Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Дмитрий Алексеев: Спасите наши гены!

    2 октября 2007, 10:33

    Недавно лидеры нескольких российских экологических и общественных организаций написали открытое письмо премьеру Виктору Зубкову с требованием запретить распространение генетически модифицированных продуктов на территории России.

    Тем временем многие из нас ошибочно полагают, что проблема ускорения эволюции касается только самых малоимущих слоев населения.

    Продукты с содержанием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) вызывают отчаянную и, к сожалению, почти безрезультатную критику в России далеко не первый год подряд. Все мы прекрасно знаем суть этой проблемы: около 20 лет назад американские ученые научились изменять генную структуру растений. В геном растения встраивается чужой ген: микроорганизмов, насекомых, рыб или даже человека.

    Продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках колхозных рынков и народных супермаркетов, но и, например, в ресторанах

    В результате самые обыкновенные сельскохозяйственные культуры – кукуруза, рис или картофель – обретают качества с приставкой «сверх»: становятся сверхустойчивы к заморозкам, заболеваниям, засухе, гербицидам, пестицидам и даже вредителям.

    Обратная сторона медали за заслуги в области генной инженерии – отсутствие информации о последствиях.

    Сторонники ГМИ утверждают, что их вред для здоровья не доказан. Противники говорят о том, что нет доказательств и их безвредности. Проблема в том, что точные данные о вреде или безвредности ГМИ можно будет получить только опытным путем, т.е. изучив патологические изменения (или их отсутствие) людей в течение нескольких поколений. Вопрос в том, что делать, если такие изменения будут?

    Уже сегодня многие ученые утверждают, что последствия от употребления в пищу ГМИ заключаются в возникновении пищевых аллергий, снижении способности к воспроизводству, а также в мутировании микроорганизмов, которые впоследствии приобретают устойчивость к антибиотикам. И это только цветочки.

    Последнее исследование ученых из Саратовского аграрного университета имени Вавилова, проведенное на мышах, рацион которых включал всего 10% генно-модифицированного корма, продемонстрировало начало патологических изменений организма животных.

    А именно: признаки «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли генно-модифицированную сою», и признаки повышенной агрессии самок по отношению к потомству.

    Исследование, проведенное французскими учеными из парижского Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии весной 2007 года, показало, что генно-модифицированная кукуруза MON 863, реализуемая американским агрохимическим гигантом Monsanto по всему миру (в том числе и в России), токсична для печени и почек млекопитающих.

    Безусловно, мы живем в свободном мире, и каждый человек имеет право выбора – употреблять или нет в пищу генно-модифицированные продукты. Однако для этого мы как минимум должны иметь информацию, из чего состоят те или иные продукты.

    В Евросоюзе, Японии, Китае и еще более чем 50 странах мира производители обязаны указывать на этикетке, содержатся ли в них ГМИ. В российском законе «О защите прав потребителей» существует пункт с аналогичным требованием. Однако это как раз тот случай, когда строгость российских законов компенсируется их невыполнением.

    Сами представители Роспотребнадзора заявляют, что во многих регионах России санитарные службы не в состоянии обеспечить выполнение закона по причине отсутствия лабораторий, способных выявить содержание ГМИ в продуктах питания.

    А вот еще незадача: у нас отсутствует закон, обязывающий импортеров маркировать ввозимую продукцию. В результате российские производители продуктов питания (и, соответственно, их потребители, т.е. мы с вами) очень часто даже не догадываются о происхождении приобретаемых продуктов.

    Почти 100% всего объема разрешенных в России генетически модифицированных продуктов (около 500 тыс. тонн генно-модифицированной кукурузы, сои, картофеля, сахарной свеклы и риса ежегодно) поступает к нам из США. Получается, что мы, подвергая риску собственное здоровье, поддерживаем американских фермеров, а сами даже не догадываемся об этом?

    В том, что касается продуктовой безопасности, больше других повезло жителям Москвы и Белгородской области. В Белгородской области действует запрет как на выращивание трансгенов, так и на их использование при производстве продуктов питания.

    В Москве существует закон, запрещающий закупку продукции с ГМИ на бюджетные средства. В итоге столичные детсады, школы, вузы, больницы и прочие государственные учреждения оказываются как бы свободными от рисков, связанных с экспериментами в области генной инженерии.

    Конечно, с одной-единственной оговоркой – как уже говорилось выше, зачастую выявить содержание ГМИ в продуктах питания просто невозможно. В любом случае московская и белгородская инициативы – лишь исключение из общего правила, ведь на федеральном уровне никаких подобных законодательных инициатив не существует.

    Пока же относительно спокойное отношение к ГМИ со стороны широкого населения объясняется одним стереотипом, согласно которому генно-модифицированные продукты попадают только в рацион людей с невысоким доходом. Мол, не стоит покупать сосиски за 50 рублей килограмм и дешевую консервированную кукурузу в банках, и все у вас будет в порядке.

    В реальности подобные утверждения, мягко говоря, не имеют ничего общего с действительностью. Как уже говорилось выше, сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, какие вещества содержатся в российских продуктах. Кстати, продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках колхозных рынков и народных супермаркетов, но и, например, в ресторанах.

    Продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках колхозных рынков и народных супермаркетов, но и, например, в ресторанах
    Продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках но и в ресторанах

    Безусловно, чаще всего столкнуться с ГМИ можно в заведениях быстрого питания. Взять хотя бы мясозаменители во всевозможных сэндвичах и гамбургерах, как правило, содержащие генно-модифицированную сою. Или сахарозаменитель аспартам (Е-951), содержащийся практически во всех газированных напитках. Этот генетически созданный химический препарат давно стал неотъемлемым ингредиентом жевательной резинки, газированных напитков, детского питания и множества продуктов питания. Аспартам повышает аппетит и не утоляет, а, наоборот, усиливает чувство жажды. По мнению ученых, аспартам ведет к возникновению онкологических заболеваний, склероза, эпилепсии, базедовой болезни, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, умственной отсталости и туберкулеза. Интересно, что в США в 1980 году аспартам был запрещен из-за того, что он вызывает опухоль мозга. Однако спустя уже несколько лет, благодаря настоятельным просьбам производителей, он вновь вернулся в свободную продажу. В течение нескольких последующих лет производителям аспартама по решению судов пришлось выплатить десятки миллионов долларов женщинам, у которых это вещество вызвало внутриутробные воспалительные процессы. Но, видимо, по сравнению с полученными прибылями эти траты показались производителям незначительными. По крайней мере, аспартам все так же в ходу.

    Еще один кладезь ГМИ – шоколад, кондитерские изделия и блюда с его содержанием. Не секрет, что сегодня большинство производителей шоколадной продукции сокращают «издержки» производства путем использования вместо продуктов из натурального какао так называемой шоколадной глазури, в состав которой наряду с синтетическими подсластителями, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами входит генно-модифицированная соя. Как видите, все просто: покупаете гамбургер, колу и шоколадный коктейль – получаете свою порцию ГМИ.

    Вы никогда не были в заведениях быстрого питания? Питаетесь исключительно продуктами из гастрономических бутиков и в ресторанах со средним счетом не ниже полутора тысяч рублей (без учета алкогольных напитков)? Избежать ГМИ вам все равно не удастся. Судите сами, генно-модифицированные продукты ввозятся в Россию в нескольких видах. В чистом виде: свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты (кукуруза в банках, чипсы и т.д.). В качестве ингредиентов продуктов быстрого приготовления. И наконец, в виде пищевых добавок (которые, к слову, присутствуют даже в детском питании) и сельскохозяйственных кормов.

    Предпочитаете стейки? Ради интереса постарайтесь выяснить у официанта в своем ресторане хотя бы страну, откуда поставляется мясо. Я пробовал – результат отрицательный. Если мы не знаем даже страну происхождения, как же мы узнаем о том, использовал ли аргентинский, новозеландский или пусть даже российский фермер недорогие корма из генно-модифицированных продуктов?

    Предпочитаете японскую кухню? Повторим эксперимент. Спросите у официанта или менеджера зала, какой рис используется для приготовления роллов и суши или из какой сои изготовлен соевый соус. Готов поспорить, что с первого раза даже не смогут произнести слово «генно-модифицированный». Зато с удовольствием расскажут вам об экологически чистой японской кухне. Похожую ситуацию можно наблюдать в отношении большинства блюд национальных кухонь. Напитки не исключение. Делая заказ в ресторане или рассматривая этикетки в супермаркете, как мы можем получить информацию, из какого сырья изготавливается тот или иной сорт пива, водки или виски?

    Масштабность проблемы и стала причиной обращения руководителей общественных и экологических организаций к премьеру Виктору Зубкову. По их мнению, настало время создания особого государственного органа, отвечающего за генетическую безопасность, и принятия закона о продовольственной безопасности, который запретит закупки продукции с ГМИ на бюджетные средства в масштабах всей страны.

    Пока же мы наблюдаем обратное. В то время как большинство развитых стран отказываются от употребления ГМИ, мы увеличиваем импорт генно-модифицированных продуктов. Согласитесь, на фоне общей демографической ситуации в стране (по данным Минздрава, сегодня генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет россиян) это выглядит более чем странно. Остается надеяться, что в споре о продуктовой безопасности победят не лоббисты со стороны американских производителей, а представители российских экологических и общественных организаций. В ином случае все разговоры о сильной стране и радужных перспективах России не имеют смысла. Зато по прошествии нескольких лет в Астрахани, Сыктывкаре или Рязани можно будет снимать фильмы про двухголовых и четырехруких мутантов, так сказать, на опытных образцах. То-то американские киношники обрадуются…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •