18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Андрей Громов

         
        Заместитель главного редактора журнала «Эксперт». Родился в 1968 году. Филолог. Филологию всегда понимал не столько как знание языков – с этим все как раз очень сомнительно, сколько как науку о понимании. Все 90-е проработал в школе учителем. Преподавал литературу, историю, историю религии, географию. В какой-то момент понял, что уже не понимает, чему и зачем учит, а потому ушел из школы. В 32 года стал журналистом и совсем не жалеет об этом.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 241 комментарий

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 103 комментария

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 239 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 84 комментария

        Андрей Громов: О советском благополучии

        22 августа 2007, 14:01
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня, когда уже 16 лет нет никакого Советского Союза, всем оказалось очень важно, чтобы миф о позднем СССР не слишком расходился с той реальностью, в которой мы все жили.

        Спор о том, хорошо ли жить в Советском Союзе, был непременным фоном нашей жизни последних 16 лет. Даже те, кого невозможно было развести ни на какие споры ни о Чубайсе, ни о Путине, ни о «деле ЮКОСа», в какой-то момент бросали свои рассуждения о сборной России по футболу, ценах на недвижимость или сравнительных характеристиках новых моделей «Ауди» и «Лексуса» ради того, чтобы вставить свои пять копеек в разрешение главного русского вопроса. Соотношение тех, кто за, и тех, кто против, постоянно менялось, но суть дела оставалась прежней – спор возникал непременно и проходил по большей части весьма ожесточенно.

        Но вот на 16-м году этих споров случилось странное.

        «Еще немного – и мы перейдем вершину холма, за которым советское прошлое начнет скрываться и меркнуть »

        Павел Пряников написал в журнале «Русская жизнь» текст , основная мысль которого выглядит следующим образом: в позднем СССР все было, только глупые люди почему-то этого не замечали и, вместо того чтобы наслаждаться счастьем жизни в потребительском раю, мучили себя и других. Что в итоге и привело к потере этого самого рая.

        Текст, надо сказать, действительно нелепый, но само по себе его появление странным не выглядит – про поздний СССР за последние 16 лет писались и не такие глупости. Странной вышла реакция на него. Вместо того чтобы по новой начать бесконечный спор, интернет-сообщество в едином порыве сначала застыло в недоумении, а потом набросилось на Павла Пряникова и его издание с самой свирепой руганью.

        «Как сейчас помню парное мясо по 3–5 рублей за килограмм, картошку по 20 копеек, ананасы и арбузы среди зимы», «вопреки распространенному мнению, изобиловала едой и провинция», «в городских советских магазинах можно было купить прекрасный продукт, о котором сегодня и не мечтают шеф-повара респектабельных московских ресторанов» (далее следует рассуждение о свежайшей медвежатине по 3,50 и прекрасных тетеревах по 6–7 рублей за тушку). Эти фразы оказались детонатором всеобщего раздражения. Даже те, кто еще недавно готов был с пеной у рта защищать прелести советского строя и его системы распределения, оказались не в силах вынести такого надругательства. Впрочем, возможно, дело не только и не столько в Пряникове и его статье.

        Сегодня, 16 лет спустя, мы подошли к очень важному рубежу. Еще немного – и мы перейдем вершину холма, за которым советское прошлое начнет скрываться и меркнуть. Те, кому сегодня 30 лет, помнят СССР только по детским воспоминаниям, да и то по большей части воспоминания эти касаются последних горбачевских лет. Впрочем, дело не только в неумолимом движении времени – само развитие нашей страны радикально отдалило нас от той жизни.

        На этом рубеже ключевым становится не идеологический спор, а правда. Эпоха не просто уходит, она скрывается из виду, а потому все, кто жил тогда – опускал пятачки в метро, участвовал в битвах за колбасу в универмаге, пил портвейн в скверике, радовался открыткам из мебельного магазина и отчаивался из-за пятна на единственных джинсах, – хотят, чтобы миф об этом времени не слишком разительно противоречил их памяти. При этом годы стабилизации дали нам и наиболее адекватную позицию для взгляда в прошлое. Если продолжать выбранную метафору: пока же идешь по ухабам, падая и поднимаясь, аберрация зрения неизбежна, но с вершины холма, в ясном утреннем свете, лучше всего видно, что именно мы оставили там в долине.

        Что, собственно, вызвало наибольшее раздражение в статье Пряникова? Не восхваление СССР – с этим многие легко бы смирились, а многие и поддержали бы. Но страх, что миф о позднем СССР будет столь разительно расходиться с реальностью, в которой мы все (кто больше, кто меньше) жили. И этот страх активизировал главное – бытовую ущербность той жизни и невозможность простого перенесения наших сегодняшних бытовых представлений и реакций на ту реальность.

        Описанная Пряниковым коллизия – в магазине огромная очередь за плохим мясом по 1 рублю 90 копеек за килограмм, грязь, вонь и хамящие продавцы; на рынке хорошее мясо по 5 рублей килограмм и приветливые продавцы – с нашей нынешней точки зрения решается просто. Разница в два с половиной раза за удобство и качество – это вполне нормально, и вполне естественно сделать выбор в пользу хорошего мяса на рынке. Мне и в голову не приходит покупать килограммами колбасу сомнительного качества за 100 рублей на ховринском рынке, я просто иду и покупаю 300 грамм «Клинской» в соседнем магазине за 250–300 рублей. Но у советского человека была и другая система ценностей, и другие возможности.

        На самом деле для советского человека выбор в пользу мяса на рынке означал критический удар по бюджету. Собственно, благосостояние советских людей было очень хрупким и держалось только на том, что время и собственные усилия не стоили практически ничего (да и представления о комфорте и качестве были весьма размытыми).

        Спор о том, хорошо ли жить в Советском Союзе, был непременным фоном нашей жизни последних 16 лет
        Спор о том, хорошо ли жить в Советском Союзе, был непременным фоном нашей жизни последних 16 лет
        Отстаивая огромные очереди, выдирая продукты из рук друг у друга, люди обеспечивали себе возможность покупать стенки и диваны (отстояв многолетние очереди, по блату или счастливому стечению обстоятельств – и, разумеется, почти без выбора), телевизоры и холодильники, джинсы и туфли у фарцовщиков. Получали возможность ездить в отпуск к морю. То есть получали возможность хоть и ущербного, но благосостояния. Мясу по 5 рублей и зелени на 2 рубля (!) в этой формуле благосостояния места не было. Просто не хватило бы денег.

        При этом действительно внутренняя бытовая свобода давала заметную фору (к сожалению, эта мысль Павла Пряникова совсем утонула в описании ананасов и рябчиков, а также проклятий в адрес колбасофилии неразумного быдла). Тот, кто выходил за рамки общих потребительских стереотипов, сильно выигрывал. Закрытая система распределения часто открывалась для тех, кто решал, что он вправе ей воспользоваться (в денежном выражении это стоило либо совсем немного, либо вообще ничего). Да и вполне открытых лазеек было предостаточно. Помню, как в 1986 году я вдруг обнаружил, что комплексный обед в ресторане гостиницы «Минск» стоит ровно столько же, сколько я платил за невкусный обед в столовой, где приходилось отстаивать по полчаса в очереди. А тут и еда приличная, и официанты. В 1987 году я возвращался из Запорожья и, разумеется, не мог купить обратных билетов. Их не было. Точнее, были, но только СВ. Я сейчас не помню, сколько лишних рублей я отдал тогда за СВ, но это были не критические даже для меня, студента, деньги. Но я был единственным (из более чем десятка человек у кассы), кто не остался ночевать на вокзале. Впрочем, уже через месяц моих походов в ресторан «Минск» там стали выстраиваться огромные очереди, а уже в следующую мою поездку на просьбу дать СВ кассирша даже и отвечать ничего не стала. Оказалось, что не я один такой умный и незашоренный.

        В том-то и была проблема советской системы, что она могла функционировать только в условиях бедности и внутренней несвободы. Она могла выдержать только не очень богатое население и очень небольшое число «свободных людей». До поры до времени рост доходов порождал дефицит и им же компенсировался. Но как только к концу 80-х зарплаты резко пошли вверх – учителя, например, легко зарабатывали по 300 рублей, да и «свободных» развелось слишком много, – она начала стремительно валиться. Исчезло все: и мясо на рынках, и медвежатина, а также мыло и сигареты – вообще все, в том числе и сам Советский Союз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............