26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru

Самсон Шоладеми

 
Самсон Шоладеми (1977), журналист, пиарщик, профессиональный блоггер. Учился в Московском Государственном Университете Печати (МГУП). Пишет с конца 11-го класса. Начал трудовой стаж в 1994-м с юношеской газеты «Глагол». С 1996 по 2006 гг. работал в бульварной «Экспресс газете», вел в ней рубрику «Хижина дяди Тома». Беспартийный, но близок по своим взглядам к либеральным националистам. В свое время Валерия Новодворская назвала его «фашистом». Член Молодежной Общественной палаты (МОП). В Живом Журнале ведет свой блог с 22 апреля 2005 года. Всеяден, пишет на очень разные темы: от политики до желтых скандальных сплетен, от биографических рассказов до иронических наездов на всех и вся.

Мнения

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 56 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 81 комментарий

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 213 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 133 комментария

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 10 комментариев

Самсон Шоладеми: Блоггеры в гостях у посла

26 июля 2007, 18:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Впервые в истории британский посол пригласил на ланч в свою резиденцию на старом Арбате популярных блоггеров русского «Живого журнала».

Учитывая, что идея такого ланча возникла до скандала между Москвой и Лондоном, а сам ланч – уже после, пришли не все: только десятеро из 21 приглашенного.

Откушать вместе с послом Ее Величества согласились: писатель Сергей Минаев, сатирик Виктор Шендерович, директор службы блогов компании «Суп» Антон Носик, феминистка Мария Арбатова, хозяйка сайта «Таттлер.Ру» Татьяна Никонова, фотограф Рустам Адагамов, философ-англофил Дмитрий Галковский, автор радиопрограммы «Эхонет» Александр Плющев, оппозиционный блоггер из «Другой России» Владимир Голышев и автор этого текста Самсон Шоладеми.

Слухи о том, что такой ланч состоится, появились в Рунете месяц назад. Однако практически сразу после того, как приглашения блоггерам были разосланы, Лондон напрочь разругался с Москвой, ультимативно потребовав выдать Туманному Альбиону российского гражданина Андрея Лугового.

Тема приглашения на чай к послу страны, которая, как недавно выразился российский президент, ведет себя так, будто Россия – ее колония, давая ей «оскорбительные» советы поменять Конституцию, стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

«Британский посол с искренней живостью, как ребенок, увидевшей новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера»

По ЖЖ ходили списки приглашенных в британское посольство и списки отказавшихся от приглашения. Например, Максим Кононенко заявлял, что на ланч не пойдет, ибо ему не о чем говорить с послом, а если он (посол) так жаждет пообщаться, то пусть сам к нему (Кононенко) домой приезжает. Самые дальновидные блоггеры дипломатично молчали и раньше времени не светились.

Блоггеры, все-таки решившиеся пойти на ланч, активно дискутировали, а не угостят ли и их радиоактивным чаем и как господин посол Тони Брентон будет их вербовать. А самое главное, за сколько?

Блоггеров не вербовали и не травили. Но об опасениях таких, судя по всему, догадывались: когда после десерта официанты подали на выбор чай и кофе, британский посол первым демонстративно попросил налить ему чашечку чая, давая понять, что всё о-кей.

Прежде чем сесть за стол, гостям предложили алкоголь: мартини, виски, вино, шампанское. В качестве легкой закуски две официантки разносили подносы с канапе. Блоггеры-трезвенники в лице Виктора Шендеровича ограничились апельсиновым соком.

На первое в глубокой тарелке подали нечто вкусное и жидкое, по вкусу похожее на окрошку. Впрочем, это была не окрошка, а Gazpacho Andalouse. На второе принесли блюдо, из-за обилия риса на тарелке напоминающее плов. Оказалось, что это «ризотто» с жареными креветками.

Тони Брентон постоянно улыбался, говорил на хорошем русском языке и являл собой саму любезность. Британский посол с живостью ребенка, увидевшего новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера, какое медиавлияние на умы своих читателей оказывают популярные блоггеры и не ущемляется ли в Рунете свобода слова?

Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Похоже, что господин посол не очень представлял, кто эти люди, чем они занимаются и зачем сюда пришли.

В перерывах между блюдами блоггеры удовлетворяли его любопытство. О политике говорили очень мало. Разве что, Виктор Шендерович, сидевший за столом по левую руку от британского посла, привычно сетовал на произвол российской прокуратуры, да Мария Арбатова, сидевшая по правую руку, зачем-то жаловалась на своего коллегу по партии «Гражданская сила» Максима Кононенко.

Причем через некоторое время русские блоггеры за столом столь оживленно и громко разговаривали между собой, что на время даже забывали о присутствие посла.

Тони Брентон с улыбкой любящей бабушки терпеливо ждал, когда гости угомонятся, а потом вставлял свои вопросы: «Как давно вы ведете свой блог? Почему, с чего начали? какие Темы интересуют? Кому люди в России больше доверяют, традиционным СМИ или блогам?».

Удивил Дмитрий Галковский. Кажется, это был единственный из гостей, кто чувствовал себя на ланче не в своей тарелке. Тихий, незаметный, спокойный, по-академически словоохотливый, но интеллигентный до неприличия.

#{photos}Когда Сергей Минаев поведал британскому послу, что начал вести свой блог четыре года назад как чистой воды хулиганство, Галковский недовольно пробурчал, что «настоящий хулиган тут один, и это он, а все остальные – дилетанты». Что он имел в виду и почему эту мысль не захотел донести до господина посла, осталось загадкой.

– А кому в голову пришла такая гениальная идея – устроить ланч с блоггерами и были ли подобные прецеденты в других странах с участием британских дипломатов? – спросил я посла Ее Величества Тони Брентона, когда пришло время прощаться. Оказалось, что смелую идею ему подкинули сотрудники пресс-службы посольства, а о том, чтобы подобные встречи происходили еще где-то в мире, он не слышал.

Как заверили в британском посольстве, теперь такие ланчи с блоггерами станут регулярными как минимум один раз в месяц. В следующий раз на встречу пригласят еще десять популярных «тысячников». Остается надеяться, что скандал между Москвой и Лондоном поутихнет, в противном случае количество «тысячников», готовых поланчевать с Брентоном, быстро иссякнет.

Кстати, сегодня вечером с 20.00 до 22.00 в прямом эфире на радио «Русская служба новостей» в программе у Сергея Минаева Константин Рыков огласит список блоггеров-патриотов, которые отказались пойти на ланч к британскому послу.

...А вербовать меня не стали. Наверное, решили, что слишком приметный.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............