Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Леонид Радзиховский: Расширенное воспроизводство

    Леонид Радзиховский: Расширенное воспроизводство
    28 августа 2007, 10:49

    1 сентября – День знаний. Если судить о науке по степени ее рефлексии, ее способности трезво оценить самое себя – свои проблемы, трудности, перспективы, то российская наука вызывает удивление и сожаление.

    16 лет продолжается нудный плач Ярославны – на одной ноте, с одним выражением, в одной тональности. «Предатели! Погибла наука!»
    «Кто виноват?» – подлецы-чиновники (разумеется, не чиновники от науки), мерзавцы, сократившие финансирование науки, канальи, укравшие у России ее будущее. Дальше возможен лишь спор – «враги» они или просто временщики и жлобы.
    «Что делать?» – «Давай деньги, деньги давай!» Гоголь описывал незадачливого помещика Хлобуева, пустившего имение по ветру и ищущего способа спастись. «Все основывалось на потребности достать откуда-нибудь вдруг сто или двести тысяч. Тогда, казалось ему, все бы устроилось как следует, и хозяйство бы пошло, и прорехи все бы залатались, и доходы можно учетверить и себя привести в возможность выплатить все долги».

    Удивительная способность критически осознать реальность и чему-то научиться на своих ошибках…
    Мало того. При анализе ситуации в науке напарываешься вот еще на какой факт – точных цифр и то не найдешь!

    Советская наука была больна общими болезнями советской экономики – неэффективная, полностью милитаризованная без возможности конверсии, совершенно неприспособленная к рыночной конкуренции

    Так, по разным оценкам, расходы на науку в СССР в 1980-е годы варьируют от фантастических, нигде и никогда невиданных 4,7% ВНП до нормальных для развитых стран 2% ВВП. Правда, подсчет числа научных работников более точный – в среднем (с небольшим разбросом) их число оценивают в 1,5 млн человек в СССР 1990 года, причем в РСФСР – около 1,2 млн человек. Армия большая, чем в США.

    И достижения, как нам объясняют, были громадные – пропорционально финансированию и числу ученых. Что мало, позорно, анекдотически мало давали Нобелевских премий (в 1990-м в СССР было четыре Нобелевских лауреата в области науки, значит, по одному на 350 тыс. ученых, т.е. «плотность» Нобелевских лауреатов примерно в 10 раз ниже, чем в Западной Европе, и в 30–40 раз ниже, чем в США) – происки русофобов-империалистов.

    Допустим.
    Но вот вопрос – если все было так хорошо – почему же все стало так плохо?
    Прекрасная научная инфраструктура. Отличные специалисты. Великолепные результаты. Почему же все это оказалось никому ненужным?
    Подлецы-чинуши, «горе-реформаторы», «либералы с большой дороги» резко сократили финансирование науки! Опять же, точные цифры не найдешь, но оценки такие – в середине 1990-х финансирование науки составляло от 0,7 до 0,5% ВВП.

    Да и черт с ними, с реформаторами-то!
    В США две трети финансирования науки идет не из бюджета (федерального и местных), а за счет фирм. Почему? Такие филантропы – как Рокфеллер и Карнеги? Ну, не без того. Но главное не в этом – выгодно просто.
    Вот и все. В США или Японии – выгодно. А в России – невыгодно.

    В России почему-то не надо никого уговаривать вкладывать деньги не только в нефть и металлургию, но и в книгопечатание (государство его вообще не финансирует), да и в культуру – кино, скажем, живет в основном не за счет казны, а за счет частных инвесторов (хоть и есть там система господдержки).

    Выгодно – и вкладывают. А вот российская наука в основном, кроме отдельных приятных исключений, невыгодное предприятие.
    Вот очевиднейший вывод, который никак не хотят сделать.

    Прекрасная научная инфраструктура. Отличные специалисты. Великолепные результаты. Почему же все это оказалось никому ненужным?
    Прекрасная научная инфраструктура. Отличные специалисты. Великолепные результаты. Почему же все это оказалось никому ненужным?
    Да, в СССР были и крупные открытия, и крупные школы (хотя, учитывая сопоставимое с США число ученых и объемы финансирования, надо, еще раз повторяю, честно признать, что крупных открытий было сильно маловато). И, тем не менее, вкладываться в эту науку невыгодно.
    Хрестоматийные примеры. В СССР одновременно с США проведены фундаментальные пионерские работы, на основе которых созданы лазеры. Басов-Прохоров и Таунс справедливо поделили Нобелевскую премию за это дело. Что дальше? А ничего. У нас не возникла промышленность лазеров (по крайней мере, для гражданских целей), а в США – возникла. Работы Алферова по гетеропереходам сыграли важную роль в создании мобильной связи. Алферов разделил Нобелевскую премию со своим коллегой из США Кремером. Вот только практического применения в СССР его работы не нашли.

    Советская наука была больна общими болезнями советской экономики – неэффективная, полностью милитаризованная без возможности конверсии, совершенно неприспособленная к рыночной конкуренции, к производству услуг и товаров, необходимых в мирной жизни.

    Не надо быть большим ученым, чтобы это признать: дело-то очевидное. Нужен мощный интеллект, чтобы ухитряться не видеть столь очевидное, находить иные ответы на банальные вопросы…

    Но признать это, очевидно, невыгодно. Потому что тогда мораль: «врач – исцелись сам», надо не с пафосом требовать деньги у плохих (и правда – плохих!) чиновников, а что-то кардинально менять в самой системе науки.

    Этого не произошло.
    Наука подсохла в 1990-е. Часть ученых (опять же – никто не знает сколько) ушла в бизнес – как правило, никак не связанный с наукой, часть (и тут нет точных цифр) эмигрировала, часть осталась сидеть в «нетопленных институтах».

    Когда в страну в начале 2000-х пришли нефтедоллары, наука – как и всё остальное – стала всплывать. Сейчас число научных работников в РФ – около 800 тыс., из них в Российской академии наук (РАН) – около 55 тыс. научных сотрудников. Резко выросло и финансирование.
    Скажем, в 2001 году бюджетное финансирование РАН составляло 5,8 млрд рублей, а в 2007 – 36,5 млрд. Общий бюджет РАН в 2007 году, вероятно, приблизится к 50 млрд рублей – почти 2 млрд долларов.

    В целом из федерального бюджета на науку – кроме военных исследований – в 2007 году планируется потратить около 100 млрд рублей (почти 4 млрд. долларов). Если добавить иные источники финансирования – тех же военных, местные бюджеты и, главное, то, что добывают по договорам сами НИИ, то эту цифру смело можно удвоить, т.е. речь идет примерно о 10 млрд долларов.
    Много это или мало?
    Это по-прежнему менее 1% ВВП, где-то около 0,8% ВВП. На одного гражданина РФ приходится примерно 70 долларов расходов на науку.

    В США общие расходы на науку – около 300 млрд долл., 2,5% ВВП, на одного американца приходится примерно 1000 долларов расходов на науку в год.
    При этом если учесть, что в РФ около 800 тыс. научных сотрудников, а в США около 1,5 млн, то получается, что расходы на одного ученого в США примерно в 15 раз больше, чем в РФ.

    Об этом ученые говорят много. А вот о том, что и эти-то деньги у нас расходуются все равно менее эффективно, чем в США, предпочитают помалкивать.

    Академик Жорес Алферов
    Академик Жорес Алферов

    В самом деле. Если считать, что расходы на науку экономически оправдываются развитием хай-тека, то цифры такие. Мировой рынок хай-тека – примерно около 3 трлн долларов. Из них на долю США приходится около 39%, свыше 1,2 трлн долларов – примерно 10% ВВП США. На долю РФ приходится около 0,3 % (по другим подсчетам около 0,5%) мирового рынка – т.е. от 10 до 15 млрд долларов – менее 1% ВВП РФ.

    Если сравнивать расходы на науку с объемом рынка хай-тека то получается, что в США эти расходы в 4 раза эффективнее, чем в РФ. И это – при дикой забюрократизированности американской науки, о которой в один голос говорят все, кто с ней сталкивался.

    Короче говоря, советская наука действительно доказала свои редкие качества. Индия, которая 15 лет назад имела научную базу несравнимо более скромную, чем СССР, сумела прорваться в число лидеров IТ-технологий. Советская наука в массе своей потерпела ужасный крах – показала свою полную неконкурентоспособность в условиях открытого рынка. И какой из этого делается вывод? Сохранить прежние структуры – и требовать усиленного финансирования! Наливать новые нефтедоллары в старые меха.

    Конечно, за эти 16 лет возникло много совсем других, успешно работающих в рыночных условиях научных структур в России, в том числе и в области IТ-технологий. И они бы, наверное, не отказались от государственного финансирования – впрочем, они не заняты истошными криками о гибели науки и России и о том, что, только добавив им денег, удастся и науку, и Россию спасти… И, главное – не эти новые фирмы делают погоду в российской науке.

    В общем – все как везде. Можно вести реформы – а можно затыкать щели деньгами. Это относится к пенсионной системе, армии, науке и т.д. И пока что в науке – как и во многих других направлениях – побеждает подход «деньги дай – ума не надо». Чем создавать новые структуры, проще расширенно воспроизводить старые.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •