеки в Совете Федерации, обвиняли во всех бедах федеральное руководство и своих приятелей-капиталистов, кто-то дополнительно подпиарился, кто-то пытался, но не смог… Нечего вспомнить, ни одной яркой истории, ни одной вменяемой инициативы.

    Нельзя сказать, что нынешние фонтанируют прорывными идеями. Но зато теперь есть вертикаль, теперь все главы несут ответственность перед президентом. И если центру и можно предъявлять какие-то претензии, то лишь по поводу его излишней терпимости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •