12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильская ПВО перехватила 20 из 50 выпущенных из Газы ракет

        Андрей Перла

         
        Политический консультант; родился в 1973 г. в Самаре; по первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии; в 1997 г. получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства; Выпускник Московской школы политических исследований С 1996 по 2000 г работал в газете «Самарское обозрение». В дальнейшем – колумнист многих изданий, в том числе центральных: «Взгляд», «ВВП». До 2012 года - Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель ревизионной комиссии этой организации. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно; Известный специалист в области политических технологий и PR, с 2003 г. развивал собственный бизнес в этом направлении. с 2012 года - помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе; в 2016-2017 гг. Директор департамента общественных коммуникаций, член правительства Севастополя. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

        Мнения

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 53 комментария

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 43 комментария

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 159 комментариев

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 128 комментариев

        Андрей Перла: Легко ли быть лоялистом?

        20 февраля 2008, 13:48
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почему–то многим кажется, что быть лояльным – означает принимать и поддерживать любые безобразия, которые происходят в стране. Между тем, речь идет о выборе способа устранения безобразий.

        Иногда я завидую записным российским оппозиционерам. Для них мир четко поделен на своих и чужих, и жить им просто. Проще всего определять отношение к какой-нибудь новой проблеме или политическому явлению.

        Имеет отношение к деятельности власти? Значит, плохое. Имеет отношение к интеллигенции? Значит, хорошее. Промежуточных положений не встречается: если интеллигент начинает каким-то образом соотноситься с властью – он переходит в разряд «плохих».

        Соответственно, метод решения всех проблем известен – власть должна уйти, устраниться, исчезнуть. Люди, ныне имеющие к ней отношение, должны быть лишены права на карьеру, если не на жизнь. Читаешь какого-нибудь, к примеру, Рыклина – дивишься кровожадности.

        «Основа самоидентификации российской интеллигенции: при любом развитии событий она всегда права, так как всегда в стороне»

        Самый интересный вопрос, который в связи с этим возникает: как эти люди представляют себе развитие страны после своей победы? Потому что смена режима – дело сложное, хоть и представимое. Но от того, что это дело совершится, проблемы – реальные проблемы, волнующие граждан страны – никуда не денутся. Их должен будет решать следующий режим. Под своими знаменами, но решать.

        Кто из нынешних «несогласных» публицистов имеет хотя бы примерное представление о том, что в стране необходимо сделать? Я не встречал таких. Отчего-то мне кажется, что им такое представление и не нужно. Их дело – бичевать пороки. Что конкретно с бичеванными явлениями делать – после акта бичевания неинтересно.

        Более того, если когда-нибудь они каким-то образом победят – их жизненная позиция не изменится. Они по-прежнему будут бичевать – а поиск решений предоставят другим. Тем, кого тогда назовут «властью»…

        Это очень удобная позиция – не отождествлять себя с властью. Не разделять с ней ответственность за страну. Проводить семинары на тему «власть и общество», как будто власть не обществом порождена. При любом развитии событий – не быть виноватыми. Даже после того, как непоправимое, как в 1917 году, случается исключительно по вине интеллигенции – пожимать плечами и говорить: «что вы, нас как раз не послушали».

        Это, собственно, основа самоидентификации российской интеллигенции: при любом развитии событий она всегда права, так как всегда в стороне. И всегда, по слову классика, имеет свой кусок севрюжины с хреном – как закуску к вечному тосту о вечно недостижимой в России демократии.

        Интеллигенту легко. А лоялисту трудно. Ему не видать высокого звания интеллигента. Он не смотрит со стороны. Следовательно, он не всегда прав. Следовательно, он разделяет ответственность за совершаемое властью. Причем не «властью» – сакрализованным и ужасным единством, чудищем облым, озорным, стозевным и лаяй – а отдельными представителями власти.

        Лоялисту приходится признавать: да, мы сторонники курса Владимира Путина. И люди, совершившие вот те, вот те и вот те безобразия – тоже, к сожалению, сторонники. И люди, совершающие ошибки управления. И коррупционеры. И даже гаишники тоже, я думаю, сторонники курса Путина и ходят голосовать за него на выборах. А проголосовав, берут на дорогах взятки и заставляют дуть в трубочки…

        Лоялисту приходится признавать: да, мы сторонники курса Владимира Путина
        Лоялисту приходится признавать: да, мы сторонники курса Владимира Путина

        Лоялист должен понимать: исправлять все безобразия нужно сейчас и этими силами, теми, которые есть сейчас. Потому что у «несогласных» нет никаких решений и никаких волшебных палочек, а также никакого – ни малейшего! – желания брать на себя ответственность за решения, а только готовность бичевать.

        А кто предпринял реальные шаги по исправлению ситуации в «новгородском деле» и не оставляет ситуацию, и добьется полного оправдания невиновной? Лоялисты из лоялистов. Почему они могут это сделать? Да потому, что не было у них такого хода: вздохнуть про «еще одну безымянную жертву режима». Приходилось отвечать.

        Ответственность. В этом все дело. Одно дело – пищать, к примеру, «бизнес задыхается!». Другое дело – спокойно и планомерно убеждать на разных уровнях в необходимости снижения налогового бремени.

        Убеждать, добиться своего, услышать с высокой трибуны о существенных изменениях в государственной экономической политике, о реальном курсе на диверсификацию экономики, о снижении НДС – и немедленно после успеха услышать: «а, так вы хотели сделать как в Нигерии?». Потому что в Нигерии, видите ли, сравнительно низкие налоги и экономика насквозь нефтегазовая…

        Ну, не разрушайте себе пищеварение, родные, не волнуйтесь так, не тратьте площадь на дефицитных глянцевых страницах. Вам нравится считать, что у нас как в Нигерии? Считайте на здоровье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............