26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Леонид Радзиховский: Война. Совершенно разные вещи

        9 августа 2006, 14:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По поводу войны в Ливане недавно печатно высказалась Новодворская. Как всегда, Валерия Ильинична наиболее последовательно излагает позицию радикал-демократов.

        Все честные люди должны поддержать Израиль, должны создавать интербригады (как в 1930-е, во время войны в Испании) и ехать помогать Израилю. Почему? Потому, что Израиль «сражается за европейские ценности, за светское государство, за Запад, против мракобесия и религиозного фанатизма». По понятным причинам Новодворская избегает слов про «международный терроризм». Но более того, она, опять же, с присущей ей прямотой заявляет: «И не надо сравнивать Ливан с Чечней – это совершенно разные вещи».

        Т. е., яростно осуждая «Хезболлах», она (как и многие правозащитники) и не думает отказываться от своих слов в защиту – если не лично Басаева, то по меньшей мере «чеченского сопротивления», Масхадова и т. д.

        Когда в «Ичкерии» судили по законам шариата, когда захватывали заложников, когда пытали, когда проводили теракты против мирного населения, это не было «мракобесием» и «религиозным фанатизмом». Это была – быть может, ошибочная (а может, и не ошибочная – ведь террор орудие слабых, другого выхода не оставалось) борьба за святую национальную независимость, против варварских русских (российских) оккупантов.

        «Что касается «антисионизма», то здесь все уж совсем просто. Ну не любят они евреев – и все тут! Да, собственно, никто это и не скрывает»

        Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна. Ровно то же самое «И не надо сравнивать Ливан с Чечней – это совершенно разные вещи» звучит от тысяч людей. И вполне легитимных политиков и простых граждан (в основном анонимных), захлебывающихся от волнения в Интернете.

        Все абсолютно то же самое – только наизнанку.

        В Чечне шла оборонительная война России против мракобесия и фанатизма (ну и международного терроризма, естественно) – в то время как в Ливане имеет место святая национально-освободительная борьба Народа против варварских израильских оккупантов (а если они и используют «террористические методы», так что делать – с волками жить – по волчьи выть! Террор – оружие слабых). Точно с тем же искренним (или не слишком) гневом, с каким правозащитники в 1990-е смаковали действия российских военных в Чечне, сегодня смакуются действия Израиля в Ливане. Причем если на Западе этим, действительно, занимаются одни и те же люди, одни и те же правозащитники, которые осуждают любые войны – в Чечне, Палестине, Ливане (кстати, и в Ираке), то у нас картина совсем другая.

        У нас гуманизм имеет четкий политически-прикладной характер.

        Кто «жалел чеченцев» – тем, как правило, почему-то не до жалости в отношении «мирных ливанцев». Кто сходит с ума от жалости к «детям Ливана», как-то куда спокойнее относился к событиям в Чечне.

        В одном случае – война все спишет, любое преступление. В другом случае – сама война и есть первое и самое главное преступление.

        На самом деле причина вполне прозрачна. На 5% «жалости», как правило, приходится 95% ненависти, и именно она – первична. В одном случае – ненависть к «режиму», к российской «преступной армии», в другом случае – ненависть к «сионизму». Причем хотя всегда говорят, что «режим» никак не равен стране, но слишком ярые ненавистники «режима» часто (особенно в Интернете) без обиняков высказываются и по поводу «этой безнадежной страны» и населяющего ее «быдла» так, что, читая невольно чувствуешь … ну, как минимум неловкость. Что касается «антисионизма», то здесь все уж совсем просто. Ну не любят они евреев – и все тут! Да, собственно, никто это и не скрывает. Чего тут скрывать-то…

        Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна
        Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна

        Надо сказать, что у меня есть некоторое моральное право все это писать, потому что я хотя бы старался быть последовательным. Понятно, война ужасна, людей (любых), естественно, жалко. Но как в 1990-2001-е я признавал безусловную оправданность и необходимость войны в Чечне, так сегодня признаю безусловную оправданность и необходимость войны в Палестине. Терроризм – штука опасная, разговорами не лечится, и его уничтожение есть меньшее зло, чем мирное сосуществование с ним. Другое дело – методы войны, где НЕИЗБЕЖНАЯ жестокость войны переходит в жестокость излишнюю. Но об этом точно не мне судить – на то есть как минимум военные корреспонденты.

        Двоемыслие… «У нас разведчики – у них шпионы». «Все животные равны, но некоторые равнее других». Что ж, возмущаться или иронизировать по сему поводу – вполне дешевое занятие. Своя рубашка ближе к телу – ничего не попишешь. И может быть, мне потому легко было быть более последовательным в отношении к терроризму (как я, во всяком случае, думаю), что я в одном случае спокойно становился на сторону России, а в другом так же спокойно – на сторону Израиля. Хорошо устроился – у меня две рубашки! Гражданин России (и не стыжусь этого, хотя и не в восторге от своего государства) и еврей (и тоже не стыжусь, хотя совершенно не считаю свой народ непогрешимым и всегда правым).

        Ну, а как мог бы воспринимать эти ситуации (чеченская и ливанская войны) человек, которому не так крупно повезло в жизни, равноудаленный от России, Чечни, Палестины, Израиля? Что взять за критерий?

        Мне кажется, что он довольно прост.

        На войне счет жестокостей обеих воюющих сторон вести бесполезно. «Первая жертва войны – правда». Это известно.

        Разумный и принятый сегодня критерий – в другом.

        С точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны
        С точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны

        Как жили русские в Республике Ичкерия? Плохо жили – у них отбирали имущество (в лучшем случае), они бежали оттуда сотнями тысяч. Как живут чеченцы в России? Да, есть, безусловно, бытовая ксенофобия, есть и милицейские проверки и т. д. Но смешно даже сравнивать! Никто не отбирает у чеченцев имущество за то, что они – чеченцы. Они имеют все права. И, судя по бизнесменам-чеченцам, неплохо умеют ими пользоваться! Это – о сравнении «независимой Ичкерии» и «имперской России». Да и в самой Чечне сегодня, Чечне, входящей в РФ, жизнь для самих чеченцев несомненно лучше, чем во времена Дудаева. Если бы это было иначе – гражданская, партизанская война в Чечне бесспорно продолжалась бы. А она идет на убыль, фактически затухла. Это признают самые ярые «критики» политики Путина. Никакими репрессиями подавить до конца партизанскую войну нельзя – для этого надо так или иначе нормализовать жизнь людей. Таким образом, с точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны. Россия – при всех очевидных недостатках нашего государства – по сравнению со «свободной Ичкерией» – это просто небо и земля.

        Если тот же критерий – права человека – приложить к палестино-израильскому конфликту, картина еще более четкая.

        Свыше миллиона арабов живет в Израиле. Вполне возможно, что фактически они не имеют полного равенства с евреями – например, им гораздо сложнее пробиться в элиту страны. Тем не менее они представлены даже в парламенте, абсолютно свободно передвигаются, формально имеют абсолютно все права, их дискриминация запрещена законом. А вот евреев в Палестине (и Ливане) вообще нет. Почему? Ну так ясно почему: их там просто убьют.

        Если одна из воюющих сторон ОТРИЦАЕТ право другой на существование, а другая – ПРИЗНАЕТ право противника на существование, то для минимально независимого наблюдателя картина конфликта вполне ясна. Действительно, никакой симметрии нет, как верно сказано, «это – совершенно разные вещи».

        Таким образом, не вдаваясь в дурную бесконечность истории, где все друг друга обвиняют, где все – жертвы, а агрессоров нет, и не занимаясь анализом реальных и мнимых военных преступлений всех воюющих сторон, можно совершенно спокойно и достаточно объективно оценить, на чьей стороне «правда». Разумеется, относительная правда – ведь правда Абсолютная откроется только в день Страшного Суда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............