Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Удмуртии рассказал о состоянии 23 раненых после стрельбы в Ижевске

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Леонид Радзиховский: Что дальше?

    26 августа 2008, 17:44

    Итак, этот этап кризиса… теперь уж не знаешь, как его и назвать-то – российско-грузинский? российско-американский? российско-натовский? – в общем, этот этап кризиса кончился.

    Сейчас бесполезно опять перебирать историю событий. Никто никого ни в чем не убедит, открутить машину времени назад невозможно.

    Вопрос один – ЧТО ЗАВТРА?

    Нет, не в отношениях с Грузией – этих отношений больше нет. И не скоро будут. Но это, ей Богу, для России абсолютно не главное.

    И даже не в отношениях с США, с Западом вообще. Это, несомненно, исключительно важно. Но ответа на этот вопрос не будет, пока мы не поймем действительно главного – КТО МЫ?

    КАКОВЫ НАШИ ЦЕЛИ?

    СТРАТЕГИЧЕСКИЕ цели.

    До сих пор этого понимания – нет.

    А поскольку ситуация АБСОЛЮТНО серьезная (самая серьезная, со времен Карибского кризиса), то необходимо сказать правду – себе и миру.

    Россия показала СИЛУ. Прежде всего – не силу танковых мышц, а силу политического характера.

    Грузия же потерпела настоящую катастрофу. Я далек от «обязательной демонизации противника». Не буду оценивать моральные качества Саакашвили и говорить о его «военных преступлениях». Война – всегда преступление

    Россия открыто пошла на военное противостояние с Грузией (и одержала победу в классической «маленькой победоносной»). Россия пошла на политическое и психологическое столкновение с США – и «не отвернула».

    Это – большой ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, «пиаровский» успех, особенно в глазах нашего народа. Народа, который давно ждал – по целому ряду причин – вот этого «триумфа воли».

    Но это победа может стать пирровой победой – грань очень тонкая.

    За всякое удовольствие надо платить – и нет сомнений, что и за эти успехи платить придется. Размер цены пока никому неясен.

    Но главное даже не это. В конце концов, Россия достаточно сильна и может «дать цену».

    Основной вопрос сейчас совсем иной.

    На что НАПРАВЛЕНА (и будет дальше направляться) эта сила? На решение каких задач?

    «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас».

    Мир прогнулся – хоть и со скрипом.

    Но не стоит тешить себя иллюзиями – если давить на мир дальше, он может так спружинить, что нам мало не покажется!

    Попросту говоря – преследует ли Россия цели экспансии вовне?

    Экспансия может быть разной – от классической территориальной (восстановление СССР, скажем), до более сложных вариантов – психологической, информационной и т.д. войны.

    Вот г-н Доренко на сайте «Эха Москвы» объявил войну США «от имени России». Наша страна должна перейти окончательно в военный режим существования. А то, что ж в самом-то деле - мир, квартирки, памперсы-распашонки, отпуска и ипотеки – что за безнадежно-унылая пошлятина! Неужто для этой мерзости родится Человек?! Нет уж! «Мы на горе всем буржуям/ Мировой пожар раздуем,/ Мировой пожар в крови - /Господи, благослови!». Пламенный публицист зовет начать – наконец-то! - мировую войну против США по всем меридианам и параллелям, от Латинской Америки до Ближнего Востока.

    Что ж, энтузиазм Доренко понятен – как он в свое время острым словцом победил Примакова и Лужкова, так он сегодня в эфире (только пустите!) и западный мир сделает. Ну, а остальное – уже дело техники, военные справятся. А если Запад сдуру начнет брыкаться? Ну, так погибнем – делов-то! Все равно же когда-то придется … Доренко кричит своим читателям, как Фридрих Великий гренадерам, когда они бросились назад: «Мерзавцы, вы что – надеетесь жить вечно?!». Да, все там окажемся - зато так смешно будет, по крайней мере.

    Отличные советы, «веселая наука».

    Другие империалисты менее прикольны, не в пример серьезнее, скучнее, но, по сути, «отжигают» не хуже.

    Что ж – отнесемся к ним с подобающей серьезностью.

    Попросту говоря: популярная ныне и уже давно «имперская тема» в стиле раннего (да и нынешнего) Жириновского попахивает – так уж, честно говоря – НАЦИОНАЛЬНЫМ СУИЦИДОМ.

    Все эти «броски головой на Юг» - намерения теперь заняться «проблемой Крыма» (и шире – Украины), а завтра глядишь – «проблемой западного Казахстана» и т.д. и т.п. есть субъективно БЕЗУМИЕ, а объективно – призыв к УНИЧТОЖЕНИЮ РОССИИ.

    Запад – кто-то искренно, кто-то демагогически – подозревает Россию ровно в этом. На Украине «грядущее нападение на Крым» - самая модная тема тамошних жириновских-доренок-дугиных-затулиных. И далеко не только их. О «угрозе» прямо говорит и Ющенко, требуя срочно усилить украинскую армию.

    Логика таких рассуждений абсолютно очевидна.

    «Завтра вы раздадите паспорта жителям Крыма, потом еще кому-то и начнете их, так сказать «защищать и освобождать» воссоздавая Империю – вот суть вашей политики. Это – политика Германии 1930-х годов, когда она тоже «освобождала и собирала» немцев, в Австрии, Судетах, Польше».

    Не будем как страусы прятать голову в песок.

    На эти подозрения, на эти обвинения НЕОБХОДИМО ответить. Ясно. Без двусмысленностей.

    Ответ – с моей точки зрения – один. «Чужой земли мы не хотим ни пяди – но и своей вершка не отдадим». А ГРАНИЦЫ «чужой» и «своей» земли = государственные границы РФ, которые НЕ включают ни Крым, ни Севастополь, ни Восточный Казахстан, ни прочее, что принято считать «нашим». «Кто не жалеет об СССР, у того нет сердца. Кто мечтает восстановить СССР, у того нет головы» (Путин). И никто не даст приказ - «наступать, отбирать наши пяди и крохи».

    Российская армия проявила себя так же хорошо, как грузинская армия – плохо (фото: Reuters)
    Российская армия проявила себя так же хорошо, как грузинская армия – плохо (фото: Reuters)

    Россия НИКОГДА не присоединит к себе Абхазию и Ю.Осетию.

    Более того – ситуация там абсолютно эксклюзивная. Повторения не будет – НИГДЕ. Никаких сепаратистов ни в одной стране СНГ (и мира) Россия не поддерживает и поддерживать не станет, как не допустит ни с чьей стороны и поддержки «своих» сепаратистов внутри России.

    Никаких «империй» нам не надо. «Нет у России сил на империю» (Солженицын). Зато есть у России конституция, где – так на минуточку! – обозначены и границы и форма правления и отношение к международному праву.

    Вся эта китчевая «романтика Империи», все это псевдоученое геополитическое бормотание есть ОГРОМНАЯ ОПАСНОСТЬ для страны. Это вовсе не безобидное чудачество (хотя чудачество несомненно). Именно подобные идеи (да еще с панславистским сентиментализмом) «овладели массами» (массами интеллигенции) к 1914 году. Этот «константинопольский бред» и стал одной из причин вступления в безумную войну – и гибели России …

    «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия».

    Эта фраза была обращена против бесов антигосударственности, мечтавших развалить Империю.

    А разве «бесы патриотизма», мечтающие НА КОСТЯХ РОССИИ восстановить Империю, переносящие свои графоманские игрища в реальную политику – разве эти бесы лучше?

    Россия показала миру и себе, что у нее есть сила тела и духа. Теперь надо столь же ясно показать, что у нас есть и сила разума. Что НИКОМУ мы не угрожаем – как, разумеется, не позволим никому угрожать и нам.

    России не нужно, чтобы ее БОЯЛИСЬ. Да и чтобы любили не нужно – тем более, что значение этого слова в международных отношениях абсолютно непонятно. А Россия – кого любит? Кто вообще кого «любит»? России необходимо, чтобы с ней считались, чтобы ее ПОНИМАЛИ, чтобы мы сами и все кругом видели ясные, прозрачные цели нашей политики.

    Самое забавное, что эти цели четко названы.

    Технологическая и социальная модернизация. Борьба с коррупцией. Подъем образования. Улучшение условий для бизнеса. Интеграция в мир не только в качестве «трубы».

    Заметьте: никто извне реализации ЭТИХ целей помешать не может. Помешать, точнее, не «помешать», а перечеркнуть эти цели может одно – разрыв отношений с миром, «технологическая и научная блокада» России со стороны Запада, а внутри страны – перевод на мобилизационные рельсы, ПОДМЕНА: вместо решения СВОИХ, мирных реальных, внутренних проблем – бессмысленное и агрессивное громыханье и дребезжанье.

    Классическая маленькая победоносная война – прямо блицкриг из учебника (фото: ИТАР-ТАСС)
    Классическая маленькая победоносная война – прямо блицкриг из учебника (фото: ИТАР-ТАСС)

    Империя, территориальная экспансия, неясные, но энергичные угрозы «Западу», жизнь «назло Кондолизе Райс»…

    Что это все за «литературный бред», простите?! Откуда это вообще?

    У Гитлера была идеология: «арийская раса – первого класса», «жизненное пространство».

    У Ленина-Сталина была идеология: «пролетариат», «диктатура партии», «победа над мировым империализмом».

    Что тут общего с современной спокойной, прагматичной, мирной, вменяемой Россией?!

    Или России хотят ударным порядком подсунуть какую-то новую, мобилизационно-психопатическую идеологию?

    Читатель, опять же, может слегка поскрести в затылке: «экий пафос! А с кем, собственно, спорит автор?».

    Я пытаюсь по мере слабых сил спорить не только с господами Доренко-Дугиными-Прохановыми и прочими певцами неведомой «империи». Не только с либеральнейшим из демократов мсье Жириновским. Не только с крепкими московскими хозяйственниками, мечтающими «обустроить Крым» и их идеологической обслугой.

    Хотелось бы «достучаться до небес» и добиться, чтобы голос с неба ясно и четко сказал (да хоть и повторил) все эти общеизвестные истины – про наши сугубо мирные намерения, про отсутствие каких-либо территориальных, имперских и прочих притязаний к кому-бы-то-ни-было (как и к нам ни у кого нет притязаний!). И хотелось бы, чтобы наша пропаганда объяснила – ясно и недвусмысленно – нашим гражданам, что никто из ответственных политиков ни о каком «имперском реванше» в страшном сне не думает. Как не думает Англия захватывать Индию, Франция – «освобождать Алжир», Испания – «восстанавливать историческую справедливость» в Аргентине или Мексике, а Германия возвращать себе «могилу Канта» в исконно русском городе Калининграде.

    Россия добилась вполне определенного военного успеха.

    Россия показала свою моральную силу – в том числе свою независимость в принятии решений.

    Теперь осталось самое главное – не поддаться соблазну головокружения от успехов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •