Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
28 сентября 2006, 23:49 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Американка гадит

Леонид Радзиховский: Американка гадит

Недавно я тихо-мирно шел себе по набережной Тараса Шевченко. И вдруг увидел изумительное зрелище – довольно большая группа граждан весело поливала Москву-реку кока-колой.

В моей жизни мало шоу, поэтому подошел, посмотрел, поговорил. Выяснилась довольно смешная история.

Оказывается, некая жительница Химок Наталья Кашуба выиграла подряд два суда у Coca-Cola. Эта самая Наталья якобы годами пила «коку» и порядочно расстроила свое здоровье. В это охотно верю – не желая судиться с уважаемой компанией, не буду писать все, что думаю о ее продукции, но легко предполагаю, что таких исков подают много и в самих США и с полным основанием выигрывают.

Однако не то странно, что она расстроила здоровье. Не то даже странно, что подала в суд (нетипичный для нас поступок, согласитесь!) и выиграла (хотя адвокаты у «Коки», наверное, неплохие!).

Ладно, бывает. Наш суд – самый неподкупный в мире, известно, интересы простой нездоровой девушки из Химок ему дороже… то есть ближе интересов мирового спрута.

В серьезные планы США по «низвержению режима» я абсолютно не верю, как не верю в периодически возникающие «сливы» насчет заговора олигархов

Странное начинается дальше. Ну выиграла – чего ж «коку»-то выливать? А там, кстати, и вылито было немало, и ТВ-камеры блестели, и какие-то политики из Партии жизни имелись (дарю им слоган «Где начинается Жизнь – кончается «кока»). Вот это-то все нашей Наташе – зачем? Уже непонятно.

Впрочем, понятно. Г-жу Кашубу опекает некая малоизвестная Федерация правовой помощи потребителям. Сия до сих пор ничем себя как будто не проявившая организация активно пиарится на этом святом деле. Как мне гордо сообщил ее представитель, они эту историю уже вытащили на ОРТ и на другие ТВ-каналы во вполне рейтинговые передачи.

Вот тут я опять слегка удивился. Зная, как работает наше ТВ, я сомневаюсь, что без санкции «откуда надо» такую замечательную историю покажут в информационных передачах, ток-шоу и т.д. Нет, я далек от идеи «всемирного заговора» и полной управляемости всего и вся «сверху», но сдается мне, что «эта нога – кого надо нога». Разумеется, ничего утверждать не берусь, возможно и совпадение (и не такие совпадения бывают на свете), но, согласитесь, занятный казус.

История с «кокой» – смешная.
Но, как на грех, совпадает с целым рядом уже вполне серьезных, далеко не игрушечных событий. Очень кстати появился доклад Фалина – Евстафьева, реанимировавший угрозу «оранжево-американского заговора» против России. И тут же звучат слова о том, что газ со Штокмановского месторождения, предназначавшийся для экспорта в США, может быть перенаправлен в Европу. Считается, что это «наш ответ» на действия США, препятствующих нашему вступлению в ВТО.

Дальше начинается «дурная бесконечность». Можно анализировать причины, по которым США блокируют вступление РФ в ВТО. Дальше – обсудить, почему, с точки зрения России, эти причины не выдерживают критики и почему, с точки зрения США, критики не выдерживают как раз российские возражения. И так – действительно до бесконечности…

Но я не собираюсь погружаться в эту трясину доводов/контрдоводов.

Ясно, что, если Россия недовольна политикой США, она ищет асимметричный ответ – и совершенно правильно делает (другое дело – конкретное содержание этого ответа). В торговых спорах, даже «торговых войнах», нет ничего ни плохого, ни хорошего – это время от времени абсолютно неизбежно.

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш
Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш
Но вот политический довесок вызывает уже значительно большие сомнения. В самом деле, нелегко как-то поверить, что США (кстати, как их зовут? ЦРУ? конгресс? или какие-то частные организации?) «готовят оранжевую революцию в России».

Оранжевые революции, равно как красные/черные/коричневые и любые иные, не делаются «по щучьему велению». Сколько денег ни вбухивай, но если в стране относительно авторитетная власть и лидер, нет той самой «революционной ситуации», то ее искусственно и не создашь. А в России такой ситуации нет и не предвидится – это и слепой видит, и кретин знает.

Не думаю, откровенно говоря, что американцы столь наивные дети, что доверяют «профессиональным диссидентам», если те (допустим) внушают им, что режим Путина – колосс на глиняных ногах, не сегодня завтра рухнет, надо только подтолкнуть и т.д. Как бы ни относились разные деятели американской администрации к президенту России (а относятся тоже по-разному, и не факт, что все так уж плохо), но в любом случае они, надо надеяться, умеют отличать свои желания от реальности.

«Падающего – толкни» – такова максима политики. Так толкнули падающих Кучму или Шеварднадзе. Путина так толкать – сил не хватит, только руки расшибешь. Все это – очевидные вещи.

Поэтому в серьезные планы США по «низвержению режима» я так же абсолютно не верю, как не верю в периодически возникающие «сливы» насчет очередного зловещего «заговора олигархов». «Олигархи» (которых, кстати, давно уже нет среди бизнесменов, если и есть, то скорее среди чиновников) – кто угодно, но не идиоты и не самоубийцы…

Другое дело, что различные организации в США стараются как могут помогать своим лоббистам в России – и очень правильно делают, особенно если законов при этом не нарушают (неплохо бы и нам поучиться так действовать в США). Но лоббировать свои интересы, продвигать свою идеологию и планировать «революцию» и свержение президента страны – это, согласитесь, немного разные вещи. Можно вытирать ноги о половик, а можно об лицо человека. Есть разница…

Если начнется очередная (или резко усилится вечная, фоновая, вялотекущая) антиамериканская кампания с наших СМИ, если под флагом этой кампании выйдут в море выборов основные политические партии, то плохо будет совсем не США. Это станет просто «разводкой» для избирателя, которому вместо разговора о реальных проблемах станут объяснять, что «американка гадит». Что ж, «американка» и впрямь «нагадит», точнее, не «американка», а нелепая борьба с ней. Не стоит с яростью Дон Кихота атаковать американские мельницы – практичнее задуматься о том, почему плохо работают свои собственные.

Кока-кола вполне может испортить желудок. Но борьба «против кока-колы» может плохо отразиться на душевном равновесии, а это, согласитесь, значительно хуже. В отношениях с США надо решать практические вопросы – можно отказаться от «коки», можно не поставлять им штокмановский газ, если это невыгодно. Но устраивать большую пиар-кампанию, большое шоу – это уже перебор. Идет ли речь об отравлении Москвы-реки потоками «коки» или о разоблачении очередного заговора империализма против нашей страны.

..............