Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Александр Шульгин: По молитве и воздастся

    21 мая 2007, 10:54

    На 17 мая, в день единения и воссоединения Русской церкви, в день, значимость которого мы сейчас еще и не представляем себе вполне, я, как ни старался, из-за командировки в Америку не смог побывать на службе в храме Христа Спасителя.

    Но, сокрушаясь в сердце о сей незадаче, я, видимо, был услышан, и Господь послал через батюшку Михаила пригласительный билет на совместную литургию патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра в сердце русского православия – Успенском соборе Московского Кремля. Поскольку Успенский собор вмещает немногим более 500 человек, то пригласительные билеты в основном были отданы зарубежным паломникам, приехавшим на эти торжества из Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии. Видимо, в данном случае и мне это счастье выдалось из-за длительной моей зарубежной поездки.

    Батюшка Михаил, являясь светлейшим человеком, при любом случае призывает к молитве; и в этот раз при коротком свидании, когда мне передавалось это приглашение, батюшка Михаил говорил:

    – Ну вот видишь, как все Господь управил. Сила молитвы не имеет границ. Я такие чудеса видел, такие дела с молитвой и благодаря ей свершались, что, видя это, многие неверующие уверовали.

    Это пронзительно красиво. Это не дороговизна, блестки и мишура. Это благородная красота. Это часть истинной русской культуры

    – Вот и меня по разряду зарубежного паломника приглашают, – попытался пошутить я.

    – Молитва, держись ее, храни на устах, и все разрешится во всех твоих благих намерениях. Ей хвалу воздай, – улыбнувшись, ласково сказал мне батюшка Михаил, заодно и поинтересовавшись, не надо ли еще какой помощи на завтрашний день. Его чуткое участие всегда удивляло, оставаясь загадкой, откуда у него на все и на всех хватает и памяти, и заботы, и времени.

    Воскресенье, 20 мая, выдалось удивительным. Погода для раннего утра стояла теплая по-июльски, на лазурном небе ни облачка, улицы чистые и люди улыбающиеся. Такой картины я давно не видывал. Наверное, такие кадры можно было порой увидеть в наших фильмах или фотоальбомах образца 1970 года. У Кутафьей башни была небольшая очередь, а возле Успенского собора уже верующие встречали патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, а также архиереев и священников Зарубежной церкви. Было видно по одежде, выправке, осанке русскую голубую кровь в этих паломниках, многие из которых впервые приехали на историческую родину. Кружева, жабо, мундиры, сюртуки, кажущиеся для нас реквизитом из костюмерных Мосфильма, сидели на истинно русских так, как будто они только в них и ходят. Это пронзительно красиво. Это не дороговизна, блестки и мишура. Это благородная красота. Это часть истинной русской культуры, именно вот так вблизи и становится это очевидно и понятно. Именно по плечам вот этой старушки или по взгляду того статного пожилого мужчины.

    В середине литургии мимо меня прошел знакомый сотрудник популярной деловой газеты, спешащий в редакцию. Мы вышли на крыльцо собора, обменялись парой слов о событии, и он поспешил на работу, а ко мне подошла женщина и спросила, пойду ли я назад в храм или ухожу. Взгляд ее перемещался от моих глаз к бумажке-приглашению, которую мне дали на выходе из собора юные служки, чтоб я по нему и вошел назад в храм. Какие это были глаза, в них было столько красоты, столько веры и столько надежды, что мне до этого еще идти и идти в своей жизни. Женщина была уже в годах, за шестьдесят, наверняка приезжая, это виделось и по одеждам, весьма скромным, и по говору ощущалось.

    «Я так хочу попасть на эту службу, Господи, помилуй», – ее губы шептали эти строки молитвою.

    Я подошел было к служкам и попробовал уговорить их пропустить женщину, но наткнулся на понятное мне: «Благословения не было. А без благословения не можемо пускати».

    Зайдя в храм, я стоял и думал об этой женщине, которая, несомая верой, приехала, возможно, за тысячи верст ради праздника великого и ждет сейчас возле крыльца собора, который отражается в ее бездонных глазах, куда бы она ни повернула голову.

    Не успел закончиться последний выдох хора и мирян на Символе веры, как я услышал низкий зычный голос священника: «Проходи, благословляю». Я точно понял, кому он сказал. Обернувшись, я увидел, как входит в храм эта женщина. И от ее глаз и в храме прибавилось света.

    «А ты молись, молись, – услышал как наяву я опять вчерашние слова батюшки Михаила. – Молись, и все управится. Все будем молиться – и все у нас управится, и везде мы войдем».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •