22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 277 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 83 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Михаил Бударагин: Бабушка с ротвейлером

        26 февраля 2009, 13:31

        Версия для печати

        У меня, к счастью, есть ребенок: ему нет и двух лет, и я боюсь за него так, как никогда ни за кого в жизни не боялся. Каждое утро я хожу с ним гулять, проверяя на всякий случай, не собирается ли на улицу соседка.

        Она гуляет с каким-то монстром семейства собачьих, который, разумеется, «не кусается» и шастает на длинном поводке без намордника (иногда, впрочем, и с намордником – под настроение, наверное). Я не против собак, кошек, рыбок и ручных крокодилов в квартирах сограждан, но соседке – уже 50, у нее больные ноги и, наверное, не слишком развиты навыки борьбы с хищниками. И я искренне не знаю, что делать, если ее четвероногое, постоянно живущее в двух комнатах на девятом этаже, решит начать охоту. Т. е., конечно, инстинкты сработают, а ресурсы человеческого организма до конца не изучены, но размышлять об этом здраво – крайне неприятное занятие.

        В истории с очередным нападением ротвейлера на ребенка слишком много очевидностей, чтобы можно было писать о ней спокойно. Да, бабушка Галина Зюзина отделалась как-то на удивление легко, а отечественное законодательство, местами варварски жестокое, к преступникам подобного рода относится почему-то очень лояльно. Да, собаки подобных пород непредсказуемы: они выращены не только для идиллических пеших прогулок весенним утром. Да, содержать такое животное должен специалист или, по крайней мере, человек, который может и должен нести за него ответственность. С бабушки, понятное дело, какая ответственность?

        Я также могу согласиться – при некоторых условиях – с тем, что даже такие собаки – животные мирные, «они реагируют на страх» и прочие басни в этом же духе. Я верю, что четвероногая тварь, может быть, и не бросится, но радости эта вера почему-то не прибавляет.

        Но я обыватель, я не кинолог и не собираюсь им становиться. Меня не интересуют (и не должны интересовать) характер соседского монстра, его рацион и родословная. Меня заботит жизнь и здоровье моего ребенка. Я могу, к слову сказать, гарантировать, что он не набросится на соседскую собаку и не станет рвать ее в клочья.

        Я не понимаю, зачем пенсионеру ротвейлер, за которым он и следить не может, и угнаться будет не в состоянии. Любовь к животным? Заведите себе кошечку и любите ее, сколько влезет. Защита? Возможно. Но тогда почему закон не разрешает мне легально и без лишних проволочек (прямо как собаку) приобрести оружие и прострелить четвероногому другу, изготовившемуся к прыжку, голову? Я ведь, наверное, тоже должен иметь право на защиту?

        Или, может быть, права собачников в России отличаются от прав остальных людей? Напишите об этом в Конституции, надо же быть честными перед самими собой.

        Cобаки подобных пород непредсказуемы: они выращены не только для идиллических пеших прогулок весенним утром (фото: adalat.net.ru)
        Cобаки подобных пород непредсказуемы: они выращены не только для идиллических пеших прогулок весенним утром (фото: adalat.net.ru)
        Вопрос со всеми этими четвероногими, которые то и дело набрасываются на кого-нибудь, хотя еще вчера «не кусались», на самом деле шире, чем общая невменяемость законодательства (федерального закона о содержании животных как не было, так и нет, так и не будет, похоже) и систематическое попустительство убийствам.

        Современный российский город – любой, численность и расположение не играют особой роли – категорически непригоден для жизни. Законы, по которым этот город живет, мало того что трудновыполнимы, так еще и специально созданы так, чтобы причинить человеку как можно больше неудобств.

        Так, например, согласно принятым в Великом Новгороде правилам содержания животных, ответственность за исполнение этих правил несут жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья, которые вообще не имеют никаких юридических прав по ограничению собачников. Жилищный кодекс никак специально не регламентирует взаимоотношения хозяев и их питомцев с соседями.

        Вопрос о том, почему ответственность за исполнение правил содержания животных не может нести, например, участковый милиционер (или какая-нибудь специальная служба по надзору за потенциально опасными животными), повисает в воздухе. Не может, и все тут.

        Разумеется, ТСЖ или ЖСК имеет право стать инициатором по крохам собираемой жалобы на неподобающее поведение одного из жильцов. Но ведь имеет право и не стать: что ему будет за манкирование этой почетной обязанностью? Здесь стоило бы, наверное, отметить, что бабушки с разнообразными ротвейлерами чаще всего становятся главными активистками ТСЖ: на работу ходить не нужно, а общественной деятельностью позаниматься – хлебом не корми.

        Подобных законодательных изысков, прямо касающихся нашего ежедневного существования, неприлично много: ответственность размыта, многие законы если не противоречат друг другу, то уж, по крайней мере, сделаны столь изощренно, что нормально жить по ним почти не представляется возможным.

        Правовое государство, наверное, должно начинаться, как и все разумное, доброе, вечное, «снизу», вот с этих бабушек, их четверолапых монстров etc. Но оно никак не начинается, нет ему места, не до него, какое-то оно лишнее и неуместное. «Ну куда вы лезете со своим «содержанием животных»? – истерически поинтересовался в ответ на мой вопрос матерый член ТСЖ. – Тут у нас капитальный должен быть ремонт щас».

        Советская байка о сантехнике, вздумавшем менять больше, чем положено, должна выглядеть вопиющей банальностью, но она, конечно, готова сорваться с языка в любой миг…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 265 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............