15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.

        Дометий Завольский
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 24 комментария

        Олег Кашин: Яркость и выпуклость виртуального ГУЛАГа

        6 октября 2006, 10:48
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Совсем недавно появился сайт фото и кинодокументов «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям». Это первый сетевой ресурс, в котором вывешены фотоматериалы из архивов репрессивных органов советской власти.

        Основу сайта составят архивные материалы НКВД и КГБ: 12 тонн папок в двух контейнерах. Так что со временем он может стать крупнейшим информативным ресурсом-архивом лагерных фотографий и документов в мире», - если верить поисковой системе «Яндекс», то это одна из самых обсуждаемых в русском Интернете новостей последних дней. Впрочем, дело не в самой новости, а в комментарии к ней, написанной блоггером Александром Дюковым – кто это такой, я не знаю, но, судя по проделанной им работе, это очень дотошный и внимательный человек. Изучив материалы «виртуального ГУЛАГа», Дюков доказал, что по крайней мере некоторые из материалов широко разрекламированного сайта – сфальсифицированы.

        Среди примеров, которые приводит блоггер, – фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям». Исследователь уточняет: не к расстрелу, а к восьми годам лишения свободы, и не за «осквернение», а за натуральный взрыв памятника – то есть террористический акт, преступление, за которое и в самых демократических странах пряниками не угощают.

        «Вот мне, честное слово, все равно, кто кого переложил поленницей на этом несчастном фото»

        Второй пример впечатляет гораздо сильнее. Прямо на главной странице сайта «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» был опубликован снимок сваленных на землю вперемешку с какими-то то ли дровами, то ли бревнами мертвых людей. Это, как указывают авторы сайта, – жертвы коллективизации, одни из многих безвинных жертв советской репрессивной машины. Но пикантность, обнаруженная блоггером Дюковым, заключается в том, что снимок этот – широко известен, неоднократно публиковался и даже был включен в материалы Нюрнбергского процесса. Потому что мертвые тела, лежащие среди бревен и дров, – это тела узников нацистского концлагеря Клога, располагавшегося в 44-х километрах от Таллина и освобожденного в 1944 году советскими войсками. Таким образом, этот снимок не имеет никакого отношения к заявленной авторами «виртуального ГУЛАГа» теме – а появление его на сайте свидетельствует о нечестности и недобросовестности этих авторов.

        Этот эпизод вполне мог бы остаться одним из многочисленных внутрицеховых споров историков между собой (историки в большинстве своем – ужасные зануды и очень любят спорить по каким угодно вопросам), если бы не политический контекст, в котором существует этот сайт. Во-первых, «виртуальный ГУЛАГ» создан и поддерживается американской некоммерческой организацией «Международные фото- и видеоновости» (IPV News USA). Во-вторых, этот сайт активно рекламируют российские интернет-ресурсы либеральной направленности – например, персональный сайт Гарри Каспарова. В-третьих, значительная часть материалов сайта посвящена не ГУЛАГу, а российской современности. (Цитата: «Бессловесная покорность русского народа поражает. Кем вы ведомы вот уже скоро 100 лет? Подонками и отбросами в непрерывной паучьей борьбе расчищающими лестницу власти. От сифилитика с воспаленным мозгом и хладнокровных убийц до безграмотного, туповатого подполковника КГБ, весь послужной список которого - шпионаж и вранье».)

        Фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям».
        Фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям».
        Но и эти обстоятельства сами по себе малоинтересны. Если из них что-то и следует, то только то, что какие-то проходимцы из числа наших соотечественников, выклянчив у этого «IPV News USA» грант на создание сайта о ГУЛАГе, банально «распилили» полученный бюджет, а для отчетности соорудили в спешке и небрежности (все материалы сайта собраны из открытых источников и даже если отбросить откровенные фальшивки, никак не тянут на историческую сенсацию) сомнительного качества веб-страничку. Ничего интересного.

        Другое дело – реакция либеральной общественности на появление этого сайта и на изыскания блоггера Дюкова. «Вот мне, честное слово, все равно, кто кого переложил поленницей на этом несчастном фото. Так же, как и моему деду, которого не добили немцы, а зарезали энкавэдэшники в лагере. Это что, существенно? Разве и те и другие не делали одно и то же?» - возмущается один из комментаторов. Другой задумчиво перечисляет обнаруженные фальсификации: «К фотографии эстонской девочки написали «расстреляна» вместо «восемь лет». И вместо фото жертв концлагеря ГУЛАГ взяли фото жертв концлагеря Клога» – и делает парадоксальный вывод: «В общем-то, в этом и есть различие между реальными патриотами и совковствующими. Первых не столько интересуют «фотокарточки», сколько то, что творится сейчас с живыми людьми, гражданами их страны. Вторым по***, что там за окошком, они персонажи архивные, мечтательные, их грубая реальность оскорбляет. Но за «неправильное кино» готовы глотку перегрызть».

        Такие (я выбрал два попавшихся первыми под руку) комментарии очень показательны. В них – вся логика современного российского «борца с режимом», согласно которой за часто нормальной, часто адекватной, часто честной констатацией (НКВД, бывало, зверствовал не хуже немцев, гулаговские лагеря не перестают быть ужасными от того, что ужасными были концлагеря в Германии, и т. д.) вдруг откуда ни возьмись следуют какие-то совершенно непостижимые выводы (пренебрежительное «фотокарточки», противопоставляемое суровой реальности, – как будто нельзя и на реальность смотреть трезво, и фальшивки от подлинников отличать), смысл которых сводится к совсем уж неприличному – «Для пользы дела можно врать».

        Эту идеологию в свое время – уже много лет назад – сам того явно не желая, сформулировал журналист Бабицкий, объяснявший, зачем чеченские боевики отрезают перед видеокамерами русским пленным головы. «Просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой», – говорил Бабицкий.

        У российской либеральной общественности – своя война. Война, слава богу, виртуальная, ненастоящая – но все же война. А войну, по их мнению, можно делать «выпуклой, зримой и яркой» любыми доступными способами. Герои Бабицкого резали людям головы. Российские «борцы с режимом» – врут. Масштаб разный, логика – одна и та же.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............