Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Павел Святенков: Майдан отменяется

    12 сентября 2005, 15:07

    Редкая по красоте «кадровая рокировочка» - отставка премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и секретаря Совбеза Петра Порошенко заставила наблюдателей говорить о втором издании «оранжевой» революции. В центре событий – фигура бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

    Модель отношений между Ющенко и Тимошенко воспроизводит отношения между Кучмой и Ющенко двухлетней давности

    Предполагается, что Тимошенко пойдет на выборы под антиолигархическими лозунгами. Украинское правительство будет раскритиковано как рассадник коррупции, а Ющенко - как слабый правитель, не способный «дать по мордам» олигархам, после чего последует громкая победа на выборах, а то и очередной Майдан.

    Однако если смотреть на вещи трезво, новый Майдан маловероятен. Ющенко располагает серьезными ресурсами, чтобы не повторить судьбу Кучмы. Он по-прежнему остается президентом. До января 2006 года именно Ющенко вправе назначать и смещать правительство, губернаторов, контролировать силовой блок. За его спиной – мощные покровители. Американский посол Хербст, по сути, высказался в поддержку действующей украинской власти, когда заявил, что американская помощь Украине не уменьшится из-за отставки Тимошенко.

    Модель отношений между Ющенко и Тимошенко воспроизводит отношения между Кучмой и Ющенко двухлетней давности. Разница только в том, что им приходится делить сузившийся электорат. В ходе «оранжевой» революции за Ющенко однозначно был запад Украины и Киев, очень вяло против – юго-восток. Теперь, если представить повторение Майдана, за Тимошенко, как лидера оппозиции, будет разве что часть прежних «оранжевых». Как показывает практика, Юго-Восток инертен и не способен к серьезным массовым выступлениям. Вряд ли Тимошенко удастся поднять юго-восток против Ющенко даже с помощью массированной агитации. В конце концов там еще не забыли роли самой Тимошенко в бархатной революции.

     Юлия Тимошенко на площади Независимости в ночь после выборов
    Юлия Тимошенко на площади Независимости в ночь после выборов
    Рейтинг Ющенко и Тимошенко падает, и ни одна из «оранжевых» фракций уже не сможет повторить Майдана. Раскол лишает «оранжевых» однозначного доминирования в украинской политике. Они боятся окончательно рассориться и говорят о сохранении «команды президента» именно потому, что их позиции не столь сильны, как кажется. Это создает условия для подъема третьей силы.

    Поэтому отставка Тимошенко - не начало кризиса, а часть программы по стабилизации украинской политической системы. Вокруг «Нашей Украины» возникнет правая «оранжевая» партия. Вокруг блока Юлии Тимошенко – левая «оранжевая» партия. Обе они попытаются вытеснить с политического поля остальные политические силы, прежде всего пророссийскую оппозицию.

    В политическом противостоянии побеждает тот, кто предъявит наилучший проект будущего. Тимошенко способна предложить будущее без олигархов и коррупционеров, что, по идее, должно приблизить Украину к стандартам западной цивилизации. Ющенко может предложить вступление Украины непосредственно в «цивилизацию», вернее, в ее базовые структуры - НАТО или ВТО.

    Идея вступления в ЕС угасла после того, как «оранжевым» революционерам дали от ворот поворот в Брюсселе. Но в НАТО Украину могут принять. Стратегическое положение государства и выход к Черному морю слишком важны, чтобы игнорировать Украину. Если же не примут в НАТО, есть возможность имитировать сближение с Западом. Выстраиваемое Ющенко и Саакашвили сообщество демократических государств может стать профсоюзом стран, топчущихся на пороге Североатлантического альянса и Европейского союза.

    Украинская сторона пытается подавать сигналы США о своей готовности заключить военный альянс. Украину не могут принять в НАТО до тех пор, пока в стране сохраняется крупнейшая российская военная база – база Черноморского флота. Характерно, что межфракционное объединение «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» потребовало от украинских властей рассмотреть выполнение базовых соглашений о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины. На Черноморский флот натравили экологов, которые проникли на территорию флота и нашли массу токсичных веществ, отравляющих украинскую землю, не говоря уже о здоровье граждан.

    База Черноморского флота в Севастополе
    База Черноморского флота в Севастополе
    Именно так начинаются серьезные кризисы. Сначала сумасшедший эколог, залезший в ядерный реактор подводной лодки, находит радиоактивную оранжевую лягушку, потом к скандалу подключаются СМИ, а там и МИД начинает делать заявления с призывами «защитить родную природу». Итог - требования вывести базы досрочно. Точно так же действовала Грузия, когда добивалась вывода российских войск. Иначе говоря, «определенные силы» явно стремятся вытеснить Черноморский флот и продемонстрировать США готовность к вступлению в Североатлантический альянс.

    Если Ющенко удастся заручиться поддержкой Запада, положение оппозиции станет тяжелым. В отличие от Тимошенко Ющенко имеет репутацию слабого, управляемого лидера. Для тех, кто хочет видеть на Украине правителя-марионетку, он идеальная фигура. Активная, яркая и авторитарная Тимошенко неудобна. Западу нужны вассалы, а не союзники. Ющенко может рассчитывать и на поддержку Запада, и на поддержку части избирателей. В то время как Тимошенко – только на поддержку «улицы». Как более слабый политик с точки зрения админресурса и поддержки мировых центров, Тимошенко будет вынуждена считаться с действующей властью.

    Несмотря на декларируемые внесистемность и революционность, ей не хватит сил для нового Майдана в условиях, когда Запад не настроен на поддержку нового переворота в Киеве. Учитывая эти обстоятельства, Тимошенко придется действовать в рамках системы и сделать основную ставку на легальную победу на выборах. Даже если ее партия получит 25% на выборах, этого будет недостаточно для нового Майдана. Хотя, конечно, «майданные технологии» могут быть использованы для давления на власть. Но не более. Вспомним, что даже в момент «оранжевой» революции провести смену власти силовым путем не удалось (Запад не разрешил ни стрелять по митингующим, ни брать штурмом здание Администрации президента).

    Поэтому Украину скорее всего ждет беспрецедентно грязная, но все же мирная предвыборная кампания. Итогом которой, вполне возможно, станет не победа «оранжевых» радикалов, а формирование правительства национального примирения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •