Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Вадим Пономарев: Премия «Муз-ТВ 2006» как пиар пиара

    Вадим Пономарев: Премия «Муз-ТВ 2006»
    5 июня 2006, 14:40

    Есть ли разница между победителями и побежденными в музыкальных премиях? Только закончившиеся «Евровидение» и премия Муз-ТВ дают обильную пищу для размышлений. Плачут ли побежденные? Или они считают себя более достойными, чем победители?

    Феномен конкурса в искусстве изначально абсурден. Невозможно соревноваться в служении Прекрасному. Но зачастую необходимо: его величество Пиар требует куда большего, чем само служение Прекрасному. Иных художников и музыкантов настолько часто встречаешь на различных премиях, тусовках, фуршетах и футбольных матчах, что решительно непонятно, когда же они, собственно, пишут и играют.

    Группа «Звери» получила приз как лучшая рок-группа 2005 года, даже не выпустив альбом в отчетном году

    Так и конкурсы. Победитель получает только большую долю от пирога пиара. Остальные – меньшую. Но еще неизвестно, кто распорядится лучше этим куском. Упоминать библейскую притчу о зарытых в землю талантах уже неприлично, но стоило бы.

    Премия Муз-ТВ – тот кристально чистый образец абсолютного пиара. Первоначальный список номинантов отбирался двумя сотнями членов экспертного совета – продюсерами и музыкальными журналистами. Я тоже вхожу в этот экспертный совет и могу подтвердить, что никакого давления в выборе наиболее достойных среди сотен возможных претендентов на членов совета не оказывалось. Итак, совет поставил галочки. Специально нанятая аудиторская компания аккуратно пересчитала все галочки. Получились тройки номинантов.

    Почему тройки? Почему тут же не раздают компьютерную распечатку, где черным по белому указаны все набранные каждым из артистов голоса? Э, так в шоу-бизнесе не делается. В шоу-бизнесе из всего, даже из компьютерной распечатки, делается конфетка. Для этого арендуется гигантский СК «Олимпийский», выстраиваются пять сцен, пичкаются трейлерами самой разной аппаратуры и стадион набивается под завязку зрителями.

    У АРСа все получилось. «Олимпийский» действительно был забит под завязку. На оглашение синопсиса компьютерной распечатки прибыли почти все звезды шоу-бизнеса, кроме тех, кого не отпустил Первый канал.

    Группа «ВИА Гра» (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Группа «ВИА Гра» (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    - Пиар бывает разный. Когда артист только появляется в шоу-бизнесе, то он радуется каждой строчке, – со знанием дела комментируют мне девушки из группы «Блестящие». – Когда же группа уже со статусом, то – извините. Очень некрасиво, когда газеты пишут вранье, про артистов распространяются слухи. Бывают артисты скандальные, а мы – хорошие. И мы любим очень хороший пиар.

    Поразительно схожее мнение о пиаре у музыкантов бывшего «Премьер-министра»:

    - Мы прекрасно понимаем, что все статьи про наши злоключения – проплаченные и выдуманные. Призываем журналистов, которые берут за это деньги: будьте корректнее, потому что правда скоро раскроется и вам будет неудобно жить и встречаться с нами. Лучший скандал и лучший пиар – хорошая песня, клип и отличный концерт.

    Собственно, именно таким «лучшим пиаром» и занимались выступающие на премии артисты. Состоялись выступления «Тату», Кристины Орбакайте, «Братьев Грим», Жанны Фриске, US5, «Океана Ельзи», «А-Студио», «Блестящих» и Араша, Валерия Меладзе, «Фактора-2», Аллы Пугачевой, Uma2rmaн, Дмитрия Маликова, «ВИА Гры», Николая Баскова и Таисии Повалий, «Гостей из будущего», Гарика Сукачева, «Дискотеки Аварии», «Зверей» и других. Список впечатляющий, что ни говори.

    Когда за пару месяцев до церемонии я спрашивал Тимати, главного инициатора приезда на премию Муз-ТВ главного американского рэпера 50 Cent, про цели такого сомнительного мероприятия, ответ был таким:

    - C точки зрения маркетологии мы просчитали, что визит 50 Cent вызовет большой ажиотаж. И везем его, он будет хедлайнером премии Муз-ТВ. Мы хотим показать нашей публике настоящий рэп и хип-хоп.

    Надо признать, что публика Муз-ТВ явно не захотела слушать образец оного искусства. По мере выступления мировой звезды, когда от мельтешения и криков двух совершенно одинаковых здоровых негров закружились головы не только у зрителей, но и у режиссера телетрансляции (он постоянно показывал бэк-вокалиста, а не самого 50 Cent), зал предательски пустел. К концу выступления звезды зал «Олимпийского» был пуст наполовину.

    Кристина Орбакайте (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Кристина Орбакайте (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    То ли дело отечественные звезды! Ажиотаж и рев толпы, который вызывали «Звери», Сергей Лазарев, «Дискотека Авария» и «ВИА Гра», – весьма симптоматичен. Эстетам все-таки придется смириться с мыслью, что популярные российские музыканты куда лучше отвечают запросам российской публики, чем музыканты западные.

    Более того, выскажу совсем крамольное наблюдение. Я не видел еще ни одного по-настоящему массового фестиваля, на котором западные музыканты встречались бы лучше «наших». Ни одного. На рок-фестивалях Кипелов и Земфира получают куда больше зрительской любви, чем Franz Ferdinand и Foo Fighters. На поп-фестивалях Верка Сердючка и «Дискотека Авария» ставят зал на уши, когда от выступлений Лары Фабиан и US5 зал засыпает.

    Наверное, читатель ждет, чтобы я прокомментировал итоги премии «Муз-ТВ 2006». Их очень легко комментировать. Потому что ничего за истекший год не изменилось – не только многие победители остались прежними, но и пятерки номинантов практически не изменились. Сложнее отыскать причину такого «брежневского» застоя.

    Из разговора с Юрием Усачевым («Гости из будущего»):

    - Хотели бы вы принять участие в конкурсе красоты?

    - Я бы выиграл его в категории «самый длинный нос».

    Это почти ответ. Все дело в том, что соревноваться в закрытом социуме абсурдно. Если доступ к горячим ротациям имеют от силы два десятка артистов, то можно не сомневаться, что они будут во всех номинациях всех премий этого социума. Исключения вроде «Фактора-2» только подтверждают жестокое правило.

    Даже большие деньги перестали что-либо решать на удивительном рынке шоу-биза. Возьмем, условно, сверхбюджетные проекты: Анжелику Агурбаш или Славу. Часто ли вы услышите их в ротациях? Не часто. Куда же уходят деньги их спонсоров? Этого никто не знает. Зато исполнители, напрямую работающие на медиаструктуры, не испытывают сложностей с доступом к широкому слушателю. Проекты того же АРСа «Дискотека Авария» и «Банда» не вылезают из ротаций канала Муз-ТВ даже во времена «бесхитовья». Можно привести симметричные примеры из жизни MTV и Первого канала.

    А что же рок-музыканты? Доходит до смешного. Группа «Звери» получила приз как лучшая рок-группа 2005 года, даже не выпустив альбом в отчетном году, да и не особо утруждая себя концертами! Что для рок-музыканта дело святое. Однако же разве можно сомневаться в том, что «Звери» – самая популярная сейчас рок-группа в стране?

    Юля Волкова, группа t.A.T.u (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Юля Волкова, группа t.A.T.u (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    А что с электронными музыкантами? Для них есть две категории: «Лучший рингтон» и «Лучший танцевальный проект». В первой побеждает X-Mode & DJ НИЛ с мелодией Animals. Причем рингтон Animals – это, по сути, мелодия в чистом виде, с детства звучащая в передаче «В мире животных». Во второй побеждает DJ Groove – человек медийный, но танцуют ли под его треки больше, чем под «Отпетых мошенников», например, – вопрос более чем спорный.

    Так стоит ли обижаться проигравшим? «Тату» получили три заветные тарелочки, а «ВИА Гра» – ни одной. Но в прошлом году «ВИА Гра» получила две тарелочки, а «Тату» – ни одной. И каждой из групп дали по отдельной стильной сцене. Чего ж тут считаться?

    Пиар заливает пустые пространства. Мы дышим пиаром так же, как ежедневно питаемся генно-модифицированной едой. Не зная и не замечая.

    Но бурно осуждая.

    Победители IV Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ 2006»:

    «Лучшая песня»: t.A.T.u. – «All About Us»
    «Лучший исполнитель»: Валерий Меладзе
    «Лучшая исполнительница»: Кристина Орбакайте
    «Лучший дуэт»: Николай Басков / Таисия Повалий – «Отпусти меня»
    «Лучшая поп-группа»: t.A.T.u.
    «Лучшая рок-группа»: «Звери»
    «Лучший хип-хоп-проект»: «Каста»
    «Лучший танцевальный проект»: DJ Groove
    «Лучшее видео»: t.A.T.u. – «All About Us»
    «Лучшее концертное шоу»: 2 декабря, «Золотой граммофон», ГКД
    «Лучший альбом»: Uma2rmaн – «А может, это сон?..»
    «Прорыв года»: Сергей Лазарев
    «Лучший рингтон»: X-Mode & DJ НИЛ – «Animals»
    «За вклад в развитие поп-музыки»: Алла Пугачева
    «За вклад в развитие рок-музыки»: Гарик Сукачев

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •