Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Юрий Гиренко: Правосудие для всех

    6 июня 2008, 18:30

    В четверг пришли две новости, имеющие касательство к громким судебным делам: Ходорковского и Квачкова. На оба известия незамедлительно воспоследовала реакция заинтересованной публики. Весьма показательная.

    В четверг у президента России Дмитрия Медведева, находящегося с визитом в Германии, была пресс-конференция. Один из журналистов спросил, что будет с осужденным олигархом Михаилом Ходорковским. Президент ответил, что, по российским законам, осужденный может быть помилован главой государства, если обратится с просьбой о помиловании. И посоветовал не пытаться политизировать дело и давить на российские власти – сами, мол, разберемся.

    В тот же день в Москве суд присяжных оправдал бывшего полковника Владимира Квачкова и двоих его подельников, обвинявшихся в покушении на Анатолия Чубайса. Обвинение и адвокаты Чубайса тут же заявили, что обжалуют приговор в вышестоящей инстанции.

    И в том, и в другом случае интереснее всего общественная реакция. Прежде всего, реакция тех, кто выступает в защиту Ходорковского и Квачкова.

    Правосудие – это когда дум высокие стремления не являются оправданием для преступления

    Слова Медведева о Ходорковском одних сторонников экс-олигарха разгневали, а другим дали повод приписывать президенту то, чего он не говорил. Первым не понравилось, что новый глава государства не признает Ходорковского политзаключенным и не спешит выпускать «краснокаменского узника» на волю. Вторые заговорили, что «Ходорковский получил право на помилование» (можно подумать, раньше у него такого права не было).

    Оправдание Квачкова обрадовало его болельщиков. Причем, по большей части тех, кто уверен: отставной полковник действительно пытался убить «главного приватизатора». То, что в этом случае вердикт присяжных неправомерен, их как-то не смущает.

    За Ходорковского ратуют, в основном, представители элитных кругов. Квачкову сочувствуют люди попроще. Но отношение к праву и правосудию у них оказывается на удивление похожим.

    Ведь даже те, кто считает Михаила Борисовича героем и мучеником, не отрицают, что многое из того, за что бывший глава ЮКОСа получил свои восемь лет, им действительно совершалось. «Но ведь посадили его не поэтому! Ведь не он один, а другие на свободе», – говорят защитники МБХ.

    Бесспорно, делами на грани закона – а нередко и за этой гранью – занимался не один Ходорковский. И вопрос о том, почему посадили только его, закономерен. Но это политический вопрос, а не правовой. А потому любые политические мотивы дела Ходорковского не имеют (не должны иметь) отношения к приговору. Так же, как дальнейшая судьба экс-олигарха должна решаться в соответствии с законной процедурой…

    Что же касается квачковского дела, то к нему совершенно не имеет (не должна иметь) отношения личность того, на кого совершалось покушение. Можно от всей души ненавидеть Чубайса конкретно и всех «буржуев» и реформаторов. Но стрельба по живым людям из гранатомета и автоматов – это уголовное преступление. И виновные в нем должны быть наказаны. Даже если их побудительные мотивы благороднее, чем у Веры Засулич.

    В данном же случае горячую радость вызывает не то, что оправдан невиновный. Повторюсь: самые горячие поклонники полковника как раз уверены, что он организовал покушение. И рады, что предполагаемый террорист ушел от кары...

    Когда правосознание находится на уровне персонажа Андрея Платонова, полагавшего, что «плохих людей надо убивать, а то хороших слишком мало», то ничего хорошего ждать не приходится.

    При таком подходе не стоит порицать «басманное правосудие» и возмущаться дырами в доказательной базе (а их было много что в деле Ходорковского, что в деле Квачкова): ведь у обвинителей ровно такой же подход. Просто они иначе понимают, кто хороший, а кто плохой…

    Это и есть тот самый правовой нигилизм, который так беспокоит нового президента Медведева. И с которым он намерен решительно бороться.

    Будем надеяться, что у юриста Медведева получится. И мы постепенно усвоим, что для суда не должно быть таких понятий, как «хороший» и «плохой» – только «виновный» и «невиновный».

    Что правосудие – это когда по закону наказывают виновного в преступлении, а не того, кто нам не нравится.

    Что правосудие – это когда дум высокие стремления не являются оправданием преступления.

    Что Фемида обязана быть слепой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •