17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 23 комментария

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 239 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Леонид Радзиховский: Война. Совершенно разные вещи

        9 августа 2006, 14:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По поводу войны в Ливане недавно печатно высказалась Новодворская. Как всегда, Валерия Ильинична наиболее последовательно излагает позицию радикал-демократов.

        Все честные люди должны поддержать Израиль, должны создавать интербригады (как в 1930-е, во время войны в Испании) и ехать помогать Израилю. Почему? Потому, что Израиль «сражается за европейские ценности, за светское государство, за Запад, против мракобесия и религиозного фанатизма». По понятным причинам Новодворская избегает слов про «международный терроризм». Но более того, она, опять же, с присущей ей прямотой заявляет: «И не надо сравнивать Ливан с Чечней – это совершенно разные вещи».

        Т. е., яростно осуждая «Хезболлах», она (как и многие правозащитники) и не думает отказываться от своих слов в защиту – если не лично Басаева, то по меньшей мере «чеченского сопротивления», Масхадова и т. д.

        Когда в «Ичкерии» судили по законам шариата, когда захватывали заложников, когда пытали, когда проводили теракты против мирного населения, это не было «мракобесием» и «религиозным фанатизмом». Это была – быть может, ошибочная (а может, и не ошибочная – ведь террор орудие слабых, другого выхода не оставалось) борьба за святую национальную независимость, против варварских русских (российских) оккупантов.

        «Что касается «антисионизма», то здесь все уж совсем просто. Ну не любят они евреев – и все тут! Да, собственно, никто это и не скрывает»

        Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна. Ровно то же самое «И не надо сравнивать Ливан с Чечней – это совершенно разные вещи» звучит от тысяч людей. И вполне легитимных политиков и простых граждан (в основном анонимных), захлебывающихся от волнения в Интернете.

        Все абсолютно то же самое – только наизнанку.

        В Чечне шла оборонительная война России против мракобесия и фанатизма (ну и международного терроризма, естественно) – в то время как в Ливане имеет место святая национально-освободительная борьба Народа против варварских израильских оккупантов (а если они и используют «террористические методы», так что делать – с волками жить – по волчьи выть! Террор – оружие слабых). Точно с тем же искренним (или не слишком) гневом, с каким правозащитники в 1990-е смаковали действия российских военных в Чечне, сегодня смакуются действия Израиля в Ливане. Причем если на Западе этим, действительно, занимаются одни и те же люди, одни и те же правозащитники, которые осуждают любые войны – в Чечне, Палестине, Ливане (кстати, и в Ираке), то у нас картина совсем другая.

        У нас гуманизм имеет четкий политически-прикладной характер.

        Кто «жалел чеченцев» – тем, как правило, почему-то не до жалости в отношении «мирных ливанцев». Кто сходит с ума от жалости к «детям Ливана», как-то куда спокойнее относился к событиям в Чечне.

        В одном случае – война все спишет, любое преступление. В другом случае – сама война и есть первое и самое главное преступление.

        На самом деле причина вполне прозрачна. На 5% «жалости», как правило, приходится 95% ненависти, и именно она – первична. В одном случае – ненависть к «режиму», к российской «преступной армии», в другом случае – ненависть к «сионизму». Причем хотя всегда говорят, что «режим» никак не равен стране, но слишком ярые ненавистники «режима» часто (особенно в Интернете) без обиняков высказываются и по поводу «этой безнадежной страны» и населяющего ее «быдла» так, что, читая невольно чувствуешь … ну, как минимум неловкость. Что касается «антисионизма», то здесь все уж совсем просто. Ну не любят они евреев – и все тут! Да, собственно, никто это и не скрывает. Чего тут скрывать-то…

        Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна
        Понятно, что точка зрения Новодворской не слишком популярна в России. Зато ее логика более чем популярна

        Надо сказать, что у меня есть некоторое моральное право все это писать, потому что я хотя бы старался быть последовательным. Понятно, война ужасна, людей (любых), естественно, жалко. Но как в 1990-2001-е я признавал безусловную оправданность и необходимость войны в Чечне, так сегодня признаю безусловную оправданность и необходимость войны в Палестине. Терроризм – штука опасная, разговорами не лечится, и его уничтожение есть меньшее зло, чем мирное сосуществование с ним. Другое дело – методы войны, где НЕИЗБЕЖНАЯ жестокость войны переходит в жестокость излишнюю. Но об этом точно не мне судить – на то есть как минимум военные корреспонденты.

        Двоемыслие… «У нас разведчики – у них шпионы». «Все животные равны, но некоторые равнее других». Что ж, возмущаться или иронизировать по сему поводу – вполне дешевое занятие. Своя рубашка ближе к телу – ничего не попишешь. И может быть, мне потому легко было быть более последовательным в отношении к терроризму (как я, во всяком случае, думаю), что я в одном случае спокойно становился на сторону России, а в другом так же спокойно – на сторону Израиля. Хорошо устроился – у меня две рубашки! Гражданин России (и не стыжусь этого, хотя и не в восторге от своего государства) и еврей (и тоже не стыжусь, хотя совершенно не считаю свой народ непогрешимым и всегда правым).

        Ну, а как мог бы воспринимать эти ситуации (чеченская и ливанская войны) человек, которому не так крупно повезло в жизни, равноудаленный от России, Чечни, Палестины, Израиля? Что взять за критерий?

        Мне кажется, что он довольно прост.

        На войне счет жестокостей обеих воюющих сторон вести бесполезно. «Первая жертва войны – правда». Это известно.

        Разумный и принятый сегодня критерий – в другом.

        С точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны
        С точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны

        Как жили русские в Республике Ичкерия? Плохо жили – у них отбирали имущество (в лучшем случае), они бежали оттуда сотнями тысяч. Как живут чеченцы в России? Да, есть, безусловно, бытовая ксенофобия, есть и милицейские проверки и т. д. Но смешно даже сравнивать! Никто не отбирает у чеченцев имущество за то, что они – чеченцы. Они имеют все права. И, судя по бизнесменам-чеченцам, неплохо умеют ими пользоваться! Это – о сравнении «независимой Ичкерии» и «имперской России». Да и в самой Чечне сегодня, Чечне, входящей в РФ, жизнь для самих чеченцев несомненно лучше, чем во времена Дудаева. Если бы это было иначе – гражданская, партизанская война в Чечне бесспорно продолжалась бы. А она идет на убыль, фактически затухла. Это признают самые ярые «критики» политики Путина. Никакими репрессиями подавить до конца партизанскую войну нельзя – для этого надо так или иначе нормализовать жизнь людей. Таким образом, с точки зрения прав человека если не методы, то результаты войны в Чечне – оправданны. Россия – при всех очевидных недостатках нашего государства – по сравнению со «свободной Ичкерией» – это просто небо и земля.

        Если тот же критерий – права человека – приложить к палестино-израильскому конфликту, картина еще более четкая.

        Свыше миллиона арабов живет в Израиле. Вполне возможно, что фактически они не имеют полного равенства с евреями – например, им гораздо сложнее пробиться в элиту страны. Тем не менее они представлены даже в парламенте, абсолютно свободно передвигаются, формально имеют абсолютно все права, их дискриминация запрещена законом. А вот евреев в Палестине (и Ливане) вообще нет. Почему? Ну так ясно почему: их там просто убьют.

        Если одна из воюющих сторон ОТРИЦАЕТ право другой на существование, а другая – ПРИЗНАЕТ право противника на существование, то для минимально независимого наблюдателя картина конфликта вполне ясна. Действительно, никакой симметрии нет, как верно сказано, «это – совершенно разные вещи».

        Таким образом, не вдаваясь в дурную бесконечность истории, где все друг друга обвиняют, где все – жертвы, а агрессоров нет, и не занимаясь анализом реальных и мнимых военных преступлений всех воюющих сторон, можно совершенно спокойно и достаточно объективно оценить, на чьей стороне «правда». Разумеется, относительная правда – ведь правда Абсолютная откроется только в день Страшного Суда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............