Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эстония объявила российского дипломата персоной нон грата

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Леонид Радзиховский: Американка гадит

    28 сентября 2006, 23:49

    Недавно я тихо-мирно шел себе по набережной Тараса Шевченко. И вдруг увидел изумительное зрелище – довольно большая группа граждан весело поливала Москву-реку кока-колой.

    В моей жизни мало шоу, поэтому подошел, посмотрел, поговорил. Выяснилась довольно смешная история.

    Оказывается, некая жительница Химок Наталья Кашуба выиграла подряд два суда у Coca-Cola. Эта самая Наталья якобы годами пила «коку» и порядочно расстроила свое здоровье. В это охотно верю – не желая судиться с уважаемой компанией, не буду писать все, что думаю о ее продукции, но легко предполагаю, что таких исков подают много и в самих США и с полным основанием выигрывают.

    Однако не то странно, что она расстроила здоровье. Не то даже странно, что подала в суд (нетипичный для нас поступок, согласитесь!) и выиграла (хотя адвокаты у «Коки», наверное, неплохие!).

    Ладно, бывает. Наш суд – самый неподкупный в мире, известно, интересы простой нездоровой девушки из Химок ему дороже… то есть ближе интересов мирового спрута.

    В серьезные планы США по «низвержению режима» я абсолютно не верю, как не верю в периодически возникающие «сливы» насчет заговора олигархов

    Странное начинается дальше. Ну выиграла – чего ж «коку»-то выливать? А там, кстати, и вылито было немало, и ТВ-камеры блестели, и какие-то политики из Партии жизни имелись (дарю им слоган «Где начинается Жизнь – кончается «кока»). Вот это-то все нашей Наташе – зачем? Уже непонятно.

    Впрочем, понятно. Г-жу Кашубу опекает некая малоизвестная Федерация правовой помощи потребителям. Сия до сих пор ничем себя как будто не проявившая организация активно пиарится на этом святом деле. Как мне гордо сообщил ее представитель, они эту историю уже вытащили на ОРТ и на другие ТВ-каналы во вполне рейтинговые передачи.

    Вот тут я опять слегка удивился. Зная, как работает наше ТВ, я сомневаюсь, что без санкции «откуда надо» такую замечательную историю покажут в информационных передачах, ток-шоу и т.д. Нет, я далек от идеи «всемирного заговора» и полной управляемости всего и вся «сверху», но сдается мне, что «эта нога – кого надо нога». Разумеется, ничего утверждать не берусь, возможно и совпадение (и не такие совпадения бывают на свете), но, согласитесь, занятный казус.

    История с «кокой» – смешная.
    Но, как на грех, совпадает с целым рядом уже вполне серьезных, далеко не игрушечных событий. Очень кстати появился доклад Фалина – Евстафьева, реанимировавший угрозу «оранжево-американского заговора» против России. И тут же звучат слова о том, что газ со Штокмановского месторождения, предназначавшийся для экспорта в США, может быть перенаправлен в Европу. Считается, что это «наш ответ» на действия США, препятствующих нашему вступлению в ВТО.

    Дальше начинается «дурная бесконечность». Можно анализировать причины, по которым США блокируют вступление РФ в ВТО. Дальше – обсудить, почему, с точки зрения России, эти причины не выдерживают критики и почему, с точки зрения США, критики не выдерживают как раз российские возражения. И так – действительно до бесконечности…

    Но я не собираюсь погружаться в эту трясину доводов/контрдоводов.

    Ясно, что, если Россия недовольна политикой США, она ищет асимметричный ответ – и совершенно правильно делает (другое дело – конкретное содержание этого ответа). В торговых спорах, даже «торговых войнах», нет ничего ни плохого, ни хорошего – это время от времени абсолютно неизбежно.

    Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш
    Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш
    Но вот политический довесок вызывает уже значительно большие сомнения. В самом деле, нелегко как-то поверить, что США (кстати, как их зовут? ЦРУ? конгресс? или какие-то частные организации?) «готовят оранжевую революцию в России».

    Оранжевые революции, равно как красные/черные/коричневые и любые иные, не делаются «по щучьему велению». Сколько денег ни вбухивай, но если в стране относительно авторитетная власть и лидер, нет той самой «революционной ситуации», то ее искусственно и не создашь. А в России такой ситуации нет и не предвидится – это и слепой видит, и кретин знает.

    Не думаю, откровенно говоря, что американцы столь наивные дети, что доверяют «профессиональным диссидентам», если те (допустим) внушают им, что режим Путина – колосс на глиняных ногах, не сегодня завтра рухнет, надо только подтолкнуть и т.д. Как бы ни относились разные деятели американской администрации к президенту России (а относятся тоже по-разному, и не факт, что все так уж плохо), но в любом случае они, надо надеяться, умеют отличать свои желания от реальности.

    «Падающего – толкни» – такова максима политики. Так толкнули падающих Кучму или Шеварднадзе. Путина так толкать – сил не хватит, только руки расшибешь. Все это – очевидные вещи.

    Поэтому в серьезные планы США по «низвержению режима» я так же абсолютно не верю, как не верю в периодически возникающие «сливы» насчет очередного зловещего «заговора олигархов». «Олигархи» (которых, кстати, давно уже нет среди бизнесменов, если и есть, то скорее среди чиновников) – кто угодно, но не идиоты и не самоубийцы…

    Другое дело, что различные организации в США стараются как могут помогать своим лоббистам в России – и очень правильно делают, особенно если законов при этом не нарушают (неплохо бы и нам поучиться так действовать в США). Но лоббировать свои интересы, продвигать свою идеологию и планировать «революцию» и свержение президента страны – это, согласитесь, немного разные вещи. Можно вытирать ноги о половик, а можно об лицо человека. Есть разница…

    Если начнется очередная (или резко усилится вечная, фоновая, вялотекущая) антиамериканская кампания с наших СМИ, если под флагом этой кампании выйдут в море выборов основные политические партии, то плохо будет совсем не США. Это станет просто «разводкой» для избирателя, которому вместо разговора о реальных проблемах станут объяснять, что «американка гадит». Что ж, «американка» и впрямь «нагадит», точнее, не «американка», а нелепая борьба с ней. Не стоит с яростью Дон Кихота атаковать американские мельницы – практичнее задуматься о том, почему плохо работают свои собственные.

    Кока-кола вполне может испортить желудок. Но борьба «против кока-колы» может плохо отразиться на душевном равновесии, а это, согласитесь, значительно хуже. В отношениях с США надо решать практические вопросы – можно отказаться от «коки», можно не поставлять им штокмановский газ, если это невыгодно. Но устраивать большую пиар-кампанию, большое шоу – это уже перебор. Идет ли речь об отравлении Москвы-реки потоками «коки» или о разоблачении очередного заговора империализма против нашей страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •