27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 104 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Юрий Гиренко: Вызов августа

        26 августа 2008, 20:10

        Версия для печати

        Решение о признании независимости бывших грузинских автономий, принятое президентом России, не вызывает у меня восторга. У него только одно достоинство: оно единственно верное.

        Очевидно, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии встал на повестке дня в результата «пятидневной войны» 8-12 августа. Ответив на грузинскую агрессию против непокорной бывшей автономной области «принуждением к миру», Россия должна была как-то определяться с отношением к этой самой экс-автономии. Равно как и к другой в прошлом части Грузинской ССР – к Абхазии.

        Нет, принятое 26 августа решение не было «единственно возможным». У него была альтернатива. Даже две. И обе – хуже.

        Первый вариант – продолжать войну «до победного конца». То есть, не ограничиваться отбрасыванием грузинских войск с территории Южной Осетии и разрушением грузинской военной инфраструктуры. Брать Тбилиси. Устанавливать в Грузии оккупационную администрацию. И получать новый Афганистан у своих кавказских границ...

        Надо заметить, что даже среди самых отъявленных имперских ястребов всерьез такого никто не предлагал. Все же, 90-е годы научили нас быть осторожными в кавказских делах.

        Второй вариант, напротив, имел очень много адвокатов. Он заключался в том, чтобы перенести «войну» на дипломатический фронт. То есть, повести игру на чужом поле и по чужим правилам. В условиях, когда самые влиятельные государства мира всеми силами продавливают свою версию событий 8 августа: «непропорциональный ответ» на «неправомерные действия» - понятно, что через некоторое время про второе уже никто не вспомнит.

        Собственно, уже сейчас все громче звучат утверждения о том, что «Саакашвили спровоцировали». Оказывается, уличают свободолюбивые миролюбцы, эти русские зарание все знали! Оказывается, они вовсе не собирались сдавать осетин! Это так непропорционально – им всего-то в лицо плюнули, а они в драку полезли. Да еще имели бестактность раскатать грузинскую армию, с таким тщанием выпестованную американскими инструкторами...

        Но мы отвлеклись. Итак, нам предлагали ввязаться в долгий, утомительный и безрезультатный дипломатический процесс и не мешать американцам со союзники восстанавливать непропорционально разрушенную грузинскую военную инфраструктуру. Под прикрытием ВМС США, скапливающихся в Черном море. Причем, некоторые (например, политолог Николай Злобин) советовали в качестве одного из первых шагов признать независимость Косова. Чтобы, так сказать, продемонстрировать добрую волю.

        Короче говоря, России советовали не корчить из себя победителя, а вести себя смирно. А там, дескать, посмотрим. Россия с этим не согласилась.

        Если кому-то удивительно, что она так поступила, то это проблемы удивляющегося. Россия выбрала третий вариант – прекрасно понимая, что он рискован. Но это был ЕДИНСТВЕННЫЙ из возможных вариантов, подобающей суверенной великой державе.

        А риски тут налицо. Нет, речь не о третьей мировой – никто не устроит мировой конфликт из-за Грузии. И не о «международной изоляции» - больше, чем есть, ее не сделают – невыгодно. В ООН и «восьмерке» Россия останется, а в ВТО ее в любом случае не возьмут.

        Речь о расширении «косовского прецедента». Об обострении всех имеющихся геополитических конфликтов. Об усилении позиций самых оголтелых шовинистов в нашей внутренней политике.

        Это все есть. Но зато наше государство действует последовательно и самостоятельно. Зато в нашем государстве неоспоримо есть глава. Зато наше государство доказывает, что знает свои интересы и готово их отстаивать.

        Конечно, это больше похоже на realpolitik XIX века, чем на «пост-современный мир», проповеданный 18 лет назад Френсисом Фукуямой. Нам всем очень хотелось, чтобы он был прав, чтобы мировая политика строилась на других принципах, чтобы «право силы» было преодолено «силой права»...

        Но, как видно, это невозможно. Природа человеческая мешает. Человек ведь, хоть и общественное, но животное.

        Да и как верить в доктрину, апостолы которой ею отнюдь не руководствуются? Чтобы священнику поверили, он должен, как минимум, верить в своего Бога...

        Что же, «жизнь такова, какова она есть, а более никакова». На самом деле, перед нашей страной единственный выбор: заставить считаться с собой – или перестать быть. Президент Дмитрий Медведев ответил на этот вопрос еще 8 августа и подтвердил свой ответ 26 августа.

        Лично я к ответу президента присоединяюсь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............