Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Павел Данилин: Аудит России-2008

    4 марта 2008, 13:01

    В предвыборной горячке нелепо было говорить о том, что же делать стране после 2 марта. Спокойного разговора никто не слышал. Даже набат – и тот зачастую оставался незамеченным.

    Между тем вопрос по своей важности куда как более актуален, чем борьба за явку или подсчет процентов за Дмитрия Медведева.

    Действительно, можно долго рассуждать о том, что значит результат Дмитрия Медведева в 70,2%. Какие перспективы или угрозы таит в себе высокий (около 18%) результат лидера КПРФ Зюганова, но, честно говоря, мы сейчас стоим перед куда как более важной задачей. Ведь большинство населения однозначно высказалось за поддержку того курса, которым страна шла последние 8 лет. Большинство высказалось за достижение тех целей, которые Владимир Путин и Дмитрий Медведев поставили в перспективе «Россия 2020». Но дело в том, что для того, чтобы достичь определенной точки в пространстве, необходимо знать, в какой точке ты находишься в настоящий момент. А есть ли у нас это знание?

    Нам всем срочно необходим аудит современной России. Описание того, что мы из себя представляем

    Ответ на поставленный вопрос, увы, не может не удручать. «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся». Эта фраза, произнесенная генсеком КПСС Юрием Андроповым, ничуть не потеряла своей актуальности. Более того, если Андропов, говоря об обществе, подразумевал именно систему общественных отношений, то нынешняя ситуация куда драматичнее.

    Мы не знаем страны, в которой живем. Страны во всей ее комплексной сложности. Да что там говорить, мы не можем похвастаться знанием ни об одном элементе, ни об одном кирпичике, из которых складывается наша страна. У нас нет никакого знания. Всё, чем мы оперируем, – это либо мифология, либо слепая вера. Нет пространства для анализа, а значит, нет и аналитиков, способных более-менее адекватно описать ту или иную среду или сферу.

    Возьмем, к примеру, энергетику. Что мы можем сказать о ней? Завывания в духе Белковского, что, дескать, «всё продали»? Камлания в стиле Панюшкина: «Говорят, что всё продали, с другой стороны, говорят, что ничего не продавали, а всё пропили, хотя и эта точка зрения может быть неверной»? Кто может компетентно и на доступном языке описать, что происходит с энергетикой в стране?

    За последние несколько лет, посещая многочисленные семинары по энергетике, мне довелось лишь дважды столкнуться с экспертами, которые полностью компетентны в своей сфере и могут поделиться этой компетентностью со слушателями. Первый – Владислав Савин из ВНИИВС при МЭРТ РФ, а второй – глава Росатома Сергей Кириенко. Но слушают-то тех, кто предлагает либо «сакральное знание», чаще всего являющееся чудовищным бредом (так работает Станислав Белковский), либо умеющих витиевато говорить профанов. В результате у общества нет никакого понимания, что происходит в сфере ТЭКа.

    Меня спрашивают, ну какая разница, понимает ли общество что-нибудь в таком серьезном деле? И тут же заговорщически подмигивают: финансовые потоки, ЮКОС, налоги, Роснефть и Газпром, «мы же всё понимаем». В том-то и дело, что мы ничего не понимаем. Мы имеем дело с мифами, а иногда даже со сказками о российском энергетическом секторе. Соответственно, общество дезориентировано и не может реалистично относиться к проблеме энергетики. К чему это приводит? Позволю себе высказать только несколько допущений, не претендующих на истину, и сделать несколько выводов.

    Допущение первое: Россия – страна, богатая энергоресурсами, которых хватит на несколько поколений. Даже если это так, то хотелось бы точно понимать, насколько именно хватит энергии. Например, будет ли рентабельна добыча нефти в нашей стране после 2030 года? Насколько вообще хватит нефти? Как быстро придется переводить ТЭЦ на уголь и атом, способна ли Россия осуществить этот переход? Множество вопросов, которые так или иначе вытекают из простого допущения. Мы не знаем страны, в которой живем

    Большинство населения однозначно высказалось за поддержку того курса, которым страна шла последние 8 лет (фото : Андрей Коротков/ВЗГЛЯД)
    Большинство населения однозначно высказалось за поддержку того курса, которым страна шла последние 8 лет (фото : Андрей Коротков/ВЗГЛЯД)

    Между тем отсутствие внятного ответа приводит к тому, что в нашей стране нет особых стимулов для повышения эффективности использования энергии. Мы не бережем топливо ни в быту, ни на работе. Энергосбережение остается голубой мечтой. Отсутствие ответа на вопрос, когда же точно кончится нефть, мешает разработке стратегии по созданию биотоплива. Отсутствие ответа о том, как быстро надо совершать перевод промышленности на уголь и атом, не позволяет прогнозировать развитие газового и нефтяного рынка.

    Допущение второе: в мире начинается эпоха жесткой конкуренции за энергетические ресурсы. С этим никто и не спорит, но вот что делать нашей стране в такой ситуации – внятного ответа нет. Мы видим, как нарастает напряженность на Ближнем Востоке, мы видим, как усиливается Китай, мы понимаем, что доллар теряет в весе и скоро может оказаться, что проводить расчеты в долларах станет невыгодно, так же как держать их в золотовалютной корзине.

    Мы чувствуем, что против гегемонии США собирается всё больше и больше недовольных. Но какое место надо занять России в грядущих бурях? Следует ли нам сохранять нейтралитет все время или же можно будет сделать ставку в большой игре? Как нам обеспечить свой суверенитет? Когда начнутся открытые войны за ресурсы? Что делать нашей стране в свете грядущей пакистанской революции и возможной индо-пакистанской войны? Как нам гарантировать безопасность своего южного подбрюшья в связи с грядущим уходом США из Афганистана? Как вести себя по отношению ко всё больше наглеющему Евросоюзу? Что делать на пространстве СНГ, особенно в связи с атлантическим выбором Грузии и Украины?

    Вопросы и вопросы, ответ на которые можно получить только зная, чем обладает Россия в настоящий момент. Ответ на которые можно получить, лишь понимая тенденции развития за последние 18 лет. Но о каком знании мы можем говорить, если сами находимся в плену предрассудков, мифов, страшилок или сказок? Какой ответ мы можем дать, если условия заданы изначально порочно и неверно? О какой России-2020 мы можем говорить, если мы не знаем Россию-2008?

    Даже если у кого-то, у каких-то групп и есть настоящее знание о ситуации, общество в целом слепо. А слепое общество не способно не то что на увеличение эффективности труда в четыре раза, но и на поддержание собственной жизнедеятельности. Слепое общество может свалиться под откос и уже никогда не подняться, какие бы хорошие поводыри у него ни были. Вот и получается, что для реализации стратегии развития России до 2020 года мы прежде всего должны достичь консенсуса относительно того, в какой России мы сейчас живем, какие ресурсы есть у нас в наличии, какие основные проблемы и колдобины поджидают нас на пути, и многого другого.

    Безусловно, тут не обойтись без экспертного диалога, но к диалогу необходимо привлекать не устоявшуюся линейку экспертов длиной в 100 фамилий, но более широкий спектр, особенно включая профессионалов в средах. Ведь что ваш покорный слуга может сказать о судостроении или развитии нанотехнологий? Правильно, ничего из того, что бы заслуживало внимания.

    Между тем не стоит думать, что «старым» экспертам надо дать от ворот поворот – ничуть нет. Просто традиционный набор экспертов чаще всего имеет дело с политическим пространством и с общественными инициативами. И это замечательно, ведь без описания современной политической системы и без создания идеального образа, к которому мы должны стремиться, все идеи о мегапроектах по инновационному рывку невозможны.

    Слепые люди не могут успешно и без риска для себя собирать ядерную бомбу. Если мы не имеем описания современного общества, как мы можем предлагать ему хоть какие-то перемены? А если для социума эти перемены – яд?

    Резюмируя, хочется сказать, что Россия сейчас, на выборах в декабре и в марте, одобрила курс, которым страна развивалась в течение прошедшей восьмилетки. На уста просятся дежурные слова о стабильности, о росте доходов, об удвоении ВВП, наконец. Но от простых слов надо отказываться. Нам всем срочно необходим аудит современной России. Описание того, что мы из себя представляем. Причем, слово «срочно» в буквальном смысле означает ближайшие 2–4 месяца.

    Это тем более важно, что именно через 2–4 месяца будет понятно, какая именно команда станет исполнителем грандиозной программы «Россия-2020», иначе говоря, кто же будет реализовывать План Путина. И для того, чтобы речь шла не только о команде во власти, но и об объединении усилий всего общества и государства, аудит России должен быть максимально откровенным и максимально доступным.

    Тут не ограничишься ни Интернетом, ни газетами. В конце концов, пусть уж люди смотрят по телевидению поменьше сериалов и одурманивающих ток-шоу. Выборы закончились, наступает время работы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •