Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Александр Латкин: Госпремия за презервативы

    11 июня 2009, 20:17

    Евгений Касперский получил Государственную премию за то, что спасал компьютеры от вирусов и дарил презервативы. Смогут ли ему помочь в подобных делах бывшие канцлеры, премьеры и президенты?

    В День России, 12 июня, в Кремле традиционно вручают Государственную премию. Одну из премий в этом году заслужил известный борец с компьютерными вирусами Евгений Касперский.

    Теперь его имя в списке рядом с Сергеем Прокофьевым

    Это событие настолько удивительно, что именно оно, а не, например, решение России вступить в ВТО коллективно с Белоруссией и Казахстаном, стало самым важным на этой неделе. Действительно, кому сейчас, в эпоху закрытия рынков и поддержки своих предпринимателей в борьбе против чужих, нужна эта ВТО?

    Слог материалов, распространенных перед вручением премии, сух. В них говорится, что результатом многолетней работы лауреата является создание эффективных программных продуктов, позволяющих защищать пользователей компьютеров и вычислительных сетей от киберугроз.

    Вместе с Касперским получит свои 5 млн рублей вирусолог Иосиф Атабеков. Произошло это случайно или специально, выяснить сейчас трудно. Однако комиссия по Госпремиям впервые пошутила типичным программистским юмором, наградив одновременно двух борцов с вирусами.

    Программистский юмор Касперского мне пришлось испытать на себе. Это было давно. Так совпало, что первое интервью в своей журналистской карьере я брал именно у него. Он наговорил много умных футурологических слов о будущем информационных технологий, а затем продемонстрировал мне свою лабораторию, по которой бродили счастливые программисты разной степени немытости. Напоследок он подарил мне мешок презервативов, на которых была изображена эмблема его компании. Он очень радовался этой шутке своего маркетингового отдела.

    Я работал тогда в газете «Известия», которая еще совсем недавно была советской и орденоносной. В длинных коридорах здания на Пушкинской площади можно было встретить старого лысого дядьку, который был обвинителем на процессе Синявского и Даниэля, и молодого пиарщика на роликовых коньках. Я ходил по этим коридорам и дарил брендированные резино-технические изделия. Испытывал программистский юмор Касперского на других. Люди помоложе радовались, постарше – пугались. Все это тогда казалось детской забавой. А сейчас он получил Госпремию.

    Евгений Касперский внешне очень похож на американских «силиконовых мальчиков» (фото: РИА Новости)
    Евгений Касперский внешне очень похож на американских «силиконовых мальчиков» (фото: РИА Новости)
    Премию, которая выросла из сталинской. Теперь его имя в списке рядом с конъюнктурным Константином Симоновым, с великим Сергеем Прокофьевым. Теперь он как Королев, Ландау, Зельдович. Как множество достойных и абсолютно недостойных людей.

    Я понимаю, что теперь меня легко можно обвинить в пиаре. Правда, тогда в пиаре нужно обвинить и комиссию по Госпремиям – в ее материалах упомянута компания Касперского. Однако я не буду оправдываться – я же не нефтяника или газовика хвалю. Я радуюсь за человека, который заработал тем, что создал что-то новое. Не пилил народную собственность, не продавал Родину – в виде сырья – буржуям. Он в лихие и веселые 90-е годы, вместо того чтобы просто перепродавать компьютеры, применил к ним свои и чужие мозги. Сам грешен, я тоже перепродавал компьютеры в 90-е. Вот теперь у Касперского есть Госпремия, а у меня нет.

    Мой друг – вместе учились на математико-механическом факультете в провинциальном университете – живет в Калифорнии. Типичный «силиконовый мальчик». В смысле житель Силиконовой, то есть Кремниевой долины. Делает то же самое, что и Касперский. Открывает небольшую компанию разработчиков, создает программный продукт и продает компанию. Такая компания может стоить несколько миллионов долларов – их пачками скупают гиганты индустрии, встраивая их алгоритмы в свои продукты. Затем мой друг создает новую компанию и снова ее продает. Как-то его самого купили вместе с компанией и сделали вице-президентом большой структуры. Он потом жаловался – приходится людьми управлять, административные вопросы решать. Некогда стало заниматься чистыми информационными технологиями. Ушел и опять создал новую маленькую компанию.

    Касперский внешне очень похож на американских «силиконовых мальчиков». Но ему некому было продать компанию. Ему приходилось ее постоянно вытаскивать, продвигать свои антивирусы вначале в столице, потом в регионах, затем за границей. Я несколько раз в день получал от его компании весьма специфические новости.

    Это, конечно, раздражало. Оказалось, не только меня.

    Мне лично жаловались представители крупнейших западных антивирусных компаний, что Касперский сообщает миру о самом пустяшном новом вирусе и радостно рассказывает о своей героической борьбе с ним. «Мы, – говорила мне рассерженная американка, – о таких мелочах даже постоянных клиентов не информируем. Мы предупреждаем лишь об эпидемиях».

    А что Касперскому оставалось делать? Он же не Газпром, Северо-Европейский газопровод которого пиарит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он, может, тоже хотел бы нанять бывшего канцлера, премьера или президента – кто там свободен? Блэр? Ширак? Буш?

    Как это ни банально звучит, но Касперский своей высокотехнологической известностью на Западе отмывает икорно-балалаечно-газовый имидж страны. Так может, вместо Госпремии нанять ему на средства государственного бюджета бывшего американского или европейского чиновника? Госпремии на это не хватит.

    Вот это будет сильная поддержка российскому инновационному бизнесу. И в ВТО вступать не нужно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •