Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КТРВ впервые покажет на форуме «Армия-2022» крылатую ракету нового поколения Х-69

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Леонид Радзиховский: Если бы Путиным был я

    5 июля 2006, 17:23

    Как известно, завтра Путин будет отвечать на вопросы избирателей. Я посмотрел в «Яндексе» заданные президенту вопросы.

    5 июля по состоянию на 14.20 было задано 110 705 вопросов, и за них проголосовало 732 448 пользователей Интернета – из примерно 25 миллионов постоянных пользователей Интернета в России. Впрочем, я не уверен, что каждый пользователь имеет право голосовать только один раз.

    Конечно, возникает естественный соблазн прикинуть: а что ты сам думаешь об этих вопросах, как бы ты сам на них ответил?

    Ну вот давайте попробуем подумать вместе.

    Как выяснилось, самый популярный вопрос таков: «Собирается ли РФ использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» - 15 323 голоса!

    Право, не знаю, как лучше сострить в ответ, но интересно другое. О чем говорит этот вопрос? О том, что люди посмеиваются над всеми оборонными проблемами и дают понять президенту, что не видят никакой серьезной угрозы нашим священным рубежам? Или о том, что они считают положение в армии таким паршивым, что надеяться остается только на огромных боевых роботов? Или просто – погода чудесная, я люблю свою девушку, Путин мне симпатичен, хочется его по-дружески приколоть, и вообще все по кайфу?

    Первый по популярности вопрос – про роботов. Второй – Никита. Третий тоже хорош

    Скорее всего, именно последнее, если учесть, что второй по популярности вопрос (13 837 голосов) касается исторического поцелуя мальчика Никиты. Признаться, мне это тоже интересно – и чисто по-обывательски, и в том смысле, что хотелось бы «заглянуть в душу» президента. Только кто ж на этот вопрос ответит! Тем более что, с одной стороны, ответ уже есть – «он пожаловался, что у него болит живот», а с другой стороны, как может человек объяснить (даже самому себе!) каждое «движение души»?

    Но, во всяком случае, судите сами. Первый по популярности вопрос – про роботов. Второй – Никита. Третий тоже хорош: «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?» (10 512 голосов).

    Не знаю, честно, кто уж там пробудился и от чего, но во всяком случае похоже, что настроение у людей, задающих вопросы, – отпускное, к президенту они относятся самым лучшим образом. Подчеркиваю – самым лучшим. То есть: а) просто и с симпатией; б) без обожествления и подобострастия; в) все-таки как к Отцу. Откуда последний вывод? А вот откуда. Дурачиться, «стебаться» и т. д. взрослый человек (будем считать все же, что большинство голосующих – взрослые) может в двух случаях. Или он совершенно по-приятельски относится к собеседнику – полагаю все же, что таковых среди наших граждан меньшинство. Или же он, не зная, что спросить, ставит себя (невольно) в положение «маленького», который шутит с Большим Дядей (типа «дядь, достань воробушка»). А когда взрослый человек ставит себя перед другим взрослым человеком в положение «маленького», это значит, что он – пусть бессознательно – видит в этом другом взрослом Отца и «ластится» к нему, эдак вот «кокетничает» с ним.

    Зато далее следует вопрос по существу: «Когда закончится дискриминация русских?» (9623 голоса).

    Честно говоря, вопрос психологически, как мне кажется, тоже из разряда «детских», из серии «крошка сын к отцу пришел, и спросила крошка…» Но на сей раз вопрос хоть и детский, а агрессивный, раздраженный, требующий в ответ не погладить по головке (не «поцеловать в животик»), а что-то СКАЗАТЬ.

    Только – что же?

    Второй по популярности вопрос (13 837 голосов) касается исторического поцелуя мальчика Никиты
    Второй по популярности вопрос (13 837 голосов) касается исторического поцелуя мальчика Никиты
    «Дискриминация русских» – что сие значит? Может быть, речь идет о международных делах? Нет, тогда бы, наверное, спросили «дискриминация России». Значит, о внутренних? Кто «дискриминирует русских в России»? Видимо, нерусские. Кто же это такие? Как они это делают? На работу не берут? Во власть не пускают? Квартиры не сдают? Жениться не хотят? Где они это делают? В национальных республиках? В Москве? Везде (по всей территории РФ)? В сознании автора вопроса? Или – «ВАЩЕ»!!!

    Кстати, такие вопросы («Есть речи – значенье / Темно иль ничтожно,/ Но им без волненья/ Внимать невозможно») обычно ставят руководителей России в тупик. В свое время, помню (1992? кажется, так), Ельцин тоже «общался с народом» через «Комсомольскую правду». Там ему, как водится, задали вопрос: «Почему в правительстве нет русских?» (или «одни евреи» – в общем, что-то вот такое). Вместо того чтобы ответить – как оно, все-таки, наверное, и было – «я подбираю министров не по национальности, а по деловым качествам» (примерно так сказал Геббельсу один великий немецкий физик, когда тот возмущался «неправильным национальным составом» его ассистентов), Ельцин начал оправдываться. «Как так? А вот N. N. – он же русский!» – сказал ЕБН, невольно продемонстрировав, что он уж точно очень слабо разбирается в национальности своих министров…

    Что же ответить на месте Путина?

    Тем более что тут же следуют два других вопроса: «Многих беспокоят такие проблемы, как буквальный расцвет фашизма и православная агрессия по отношению к сексуальным меньшинствам» (4910 голосов) и «Проходу нет от шпаны бритологовой. Когда в России перестанут бить за смуглую кожу и южные глаза?» (2223 голоса).

    Конечно, тут сторонников значительно меньше. Но, черт возьми! Президент не зря же зовется президентом Всех Россиян. Значит – включая те самые «меньшинства» и обладателей «южных глаз»… А принцип демократического централизма – пусть южные глаза опустятся в землю перед северными глазами – тут не работает (как, впрочем, и обратное!).

    Ну-с, и как примирить все эти «глаза»? А как обеспечить «защиту прав» сексуальных меньшинств, не оскорбляя «сексуальные большинства»?

    Меньшинства меньшинствами, но это же сотни тысяч (миллионы?) людей, а в некоторых профессиях их и просто чуть ли не большинство… На помойку не выкинешь, на Магадан, как Вадима Козина, не сошлешь!

    Что еще любопытно при поверхностном взгляде? Как всегда, самое любопытное – о чем НЕ спрашивают.

    Практически нет вопросов про международные отношения и про многочисленные и страшные угрозы России с Запада, Юга и Востока (перечисляю в порядке частоты ТВ-истерик). Как-то не слишком волнуют людей ни зловещие планы НАТО, ни американский империализм, ни израильский сионизм, ни терроризм исламистов, ни грузинская винная агрессия… Уж сколько обо всем этом кричит-разрывается ящик – а значит, все без толку. По крайней мере, в число «главных вопросов» эти темы не вошли. Не знаю, как кого, а меня это немного успокаивает: значит, остался у людей здравый смысл.

    Есть, правда, два вопроса о Крыме (что надо бы «прекратить «украинскую оккупацию») и один контрвопрос (про «оккупационный русский флот»).

    Что же ответить на месте Путина?
    Что же ответить на месте Путина?
    Далее. Смело спрашивая Путина про его личную жизнь («Когда у вас был первый секс?» – 3455 голосов), граждане, оказывается, не кричат криком «Тре-тий срок! Тре-тий срок! Тре-тий срок!» Вопреки опросам общественного мнения, вопреки волнениям политтехнологов-губернаторов-депутатов и отдельных энтузиастов, эта тема не попала в число самых популярных! Хотя, казалось бы, кого же об этом и спрашивать, если не Путина? И когда же, если не сегодня, – все-таки не так часто президент может пообщаться с народом.

    Нет вопросов о «зажиме свободы», скажем, о восстановлении прямых выборов губернаторов, о свободе СМИ и т. д. Опять же – это может нравиться или не нравиться правозащитникам, демократам, еврокомиссии и т. д., но народ безмолвствует. Это наводит на простую мысль: о демократии ДЛЯ КОГО пекутся ее защитники (от которых я себя никак не отделяю)? Все-таки демократия – это вроде бы не столько профессия избранных, сколько осознанное желание многих. Нет? Не так?

    Очень мало вопросов-стонов «так жить нельзя». Ясно: большинство – опять же, вопреки ТВ-крику, ТВ-стону – считает, видимо, что так жить можно. Причем заметьте: не «молчаливое большинство», а активная часть общества, склонная задавать вопросы президенту.

    В графе «последние 20 вопросов» целых пять (25%!) про армию. Один – про жилье для офицеров и четыре – про необходимость отмены призыва, необходимость перехода к профессиональной армии. Эти же вопросы – и среди самых популярных. НАЗРЕЛО, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ! Назрело – и перезрело! И заметьте, нет вопросов (скажем, «от ветеранов») – «Требуем прекратить шельмование армии! Требуем отменить отсрочки для студентов! Требуем срочно увеличить боеспособность!» Нет. Не требуют. Требуют – совсем-совсем другого. Vox populi!

    И нет проклятий в адрес олигархов. И нет требований ввести смертную казнь (или отменить ее вовсе). И нет вопросов об «объединении с Белоруссией». И нет вопросов о том, когда вернут вклады-1991, когда «прекратится рост цен». Не интересует? Или понимают, что это вопросы из серии «отмены земного притяжения»?

    Что можно сказать в самом общем виде?

    Первое. «А все-таки – она вертится!» И не всегда – в обратную сторону! Все-таки и уровень жизни, и качество жизни, и самоощущение людей и их здравый смысл – растут. Не так быстро, как цены на нефть, а главное – вслед за ростом этих цен… Это верно, верно. Но лучше так – чем никак.

    И второе. Статья лихо и бестактно названа «Если бы Путиным был я». Боже, какое счастье, что эта опасность – самая последняя из всех, какие грозят и России, и мне…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •