Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Павел Святенков: Майдан отменяется

    12 сентября 2005, 15:07

    Редкая по красоте «кадровая рокировочка» - отставка премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и секретаря Совбеза Петра Порошенко заставила наблюдателей говорить о втором издании «оранжевой» революции. В центре событий – фигура бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

    Модель отношений между Ющенко и Тимошенко воспроизводит отношения между Кучмой и Ющенко двухлетней давности

    Предполагается, что Тимошенко пойдет на выборы под антиолигархическими лозунгами. Украинское правительство будет раскритиковано как рассадник коррупции, а Ющенко - как слабый правитель, не способный «дать по мордам» олигархам, после чего последует громкая победа на выборах, а то и очередной Майдан.

    Однако если смотреть на вещи трезво, новый Майдан маловероятен. Ющенко располагает серьезными ресурсами, чтобы не повторить судьбу Кучмы. Он по-прежнему остается президентом. До января 2006 года именно Ющенко вправе назначать и смещать правительство, губернаторов, контролировать силовой блок. За его спиной – мощные покровители. Американский посол Хербст, по сути, высказался в поддержку действующей украинской власти, когда заявил, что американская помощь Украине не уменьшится из-за отставки Тимошенко.

    Модель отношений между Ющенко и Тимошенко воспроизводит отношения между Кучмой и Ющенко двухлетней давности. Разница только в том, что им приходится делить сузившийся электорат. В ходе «оранжевой» революции за Ющенко однозначно был запад Украины и Киев, очень вяло против – юго-восток. Теперь, если представить повторение Майдана, за Тимошенко, как лидера оппозиции, будет разве что часть прежних «оранжевых». Как показывает практика, Юго-Восток инертен и не способен к серьезным массовым выступлениям. Вряд ли Тимошенко удастся поднять юго-восток против Ющенко даже с помощью массированной агитации. В конце концов там еще не забыли роли самой Тимошенко в бархатной революции.

     Юлия Тимошенко на площади Независимости в ночь после выборов
    Юлия Тимошенко на площади Независимости в ночь после выборов
    Рейтинг Ющенко и Тимошенко падает, и ни одна из «оранжевых» фракций уже не сможет повторить Майдана. Раскол лишает «оранжевых» однозначного доминирования в украинской политике. Они боятся окончательно рассориться и говорят о сохранении «команды президента» именно потому, что их позиции не столь сильны, как кажется. Это создает условия для подъема третьей силы.

    Поэтому отставка Тимошенко - не начало кризиса, а часть программы по стабилизации украинской политической системы. Вокруг «Нашей Украины» возникнет правая «оранжевая» партия. Вокруг блока Юлии Тимошенко – левая «оранжевая» партия. Обе они попытаются вытеснить с политического поля остальные политические силы, прежде всего пророссийскую оппозицию.

    В политическом противостоянии побеждает тот, кто предъявит наилучший проект будущего. Тимошенко способна предложить будущее без олигархов и коррупционеров, что, по идее, должно приблизить Украину к стандартам западной цивилизации. Ющенко может предложить вступление Украины непосредственно в «цивилизацию», вернее, в ее базовые структуры - НАТО или ВТО.

    Идея вступления в ЕС угасла после того, как «оранжевым» революционерам дали от ворот поворот в Брюсселе. Но в НАТО Украину могут принять. Стратегическое положение государства и выход к Черному морю слишком важны, чтобы игнорировать Украину. Если же не примут в НАТО, есть возможность имитировать сближение с Западом. Выстраиваемое Ющенко и Саакашвили сообщество демократических государств может стать профсоюзом стран, топчущихся на пороге Североатлантического альянса и Европейского союза.

    Украинская сторона пытается подавать сигналы США о своей готовности заключить военный альянс. Украину не могут принять в НАТО до тех пор, пока в стране сохраняется крупнейшая российская военная база – база Черноморского флота. Характерно, что межфракционное объединение «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» потребовало от украинских властей рассмотреть выполнение базовых соглашений о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины. На Черноморский флот натравили экологов, которые проникли на территорию флота и нашли массу токсичных веществ, отравляющих украинскую землю, не говоря уже о здоровье граждан.

    База Черноморского флота в Севастополе
    База Черноморского флота в Севастополе
    Именно так начинаются серьезные кризисы. Сначала сумасшедший эколог, залезший в ядерный реактор подводной лодки, находит радиоактивную оранжевую лягушку, потом к скандалу подключаются СМИ, а там и МИД начинает делать заявления с призывами «защитить родную природу». Итог - требования вывести базы досрочно. Точно так же действовала Грузия, когда добивалась вывода российских войск. Иначе говоря, «определенные силы» явно стремятся вытеснить Черноморский флот и продемонстрировать США готовность к вступлению в Североатлантический альянс.

    Если Ющенко удастся заручиться поддержкой Запада, положение оппозиции станет тяжелым. В отличие от Тимошенко Ющенко имеет репутацию слабого, управляемого лидера. Для тех, кто хочет видеть на Украине правителя-марионетку, он идеальная фигура. Активная, яркая и авторитарная Тимошенко неудобна. Западу нужны вассалы, а не союзники. Ющенко может рассчитывать и на поддержку Запада, и на поддержку части избирателей. В то время как Тимошенко – только на поддержку «улицы». Как более слабый политик с точки зрения админресурса и поддержки мировых центров, Тимошенко будет вынуждена считаться с действующей властью.

    Несмотря на декларируемые внесистемность и революционность, ей не хватит сил для нового Майдана в условиях, когда Запад не настроен на поддержку нового переворота в Киеве. Учитывая эти обстоятельства, Тимошенко придется действовать в рамках системы и сделать основную ставку на легальную победу на выборах. Даже если ее партия получит 25% на выборах, этого будет недостаточно для нового Майдана. Хотя, конечно, «майданные технологии» могут быть использованы для давления на власть. Но не более. Вспомним, что даже в момент «оранжевой» революции провести смену власти силовым путем не удалось (Запад не разрешил ни стрелять по митингующим, ни брать штурмом здание Администрации президента).

    Поэтому Украину скорее всего ждет беспрецедентно грязная, но все же мирная предвыборная кампания. Итогом которой, вполне возможно, станет не победа «оранжевых» радикалов, а формирование правительства национального примирения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •