20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Авиация США не в состоянии уничтожить ПВО Калининграда

          Андрей Перла

           
          Политический консультант; родился в 1973 г. в Самаре; по первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии; в 1997 г. получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства; Выпускник Московской школы политических исследований С 1996 по 2000 г работал в газете «Самарское обозрение». В дальнейшем – колумнист многих изданий, в том числе центральных: «Взгляд», «ВВП». До 2012 года - Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель ревизионной комиссии этой организации. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно; Известный специалист в области политических технологий и PR, с 2003 г. развивал собственный бизнес в этом направлении. с 2012 года - помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе; в 2016-2017 гг. Директор департамента общественных коммуникаций, член правительства Севастополя. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

          Мнения

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 41 комментарий

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владимир Добрынин
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно.

          Максим Соколов
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым.
          Обсуждение: 53 комментария

          Сергей Худиев
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна.
          Обсуждение: 123 комментария

          Андрей Перла: Легко ли быть лоялистом?

          20 февраля 2008, 13:48
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Почему–то многим кажется, что быть лояльным – означает принимать и поддерживать любые безобразия, которые происходят в стране. Между тем, речь идет о выборе способа устранения безобразий.

          Иногда я завидую записным российским оппозиционерам. Для них мир четко поделен на своих и чужих, и жить им просто. Проще всего определять отношение к какой-нибудь новой проблеме или политическому явлению.

          Имеет отношение к деятельности власти? Значит, плохое. Имеет отношение к интеллигенции? Значит, хорошее. Промежуточных положений не встречается: если интеллигент начинает каким-то образом соотноситься с властью – он переходит в разряд «плохих».

          Соответственно, метод решения всех проблем известен – власть должна уйти, устраниться, исчезнуть. Люди, ныне имеющие к ней отношение, должны быть лишены права на карьеру, если не на жизнь. Читаешь какого-нибудь, к примеру, Рыклина – дивишься кровожадности.

          «Основа самоидентификации российской интеллигенции: при любом развитии событий она всегда права, так как всегда в стороне»

          Самый интересный вопрос, который в связи с этим возникает: как эти люди представляют себе развитие страны после своей победы? Потому что смена режима – дело сложное, хоть и представимое. Но от того, что это дело совершится, проблемы – реальные проблемы, волнующие граждан страны – никуда не денутся. Их должен будет решать следующий режим. Под своими знаменами, но решать.

          Кто из нынешних «несогласных» публицистов имеет хотя бы примерное представление о том, что в стране необходимо сделать? Я не встречал таких. Отчего-то мне кажется, что им такое представление и не нужно. Их дело – бичевать пороки. Что конкретно с бичеванными явлениями делать – после акта бичевания неинтересно.

          Более того, если когда-нибудь они каким-то образом победят – их жизненная позиция не изменится. Они по-прежнему будут бичевать – а поиск решений предоставят другим. Тем, кого тогда назовут «властью»…

          Это очень удобная позиция – не отождествлять себя с властью. Не разделять с ней ответственность за страну. Проводить семинары на тему «власть и общество», как будто власть не обществом порождена. При любом развитии событий – не быть виноватыми. Даже после того, как непоправимое, как в 1917 году, случается исключительно по вине интеллигенции – пожимать плечами и говорить: «что вы, нас как раз не послушали».

          Это, собственно, основа самоидентификации российской интеллигенции: при любом развитии событий она всегда права, так как всегда в стороне. И всегда, по слову классика, имеет свой кусок севрюжины с хреном – как закуску к вечному тосту о вечно недостижимой в России демократии.

          Интеллигенту легко. А лоялисту трудно. Ему не видать высокого звания интеллигента. Он не смотрит со стороны. Следовательно, он не всегда прав. Следовательно, он разделяет ответственность за совершаемое властью. Причем не «властью» – сакрализованным и ужасным единством, чудищем облым, озорным, стозевным и лаяй – а отдельными представителями власти.

          Лоялисту приходится признавать: да, мы сторонники курса Владимира Путина. И люди, совершившие вот те, вот те и вот те безобразия – тоже, к сожалению, сторонники. И люди, совершающие ошибки управления. И коррупционеры. И даже гаишники тоже, я думаю, сторонники курса Путина и ходят голосовать за него на выборах. А проголосовав, берут на дорогах взятки и заставляют дуть в трубочки…

          Лоялисту приходится признавать: да, мы сторонники курса Владимира Путина
          Лоялисту приходится признавать: да, мы сторонники курса Владимира Путина

          Лоялист должен понимать: исправлять все безобразия нужно сейчас и этими силами, теми, которые есть сейчас. Потому что у «несогласных» нет никаких решений и никаких волшебных палочек, а также никакого – ни малейшего! – желания брать на себя ответственность за решения, а только готовность бичевать.

          А кто предпринял реальные шаги по исправлению ситуации в «новгородском деле» и не оставляет ситуацию, и добьется полного оправдания невиновной? Лоялисты из лоялистов. Почему они могут это сделать? Да потому, что не было у них такого хода: вздохнуть про «еще одну безымянную жертву режима». Приходилось отвечать.

          Ответственность. В этом все дело. Одно дело – пищать, к примеру, «бизнес задыхается!». Другое дело – спокойно и планомерно убеждать на разных уровнях в необходимости снижения налогового бремени.

          Убеждать, добиться своего, услышать с высокой трибуны о существенных изменениях в государственной экономической политике, о реальном курсе на диверсификацию экономики, о снижении НДС – и немедленно после успеха услышать: «а, так вы хотели сделать как в Нигерии?». Потому что в Нигерии, видите ли, сравнительно низкие налоги и экономика насквозь нефтегазовая…

          Ну, не разрушайте себе пищеварение, родные, не волнуйтесь так, не тратьте площадь на дефицитных глянцевых страницах. Вам нравится считать, что у нас как в Нигерии? Считайте на здоровье.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 51 комментарий

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............