26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Игорь Мальцев
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана.

        Дмитрий Дробницкий
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Петр Акопов
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Валерий Коровин
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Олег Кашин: Яркость и выпуклость виртуального ГУЛАГа

        6 октября 2006, 10:48
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Совсем недавно появился сайт фото и кинодокументов «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям». Это первый сетевой ресурс, в котором вывешены фотоматериалы из архивов репрессивных органов советской власти.

        Основу сайта составят архивные материалы НКВД и КГБ: 12 тонн папок в двух контейнерах. Так что со временем он может стать крупнейшим информативным ресурсом-архивом лагерных фотографий и документов в мире», - если верить поисковой системе «Яндекс», то это одна из самых обсуждаемых в русском Интернете новостей последних дней. Впрочем, дело не в самой новости, а в комментарии к ней, написанной блоггером Александром Дюковым – кто это такой, я не знаю, но, судя по проделанной им работе, это очень дотошный и внимательный человек. Изучив материалы «виртуального ГУЛАГа», Дюков доказал, что по крайней мере некоторые из материалов широко разрекламированного сайта – сфальсифицированы.

        Среди примеров, которые приводит блоггер, – фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям». Исследователь уточняет: не к расстрелу, а к восьми годам лишения свободы, и не за «осквернение», а за натуральный взрыв памятника – то есть террористический акт, преступление, за которое и в самых демократических странах пряниками не угощают.

        «Вот мне, честное слово, все равно, кто кого переложил поленницей на этом несчастном фото»

        Второй пример впечатляет гораздо сильнее. Прямо на главной странице сайта «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» был опубликован снимок сваленных на землю вперемешку с какими-то то ли дровами, то ли бревнами мертвых людей. Это, как указывают авторы сайта, – жертвы коллективизации, одни из многих безвинных жертв советской репрессивной машины. Но пикантность, обнаруженная блоггером Дюковым, заключается в том, что снимок этот – широко известен, неоднократно публиковался и даже был включен в материалы Нюрнбергского процесса. Потому что мертвые тела, лежащие среди бревен и дров, – это тела узников нацистского концлагеря Клога, располагавшегося в 44-х километрах от Таллина и освобожденного в 1944 году советскими войсками. Таким образом, этот снимок не имеет никакого отношения к заявленной авторами «виртуального ГУЛАГа» теме – а появление его на сайте свидетельствует о нечестности и недобросовестности этих авторов.

        Этот эпизод вполне мог бы остаться одним из многочисленных внутрицеховых споров историков между собой (историки в большинстве своем – ужасные зануды и очень любят спорить по каким угодно вопросам), если бы не политический контекст, в котором существует этот сайт. Во-первых, «виртуальный ГУЛАГ» создан и поддерживается американской некоммерческой организацией «Международные фото- и видеоновости» (IPV News USA). Во-вторых, этот сайт активно рекламируют российские интернет-ресурсы либеральной направленности – например, персональный сайт Гарри Каспарова. В-третьих, значительная часть материалов сайта посвящена не ГУЛАГу, а российской современности. (Цитата: «Бессловесная покорность русского народа поражает. Кем вы ведомы вот уже скоро 100 лет? Подонками и отбросами в непрерывной паучьей борьбе расчищающими лестницу власти. От сифилитика с воспаленным мозгом и хладнокровных убийц до безграмотного, туповатого подполковника КГБ, весь послужной список которого - шпионаж и вранье».)

        Фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям».
        Фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям».
        Но и эти обстоятельства сами по себе малоинтересны. Если из них что-то и следует, то только то, что какие-то проходимцы из числа наших соотечественников, выклянчив у этого «IPV News USA» грант на создание сайта о ГУЛАГе, банально «распилили» полученный бюджет, а для отчетности соорудили в спешке и небрежности (все материалы сайта собраны из открытых источников и даже если отбросить откровенные фальшивки, никак не тянут на историческую сенсацию) сомнительного качества веб-страничку. Ничего интересного.

        Другое дело – реакция либеральной общественности на появление этого сайта и на изыскания блоггера Дюкова. «Вот мне, честное слово, все равно, кто кого переложил поленницей на этом несчастном фото. Так же, как и моему деду, которого не добили немцы, а зарезали энкавэдэшники в лагере. Это что, существенно? Разве и те и другие не делали одно и то же?» - возмущается один из комментаторов. Другой задумчиво перечисляет обнаруженные фальсификации: «К фотографии эстонской девочки написали «расстреляна» вместо «восемь лет». И вместо фото жертв концлагеря ГУЛАГ взяли фото жертв концлагеря Клога» – и делает парадоксальный вывод: «В общем-то, в этом и есть различие между реальными патриотами и совковствующими. Первых не столько интересуют «фотокарточки», сколько то, что творится сейчас с живыми людьми, гражданами их страны. Вторым по***, что там за окошком, они персонажи архивные, мечтательные, их грубая реальность оскорбляет. Но за «неправильное кино» готовы глотку перегрызть».

        Такие (я выбрал два попавшихся первыми под руку) комментарии очень показательны. В них – вся логика современного российского «борца с режимом», согласно которой за часто нормальной, часто адекватной, часто честной констатацией (НКВД, бывало, зверствовал не хуже немцев, гулаговские лагеря не перестают быть ужасными от того, что ужасными были концлагеря в Германии, и т. д.) вдруг откуда ни возьмись следуют какие-то совершенно непостижимые выводы (пренебрежительное «фотокарточки», противопоставляемое суровой реальности, – как будто нельзя и на реальность смотреть трезво, и фальшивки от подлинников отличать), смысл которых сводится к совсем уж неприличному – «Для пользы дела можно врать».

        Эту идеологию в свое время – уже много лет назад – сам того явно не желая, сформулировал журналист Бабицкий, объяснявший, зачем чеченские боевики отрезают перед видеокамерами русским пленным головы. «Просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой», – говорил Бабицкий.

        У российской либеральной общественности – своя война. Война, слава богу, виртуальная, ненастоящая – но все же война. А войну, по их мнению, можно делать «выпуклой, зримой и яркой» любыми доступными способами. Герои Бабицкого резали людям головы. Российские «борцы с режимом» – врут. Масштаб разный, логика – одна и та же.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        Алексей Алешковский, сценарист
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............