Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Олег Кашин: Дело рядового Сычева. Печальная развязка

    Олег Кашин: Дело Сычева. Печальная развязка
    15 августа 2006, 11:30

    Из Челябинска продолжают поступать новости о суде по «делу Сычева» – то есть делу о неуставных отношениях в батальоне обеспечения местного танкового училища, в результате которых был изувечен теперь уже всемирно знаменитый рядовой Сычев.

    Процесс приближается к завершению, обвинение стремительно разваливается, с сенсационными показаниями выступил начальник клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев, заявивший, что Сычев страдал наследственной тромбофилией и образование микротромбов в его организме было зафиксировано еще за несколько месяцев до обсуждаемого инцидента. Не стоит обладать каким-то исключительным пророческим даром, чтобы предположить: суд закончится оправданием или приговорением к условному сроку (на корточки-то он Сычева все-таки сажал) обвиняемого Сивякова и заминанием некогда скандального дела. Может быть, будет наказан – ну, выговор объявят – председатель призывной комиссии, признавший Сычева годным к службе, или врач, обследовавший призывника непосредственно при прохождении медкомиссии.

    И «дело Сычева», появившееся этой зимой как грозное оружие прокуроров, сегодня тем же самым прокурорам уже просто не нужно

    Полгода назад я ездил в Челябинск, общался со следователями, сослуживцами Сычева и его командирами. Результатом поездки стал репортаж – как раз о разваливающемся следствии и о сомнительности общепризнанной тогда «канонической версии» издевательств над Сычевым. Тогда мне почти никто не поверил. Кто-то посчитал, что репортаж был, как это принято называть в далеких от журналистики кругах, заказным, кто-то, сочувственно похлопывая меня по плечу, сетовал, что не удалось мне по-настоящему разобраться в этой трагической истории, а один из старших коллег, известный либеральный журналист, даже посвятил мне специальную статью «Что с тобой, Олег?», в которой упрекнул меня в попытке защитить министра обороны Иванова с помощью спекуляций на имени несчастного солдата. В общем, приятного было мало.

    И сегодня, когда суд вот-вот закончится полным подтверждением моей правоты, мне бы радоваться и ждать извинений от всех, кто не поверил мне тогда. Но радоваться почему-то совсем не получается.

     Обвиняемый младший сержант Александр Сивяков в зале заседания Челябинского гарнизонного суда (фото ИТАР-ТАСС)
    Обвиняемый младший сержант Александр Сивяков в зале заседания Челябинского гарнизонного суда (фото ИТАР-ТАСС)
    Ни для кого не секрет, что именно послужило причиной коренного перелома в этом процессе. Отставка генпрокурора Устинова и последовавшая за ней замена главного военного прокурора Александра Савенкова, бывшего чуть ли не личным врагом Сергею Иванову, на более нейтрального Сергея Фридинского – собственно, этих двух эпизодов оказалось достаточно для того, чтобы вечный конфликт между Главной военной прокуратурой и Министерством обороны перестал быть таким жестоким противостоянием, каким он был еще несколько месяцев назад. И «дело Сычева», появившееся этой зимой как грозное оружие прокуроров, сегодня тем же самым прокурорам уже просто не нужно.

    Таким образом, нынешние события в челябинском суде, пускай они формально и подтверждают правоту тех, кто полгода назад не соглашался с «канонической версией» (в том числе и мою правоту), в действительности не являются ничем, кроме подтверждения аппаратного успеха одной из сторон политического конфликта в Москве на нынешнем этапе развития отношений между двумя ведомствами. И это самое обидное.

    Дворовую драку можно выиграть, честно расквасив нос противнику, а можно пригласить знакомого каратиста, который измочалит твоего недруга, пока ты из-за угла будешь наблюдать за экзекуцией. В футбольном матче можно одержать честную победу под рев трибун – а можно пройти в следующий этап турнира в результате технического поражения, например, команды, которая не смогла приехать на матч. Формально результат один и тот же. А на самом деле?

     Рядовой Челябинского танкового училища Андрей Сычев (фото ИТАР-ТАСС)
    Рядовой Челябинского танкового училища Андрей Сычев (фото ИТАР-ТАСС)
    Легенда о новогодней садистской оргии в казарме на полигоне танкового училища с самого начала была лживой – об этом свидетельствует хотя бы то, что следователям, которые, что называется, рыли землю носами, лишь бы найти подтверждение изначальной версии, удалось довести до скамьи подсудимых только одного обвиняемого – того самого Сивякова, который, вероятно, будет в конечном итоге оправдан или приговорен к условному сроку. Возникшая с легкой руки провокаторов версия об изнасиловании Сычева вообще не попала в обвинительное заключение – не смогли доказать, ограничившись только бесполезными для суда эмоциональными показаниями одного из врачей. Честный и беспристрастный суд не оставил бы от стараний прокуратуры камня на камне. Но именно не оставил БЫ – о честном судебном разбирательстве по «делу Сычева» сегодня можно говорить только в сослагательном наклонении, потому что конфликт, заложником которого был Сычев, уладился до вынесения приговора. И это значит, что мы уже никогда не услышим того ответа на рожденные «делом Сычева» вопросы, которому можно было бы безоговорочно поверить и которых мы так ждали. «Дело Сычева» заканчивается самой печальной развязкой из всех возможных.

    …В конфликте, разменной картой которого стала судьба солдата Сычева, у Главной военной прокуратуры был один союзник – может быть, не слишком серьезный, но достаточно крикливый. Либеральная общественность. Когда судья закончит чтение приговора, мы услышим и прочитаем множество комментариев, сводящихся к тому, что было сказано выше, но совсем в другой тональности, – нам будут говорить, что Сычев остался неотмщенным, что злодеи ушли от наказания, и что все это произошло потому, что власть бросила все свои силы на защиту чести мундира министра обороны.

    И я боюсь, что ни у кого не найдется, чем возразить либеральной общественности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •